Мемориальный комплекс "Защитникам Москвы", 1974 г., ск. А.Г. Штейман, Е.А. Штейман-Деревянко, арх. И.А. Покровский, Ю.А. Свердл...

Учетная карточка
Наименование объекта Мемориальный комплекс "Защитникам Москвы", 1974 г., ск. А.Г. Штейман, Е.А. Штейман-Деревянко, арх. И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, бетон, бронза, гранит
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Москва, Ленинградское шоссе, 41-й км.
Вид объекта Памятник
Датировка 1974 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект монументального зодчества
Техническое состояние -
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

     Мемориальный комплекс «Штыки» — памятник защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс. Свое название он получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трех штыков.

Первые захоронения в братской могиле прошли еще зимой 1941-1942 гг. Тогда в могиле захоронили воинов, найденных на месте боев за д. Матушкино; в последствии в 1960-х гг. здесь захоронили останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно, в данном месте покоится более 760 человек. Сам комплекс был открыт 24 июня 1974 г. и состоит из следующих частей: курган с братской могилой (Холм Славы – высота 27 м); обелиск «Штыки» — три стилизованных штыка символизируют стрелковые, танковые и кавалерийские части  — высотой 42 м (от вершины кургана); барельеф-триптих на юго-зпапдной стороне кургана. Барельеф изображает воина в каске. Лавровую ветвь и надпись: «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны».

У подножия барельефа – бронзовая чаша, на внутренней стороне которой выполнен орнамент «дубовая ветвь» (символ вечной жизни), на внешней – надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».

10 ноября 1966 г. Советом Министров СССР было принято постановление о сооружении мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду в ознаменование 25летней годовщины обороны столицы. Местом, откуда были взяты останки, стала братская могила на 41 км Ленинградского шоссе.

Вскоре, в 1968 году, началась работа по созданию нового мемориального комплекса на 41 км Ленинградского шоссе. В авторский коллектив вошли: И.А. Покровский — главный архитектор Зеленограда с 1962 по 2002 гг., Свердловский Ю.А. — архитектор, сотрудник проектного бюро И.А. Покровского, скульптор и художник А.Г. Штейман и его супруга, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко. Монумент Защитникам Москвы был торжественно открыт 24 июня 1974 г.

Трехчастный мемориальный комплекс состоит из обелиска и стелы, установленные на насыпном холме и площадки-подиума у подножья холма, на которой находится венок с надписью. Каждый из элементов комплекса наделен своей собственной символикой.

Обелиск установлен на вершине 1 бти-метрового искусственного холма, поросшего невысокой травой Высота самого обелиска — 40 метров от вершины кургана. Он решен в виде трех сомкнутых штыков, которые по двум разным версиям символизируют: 1) объединение стрелковых, танковых и кавалерийских частей (шире — трех родов войск): 8-ой гвардейской дивизии им. генерала И.В.Панфилова, 2-ого гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и 1-ой гвардейской танковой бригады генерал-майора М.Е. Катукова; 2) три соседствовавшие на полях сражений армии: 16-ю, 20-ю и 1-ю Ударную. На стороне, обращенной к Ленинградскому шоссе, изображена пятиконечная звезда.

В холм, справа от обелиска, врезается трехчастная стела, олицетворяющая непреступную стену на подступах к Москве. Каждый из уступов стелы декорирован барельефом. Слева направо в технике рельефа изображены: 1) безымянный солдат (воин в каске), на фоне выступающих из плоскости стены разновеликих геометрических объемов; 2) изображение ростка (лавровой ветви) — символа вечной жизни; 3) надпись «1941 г. Здесь Защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны», выполненная разновеликими буквами в технике рельефа.

У подножья холма, на одной оси с обелиском расположена квадратная в плане площадка-подиум, ограниченная со стороны обелиска невысокой «стенкой». Площадка облицована красным гранитом и лабрадоритом. В центре площадки установлен венок с надписью по внешней стороне, выполненной накладными буквами: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей». Внутри венок декорирован орнаментом из дубовой ветви, символизирующей вечную жизнь.

По проекту перед комплексом была обустроена площадь для проведения празднеств, митингов и демонстраций трудящихся. Она также дошла до нас в измененном виде. Существующая отмостка площади перед монументальным комплексом, состоящая из гранитной брусчатки и цветников, ограниченных блоками лабрадорита, поздняя, появилась не ранее 2001 г. Покрытие площади по авторскому замыслу доподлинно установить не представляется возможным. По архивным фотографиям 1974 г. площадка грунтовая или же, что менее вероятно, асфальтная. Вдоль шоссе были установлены невысокие светильники грибовидной формы (утрачены). Территория комплекса оборудована поливочным водопроводом, ливневой канализацией, обеспечена электроснабжением и слаботочным оборудованием.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...