Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Флора и Лавра, XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Дубининская ул., дом 9, строение 1
Вид объекта Церковь
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы -
Современное значение Религиозное
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Рассматриваемый объект расположен в центре г Москвы на территории района Замоскворечье.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе является православным храмом, принадлежащим к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской Православной церкви. Храм так же известен по названию одного из приделов как Церковь святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Первое упоминание о храме датируется 1625 г. Первоначально церковь с таким названием находилась в районе улицы Полянка, где тогда находилась Ямская слобода. В 1593 г. слобода была перенесена на Зацепу и ямщики выстроили церковь с тем же именем, что и прежняя.

В 1628 г. главный престол церкви осветили в честь Апостолов Петра и Павла и в документах за этот год храм упоминается как «Церковь Апостолов Петра и Павла, с пределом Фрола и Лавра, в Ямской Коломенской слободе».

По документам 1739 г. в храме кроме центрального придела во имя Фрола и Лавра указан придел во имя Святителя Николая.

Пожар 04 ноября 1738 г. полностью уничтожил постройку, и вместо неё была возведена временная церковь. Разрешение на постройку каменного храмы было выдано в начале 1739 г. В том же году строительство храма было завершено. Престола во имя Николая Чудотворца не стало, главным стал престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1835 г. в стиле ампир перестраивают приделы, трапезную и колокольню, которые обновляют в 1861—1862 гг., а в 1909 г. к храму были добавлены западные пристройки.

С 1924 г. в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя.

В 1937 г.

арестован и расстрелян настоятель храма Николай Виноградов.

Во конце 1938 г. храм официально закрыли, а здание передали под нужды цеха Фабрики металлографических и граверных работ. В это время настенные росписи были частично закрашены, а частично уничтожены.

В 1957 г. снесены верхние ярусы колокольни.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04 декабря 1974 г. «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» рассматриваемый объект включен в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, однако храм продолжал использоваться под производственные цели.

В 1980 г. была начата реставрация храма, но без видимых результатов.

Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 08 января 1991 г. Для проведения богослужений был расчищен один из производственных цехов. Таким образом, 06 апреля 1991 г. состоялось первое богослужение после длительного перерыва. Окончательно производство было остановлено только к августу того же года из-за нарушения экологических и пожарных норм. Территория вокруг храма была очищена от алюминиевых отходов. Под алтарем придела святых мучеников Флора и Лавра было снято около двух метров земли, это связано с тем, что фабрика сливала отходы производства в отверстия под фундамент.

К 1997 г. были восстановлены разрушенные купола и верхний ярус колокольни. Постановлением Правительства Москвы от 03 августа 2010 г № 672-ПП была утверждена граница территории рассматриваемого объекта культурного наследия.