Флигель, 1812 г., 1868 г., арх. Соколов; 1887 г., арх. А.Я. Целеров, усадьба Зотова - А.В. Алябьева (Российская книжная палата...

Учетная карточка
Наименование объекта Флигель, 1812 г., 1868 г., арх. Соколов; 1887 г., арх. А.Я. Целеров, усадьба Зотова - А.В. Алябьева (Российская книжная палата). Доходный дом, 1912 г., арх. С.М. Гончаров. Здесь в 1913-1917 гг. жил писатель и поэт Б.Л. Пастернак, в 1923 г. родился поэт и переводчик А.П. Межиров
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Кремлёвская наб., дом 1/9, строение 9
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка 1812 год, 1868 год, 1887 год, 1912 год
Правоустанавливающие документы -
Приказ 17 от 13.01.16 О включении в реестр и утверждении территории
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

С начала ХVIII века почти весь участок между улицей Ленивкой и Кремлём был занят обширной городской усадьбой. Первое упоминание жилой застройки на этом участке относится к 1740-м годам. В это время участок принадлежал Зотову, сержанту Преображенского полка, и краеведы утверждают, что его знаменитый дед – Никита Зотов, «князь-папа» при Всешутейшем соборе Петра – «имел в этих местах дом ещё в 1716 году». Исследователь Александр Можаев считает, что упоминаемая в документах Петровской эпохи «князь-папинская полата» находилась вблизи Кремля, и «всепьянейшие ассамблеи» с участием «смиренного Аникита» и «протодиякона Пахома (непристойное прозвище) Михайлова» происходили именно здесь.
По предположению историка С.К. Романюка, Зотовым-внуком был выстроен главный дом – на набережной, «лицом» к реке и «левым боком» к Кремлю.
После 1780-х годов усадьба не раз меняла владельцев, каждый из которых занимался перестройками и переделками. В современной литературе бывший главный дом часто упоминается как «дом Алябьевых». Известно, что сенатор А. В. Алябьев купил усадьбу в 1805 году у некоей кригс-комиссарши Шатиловой. Стараниями господина сенатора к главному дому были пристроены два флигеля; при этом здание чуть «выросло» в высоту за счёт мезонина. Вопреки надеждам любителей городских легенд, сын Алябьева, участник войны 12-го года, известный композитор-любитель, в этом доме не жил и романсов здесь не пел. После Отечественной войны перед домом был устроен парадный двор; в 1820-х годах появился портик о шести коринфских колоннах, он же балкон.
В течение ХIХ века усадьба продолжала менять владельцев и перестаиваться. В конце 1860-х здесь обосновался некий Попов, коллежский секретарь, и устроил на территории усадьбы водочный завод. По кончине предпринимателя фирма была унаследована его супругой, а затем перешла к «Товариществу преемников вдовы Поповой».
В 1910-х годах в главном доме разместилось коммерческое училище; одно из соседних зданий отдавалось внаём театральным труппам, в другом разместился синематограф. Владел им известный меценат Пётр Солодовников.
В октябре семнадцатого года на крыше училища стояли пулемёты – мятежные юнкера обстреливали подходы к Кремлю.
Примерно треть территории усадьбы со стороны Кремля была «ликвидирована» в середине 30-х годов, когда началось строительство нового Каменного моста (архитекторы Щуко, Гельфрейх, Минкус, инженер Калмыков, 1936-38). Главное здание усадьбы оказалось фактически на стройплощадке, однако, что характерно, его не стали ни передвигать, ни сносить, хотя в результате особнячок с мезонином почти упёрся в монументальный лестничный сход с моста на набережную.
С другой стороны бывшей усадьбы тоже развернулась стройка – на месте взорванного храма Христа Спасителя уже бетонировали фундамент гигантского Дворца Советов. Руководил работами Борис Иофан, к участию были привлечены те же Гельфрейх и Щуко; в домике на набережной разместилась Проектная мастерская.
Возможно, особняк снесли бы позже, при благоустройстве территории между Дворцом Советов и Кремлём, но война прервала строительство, проектная контора частично свернула свою работу, и здание временно опустело.
Распоряжением тов. Майорова, председателя исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся, от 10 июля 1942 года было предписано: «В связи с разрушением здания Всесоюзной Книжной палаты, передать для её размещения свободное помещение бывш. Проектной мастерской строительства Дворца Советов в д. № 1 по Кремлёвской набережной».

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
captcha
Объекты
Загрузка...