Учетная карточка
Наименование объекта Дом жилой, 1820 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Большой Демидовский пер., дом 17/1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1820 год
Правоустанавливающие документы Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176
Приказ 153 от 14.03.16 об охранном обязательстве
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Градостроительная деятельность середины ХVIII века характеризовалась активным строительством каменных зданий и освоением пустующих территорий. Так и на нашем исследуемом участке деревянные строения подлежат сломке, строятся каменный жилой корпус в два жилья и каменный корпус для конюшни и каретного сарая.

Значительные изменения композиционно- планировочной структуры и социальной среды района исследования произошли в начале XIX века по окончании Отечественной войны 1812 года. Выгоревшие в московский пожар домовладения распродавались, дома сдавались в наем и уже в 1820-х годах среди домовладельцев Немецкой слободы иностранные фамилии встречались относительно редко.

До 1817 года исследуемое домовладение стояло впустую после со­жжения. В 1818 году 2-х этажный каменный дом «оправлен».

На плане 1820 -го года расположен по северной границе участка каменный двухэтажный дом с третьим этажом в центре, а по южной границе участка , к восточному углу,-деревянный одноэтажный нежилой дом.

В 1854 году на участке произошли строительные изменения, в связи с перекупкой земли. К существующему каменному 2-х этажному зданию с мезонином пристраивается двухэтажное смешанное крыльцо. Строятся заново по западной границе участка деревянные одноэтажные конюшня и сарай.

В 1900-1913 гг. после продажи участка строятся заново на месте конюптни деревянное одноэтажное жилое строение большей площадью, а также деревянный сарай у западной стороны участка и беседка в юго-восточном углу. После этого постройки сохранились без существенных изменений до70-х года XX века, т.к. за ветхостью жилое деревянное одноэтажное строение, что стояло на углу участка и пересечения двух переулков: Б .Демидовского и Кирочного, было снесено.

С 1995х годов здание пустует, но 1991 году были начаты и незакончены капитальные работы по каменному дому, с 1995-го года здание стоит заброшено и пустует до 2002 года..

В 2002-03 гг. здание находится в полуразрушенном состоянии..

В 2002 году временно была поставлена хоккейная площадка на месте снесенного деревянного жилого дома , на углу Б.Демидовского и Кирочного переулков.

В соответствии с генеральным планом развития г. Москвы до 2020 года Заповедная зона «Немецкая слобода—Лефортово» входит в границы Камер- Коллежского вала и имеет статус памятника градостроительного искусства, предусматривающего реставрацию и восстановление утраченных элементов застройки, улиц, площадей. Зеленых насаждений, сохранения архитектурных приемов.

Исследуемое строение является жилым домом городской усадьбы купца К.Ф.Раткина, построенный в 1820 году , на месте разрушенного во время пожара 1812 года каменного одноэтажного хозяйственного строения (конюшни), с использованием, вероятно, стен последнего и с пристройкой двухэтажного кирпичного объёма с подвалом.

Здание представляло собой двухэтажный объем с мезонином и подвалом под частью здания. В дальнейшем к западному фасаду была сделана смешанная пристройка для лестницы, позднее заменена на кирпичную (в уровне 2-го этажа).

На архивном плане 1900 года зафиксировано изменение внутренней планировки здания, осуществленное во второй половине XIX века. В тот же период каменный мезонин был заменен на деревянный(?).

Сохранившееся здание до ремонта в 1990-х годах было зафиксировано фотографиями и представляло собой изначально выполненное в формах ампира двухэтажное с поперечным мезонином здание с классическим фасадом. Центральная часть фасада акцентировалась шестью пилястрами с коринфскими капителями. Мезонин завершался фронтоном со слуховым окном. Первоначальная анфиладная система внутренней планировки была заменена на поквартирную при переделки дома из главного дома в доходное жилье.

В 1991 году были начаты и не закончены капитальные работы по каменному дому, с 1995-го года здание стоит заброшено и пустует.

В 2002-03 гг. здание находится в полуразрушенном состоянии.

После согласования проекта реставрации и приспособления в 2003-04гг, здание реставрируется и используется ООО «Агроинвест Ц» под медицинский центр.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...