Главный корпус, XVII в., 1843-1845 гг., 1892 г., арх. С.У. Соловьев, 1960-е гг., 1998-2000 гг., ансамбль Строгановского училища

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный корпус, XVII в., 1843-1845 гг., 1892 г., арх. С.У. Соловьев, 1960-е гг., 1998-2000 гг., ансамбль Строгановского училища
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, ул. Рождественка, дом 11, строение 2
Вид объекта нежилое здание
Датировка XVII век, 1843-1845 года, 1892 год, 1960-е года, 1998-2000 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Соловьев С.У.
Описание объекта

Здание главного корпуса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский Архитектурный институт (государственная академия)» (МАРХИ) по адресу: г. Москва, ул. Рождественка, д. 11, стр. 2 является объектом культурного наследия федерального значения «Ансамбль Строгановского училища, XIX-XX вв. — Главный корпус, арх. С.У. Соловьёв». За время своего существования оно не раз меняло владельцев, функциональное назначение, а вследствие этого — объемно-планировочное решение, внутренне и внешнее оформление.

В 1720-1730-х гг. владение на Рождественке в приходе церкви Николая Чудотворца в Звонарях, принадлежало А.П. Волынскому — видному государственному деятелю XVIII в. Весной 1731 года Волынский начал возведение каменных палат «о полтретье апартамента», то есть двухэтажного с мезонином в центральной части. Автором проекта здания был выдающийся русский зодчий П.М. Еропкин. В последующие годы к основному центральному объему здания были сделаны боковые крылья — «приделанные палаты».

Пожар 1737 года нанес дому Волынского значительный ущерб. К 1740 году, году смерти Волынского, они оставались недостроенными.

В 1747 году усадьба на Рождественке перешла И.И. Воронцову после его женитьбы на дочери Волынского Марии Артемьевне в качестве ее приданного, и до конца 1780-х годов палаты не подвергались существенной перестройке.

С конца 1780-х годов Воронцовы начали строительство нового усадебного дома. Обьем старых палат Волынского был в основном включен в новое более крупное трехэтажное здание. Это был главный дом городской усадьбы дворцового типа, выполненный в стиле классицизма, архитектурно-конструктивная основа которого сохраняется в современном объеме главного корпуса МАРХИ. Есть предположение, что создателем дома Воронцовых был архитектор Н.А. Львов. Это был настоящий дворец, выполненный в классическом стиле. Ядром объемно-пространственной композиции здания была парадная лестница, которая вела из вестибюля на второй этаж и перекрывались куполом со световым фонарем. Восточный фасад здания украшал шестисложный коринфский портик.

В 1793 году большая часть усадьбы с главным домом была продана И.И. Бекетовой. При ней здание не перестраивалось.

В 1809 году основную часть бывшей усадьбы Воронцова приобрела государственная казна для Императорской Медико-хирургической академии.

Усадебный дом приспособили к нуждам казенного учебного медицинского заведения: он стал главным корпусом Академии. Здесь разместились учебные и служебные помещения, в третьем этаже — жилые комнаты воспитанников. Анфилада богато оформленных парадных помещений во втором этаже была сохранена.

Во время пожара 1812 года дом не пострадал.

В 1843-1845 годах, после передачи здания Клиникам Московского Университета, главный корпус капитально перестроили. Пространство  парадной лестницы между вторым и третьим этажами было перекрыто, образовав новую аудиторию «под куполом», а сам купол разобрали. Было перекрыто также и пространство двусветного углового зала бывшей парадной анфилады, утрачено его первоначальное оформление. В боковых крыльях здания появились широкие коридоры с арочными пролетами. Вместо старых «воронцовских» лестниц устроили новые (ныне существующие).

На фасадах в результате увеличения высоты окон был утрачен фриз. Декор всех стен был сбит, но портик главного фасада остался, и благодаря этому здание еще сохраняло классический облик.

