Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, вторая половина XIX в., усадьба «Изварино»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Москва, Ленинский район, п. Переделкино (п/о Мичуринец), п. Внуковское
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка вторая половина XIX века
Правоустанавливающие документы Приказ Департамента культурного наследия 1058 от 22.12.16 "О защитных зонах" Распоряжение Департамента культурного наследия 442 от 29.04.14
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Усадьба возникла в XVII в., когда земли разрушенного во время русско-польской кампании Ильинского погоста на правом берегу реки Ликова были переданы из казённого Патриаршего приказа Ивану Васильевичу Биркину — владельцу соседней деревни Суково, стольнику и воеводе, основателю крепости Козлов (ныне — Мичуринск Тамбовской обл.).

В 1646 г. после смерти сына И.В. Биркина Самоила имение купил Михаил Алексеевич Ртищев. Воевода и окольничий, он служил Василию Шуйскому и Михаилу Федоровичу, был стряпчим при Алексее Михайловиче и выполнял особые поручения последнего. Даже когда в конце жизни он удалился в Новоспасский монастырь в Москве, царь иногда приглашал его для тайного совещания по государственным делам. М.А. Ртищев отдал Изворино своей дочери Анне, вдове московского дворянина Вонифатия Вельяминова. У нее в 1670 г. поместье купил Яков Петрович Булычёв, который заново отстроил церковь Ильи Пророка.

Село Васильевское, располагавшееся на левом берегу реки Ликова, принадлежало Кириллову монастырю на Белоозере. Это один из богатейших монастырей Русского Севера, стоящий на торговом пути к Белому морю. Иван Грозный считал себя обязанным этой обители, поскольку именно в ней его отец Василий III молился о даровании наследника.

В 1676 г. Васильевское, сменившее несколько владельцев, и соседнее Суково (Изворино) были куплены царем Федором Алексеевичем Романовым, который пожаловал объединенное сельцо со сложным названием Васильевское, Суково, Изворино тож князю Федору Федоровичу Куракину. Ф.Ф. Куракин служил в русско-польскую войну при Алексее Михайловиче, получил боярский титул и стал воспитателем его сына царевича Федора. После воцарения последнего он был в его близком окружении, однако серьезных государственных поручений не получал.

В 1683 г. Федор Куракин

отдал Васильевское-Изворино в приданое за своей дочерью Анной, вышедшей замуж за князя Андрея Михайловича Черкасского. Имение унаследовал их сын князь Александр Андреевич Черкасский. Он был при дворе со времен Петра I, однако при Анне Иоанновне впал в немилость и сначала был назначен в «почетную ссылку» в Смоленск губернатором, а потом приговорен к смертной казни за симпатии к внуку Петра I, будущему Петру III. Казнь заменили на ссылку в Сибирь, из которой А.А. Черкасскому разрешили вернуться в 1739 г., а в 1742 г. Елизавета I пожаловала его в генерал-лейтенанты.

В XIX в. за селом закрепилось название Изварино-Васильевское, оно часто меняло владельцев, которые регулярно перестраивали усадебные постройки. Сохранившийся усадебный дом относится к 1860-м годам, флигель — к началу ХХ в.

Последним владельцем Изварино был Владимир Алексеевич Абрикосов, сын основателя кондитерской фабрики Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей (ныне — концерн «Бабаевский»). Он имел собственную кондитерскую мастерскую; занимался торговлей чаем; был членом комиссий по открытию Московской консерватории и Политехнического музея. В.А. Абрикосов был попечителем Родильного приюта (впоследствии — роддом №6), носившего имя его матери А.А. Абрикосовой, у которой было 10 сыновей и 12 дочерей.

В 1919 г. усадьба была передана детскому дому «Молодая гвардия» при ВЧК. В 1989 г. детский дом одним из первых в СССР стал учреждением семейного типа, с 2013 г. — подразделением Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом». В 2011 г. на территории была открыта деревянная церковь Сергия Радонежского, приписанная к Архангельскому храму в с. Летово. Сохранились значительно перестроенные усадебный дом и флигель, зарастающий парк с прудом. Во флигеле создан музей истории детского дома, однако доступ в него затруднен.