Детский сад для бедных детей Общества «Сетлемент» или «Детский труд и отдых», клуб детей С. Т. Щацкого,1907-1910 гг., арх. Зеле...

Учетная карточка
Наименование объекта Детский сад для бедных детей Общества «Сетлемент» или «Детский труд и отдых», клуб детей С. Т. Щацкого,1907-1910 гг., арх. Зеленко А.У.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Вадковский пер., дом 5, строение 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1907-1910 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

В 1903—1904 годах Зеленко совершил кругосветное путешествие — побывал в Великобритании, Индии, Австралии и США. В США в его мировоззрении происходит перелом — Зеленко принимает решение посвятить жизнь просвещению. Вернувшись в Россию, Зеленко сблизился с кружком педагогов Станислава Теофиловича. Шацкого. Детский клуб общества «Сетлемент» был выстроен на деньги богатейшего человека России — Николая Александровича Второва (в Москве известно здания комплекса «Деловой двор» на Славянской площади, выстроенного по его инициативе и на его средства). Здание детского клуба — редкий для Москвы образец северного модерна, сравниваемого критиками с работами Гауди и Хундертвассера. Однако в наши дни внешние кованые светильники утрачены, а первоначальную отделку «под шубу» сменила гладкая штукатурка. Тогдашний Вадковский переулок, сегодня входящий в Центральный административный округ, был далекой рабочей окраиной к северо-западу от складывавшегося культурного центра Миусской площади. «Сетлемент» совмещал функции детского сада для детей рабочих, начальной школы и ремесленного училища. Лицензия на образовательную деятельность была оформлена лично на «А. У. Зеленко, архитектора». Ученики были организованы в группы по 12 человек (мальчики и девочки раздельно); каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения, а всего в здании обучалось до двухсот детей. Зеленко и Шацкий воздерживались от политической деятельности, однако 1 мая 1908 «Сетлемент» был разгромлен полицией в связи с использованием детского соуправления, в чем усмотрели «пропаганду социалистических идей».

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...