В 1890 году здание на Рождественке было передано Строгановскому училищу. к 1892 году под руководством С.У. Соловьева была проведена следующая реконструкция дома. Парадная лестница между первым и вторым этажами была разобрана, а вместо нее устроена новая чугунная. Двусветный центральный зал был

разделен перекрытием. Внизу, на втором этаже, сделали актовый зал, а вверху, на третьем, — аудиторию для занятий. Актовый зал получил новое декоративное оформление, а у его северной стены был устроен камин. В боковых частях здания на втором и третьем этажах располагались помещения для занятий.

На главном фасаде здания был разобран классический портик. В новом оформлении центрального ризалита были использованы характерные для эклектики конца XIX века приемы и архитектурные элементы по мотивам ренессанса. Своеобразие главному фасаду придали полихромные керамические вставки. Большинство окон, кроме центрального ризалита, растесали для улучшения освещенности учебных помещений.

В 1918 году Строгановское училище было реорганизовано. Здание продолжало использоваться по прежнему назначению: с 1920 года здесь размещался ВХУТЕМАСВХУТЕИН, с 1930 года — Архитектурно-строительный институт (АСИ), в 1933 году преобразованный в Московский архитектурный институт (МАИ, с 1970 г. — МАРХИ).

В 1960-е годы проведена фрагментарная реконструкция здания — застроен внутренний двор между боковыми крыльями. На третьем этаже центральной части здания была сооружена аудитория — амфитеатр. Тогда же в цокольной части устроен коридор-переход в корпус бывших мастерских (в столовую). В 1998-2000 годах главный корпус МАРХИ надстроен мансардным этажом по проекту А.Б. Некрасова, в результате чего институт получил необходимые площади для расширения профессиональной образовательной деятельности. Предполагалось в дальнейшем также произвести реконструкцию и других строений данного владения, находящихся в пользовании Московского архитектурного института. Произведенные и предлагаемые мероприятия по реконструкции зданий отражены в материалах «Научной архитектурной концепции комплексной реконструкции домовладений Московского Архитектурного института по адресу: г. Москва, ул. Рождественка, д. 11», согласованной в 2003 году в установленном для г. Москвы порядке.

Несмотря на проведенную реконструкцию, в целом здание главного корпуса МАРХИ воспринимается как интересный образец архитектуры общественного назначения, построенный в стиле «поздней эклектики с элементами классицизма».

Необходимо отметить, что в течение долгого времени изучение строения ограничивалось только историко-архивными исследованиями. К натурным исследованиям удалось приступить лишь в 1998 году. В связи с надстройкой мансарды, в здании проводились  инженерно-строительные изыскания, а параллельно им — архитектурно-археологические исследования, давшие чрезвычайно интересные результаты.

В результате выполненных археологических работ раскопана часть помещений северного крыла, ранее засыпанная строительным мусором. В цокольном этаже фрагментарно сохранились несущие стены и белокаменные полы сооружения, относящегося к 1730-м гг. На уровне первого этажа обнаружены фрагменты стен западного фасада с белокаменным карнизом. При раскопках найдены различные архитектурные элементы и детали, как кирпичные, так и белокаменные, печные изразцы XVIII в., керамика, стекло, посуда.  Наиболее интересная находка — фрагмент стены фасада с окнами, сохранившими белокаменные обрамления, характерные для 1720-х-1730-х гг. Данные находки подтверждают, что в существующем здании сохраняется часть уцелевших стен бывших палат Волынского.

Кроме того, в результате натурных раскрытий были обнаружены архитектурные элементы и детали, относящиеся уже к классическому сооружению, возведенному Воронцовыми в 1790-х гг. и сохранявшему свой облик вплоть до перестройки 1845 г.

Результаты этих исследований позволили не только уточнить габариты и планировочную структуру палат, но и выполнить приблизительную реконструкцию главного фасада здания по первому этажу.