Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, городская усадьба, XVII-XVIII вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Кривоколенный пер., дом 10, строение 1
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Кривоколенный переулок, или, как его называли в XVIII веке «Кривое колено», действительно заслужил это название — два раза он изгибается под прямым углом. В начале переулка на его левом углу с Мясницкой стоял деревянный питейный дом, который так и назывался — «Кривое колено». На другом его углу — участок Коломенского подворья, поначалу предназначенного для остановки церковных иерархов — там была и церковь, а потом превратившегося в гостиницу, где останавливались, как сообщал путеводитель по Москве 1852 года, в основном приезжие из Тулы и Моршанска. Одно из зданий на участке, стоящее торцом к переулку, сохранилось, по крайней мере, с XVIII века. На первом изгибе переулка сохранился дом поэта Веневитинова (владение № 4). Можно предположить, что дом был построен в самом начале 1760-х гг., (так как этот участок в 1759 году купил доктор В.Я.Гевитт за 1500 рублей, а через пять лет он был приобретен графом М.Ф.Апраксиным уже за 7500 рублей). В основании дома сохранились остатки построек еще более старых. В 1803 году дом купил отец поэта гвардии прапорщик В.П.Веневитинов, и его наследники владеют домом до 1839 года. Здесь в 1805 г. родился замечательный поэт Дмитрий Веневитинов, близкий по своим убеждениям к декабристам. В память о поэте в 100-летнюю годовщину его смерти 2 октября 1927 г. на доме была открыта мемориальная доска. Вторая мемориальная доска напоминает о чтении здесь А.С.Пушкиным ’’Бориса Годунова». Веневитиновым принадлежал и участок напротив (владение № 3), где в 1796 году был построен каменный двухэтажный дом. Соседнее владение принадлежало с начала XVIII и до середины XIX в. князьям Кольцовым-Мосальским (владение № За). В 1924 году его перестроили внутри и снаружи и надстроили двумя этажами.

На другой стороне переулка владение № 12, в правой части которого сохранился дом XVIII века, а в левой в 1780-х гг. помещалась так называемая «Переводческая семинария», учрежденная для подготовки работников по распространению образования в России под покровительством «Дружеского общества», где главнейшими деятелями были знаменитый русский просветитель Н.И.Новиков и его друг, профессор Московского университета И.Г. Шварц. Здесь же собирались и московские масоны, и здесь же была их тайная типография. В доме на этом участке некоторое время жил историк и писатель Н.М.Карамзин. Все старинные постройки были разрушены при сооружении фабричных зданий фармацевтической фирмы «В.К.Феррейн» (1893 год — архитектор А.Э.Эрихсон).

Объект «Городская усадьба XVII — XVIII вв.: — Главный дом», расположенный по адресу: г.Москва, Кривоколенный пер., д. 10,стр. 1 — памятник архитектуры XVII -XVIII вв.— усадьба князей Голицыных с главным домом в глубине, окруженным двумя флигелями. Небольшая городская усадьба включает три каменных здания с фрагментами построек рубежа XVII-XVIII вв. Первоначальные владельцы ее неизвестны. В 1760-х гг. она принадлежала П.Ф.Голицыну, и на чертеже того времени уже показаны все три здания. Своеобразие этого ансамбля заключается в том, что древние постройки

размещены на участке по планировочной схеме, предвосхищавшей симметричные усадьбы XVIII века. Главный дом поставлен в глубине двора. С двух сторон его, вдоль боковых границ владения, расположены флигели, торцы которых обращены к переулку. В основании главного дома сохранились палаты конца XVII века. Проведенные в 1989 году реставрационные исследования выявили сохранность первоначальных капитальных стен, пяты разнообразных сводчатых перекрытий в подвальных помещениях и фрагменты оформления оконных проемов на фасадах древних палат, которые в настоящее время составляют западную торцевую часть основного объема. В первой половине XVIII в. палаты были перестроены и включены в объем двухэтажного с подвалом главного дома вновь отстроенной усадьбы.

Археологические исследования в районе Кривоколенного переулка и прилегающих к нему улиц и переулков проводились с 1930-х в связи с прокладкой первых линий Московского метрополитена. В 1950-80-е гг. археологический контроль за земляными работами осуществлял Музей истории и реконструкции г. Москвы и Московская экспедиция Института археологии РАН, с 1989 г. — Центр археологических исследований У ГК ОИП г. Москвы.

В ходе этих работ было выяснено, что данный район претерпел существенную перепланировку в XVIII-XIX вв. — были выпрямлены кривые улицы и переулки, заменены деревянные постройки каменными, с рытьем котлованов для фундаментов и подвалов торговых складских помещений, в результате чего была сильно нарушена стратиграфия культурных напластований и резко изменена древняя планировка. В стратиграфическом разрезе культурных напластований данного района можно выделить два, существенно отличающихся друг от друга по структуре и вещественному составу, разновременных горизонта. Верхний горизонт, мощность которого составляет 0,5 — 1,0 метров, представлен серой супесью и строительным мусором XVIII-XX вв. — песком, известью и кирпичной крошкой. Горизонт датирует поливная керамика, красноглиняные курительные трубки, аптекарские банки с синей и голубой глазурью, обломки фарфора и фаянса, расписные изразцы. Ниже залегает слой черной влажной гумусированной земли, насыщенный корой, щепой, древесным тленом от бревенчатых построек, хорошо сохраняющий органические вещества — кожу и кости. Мощность нижнего горизонта изменялась от 1,0 до 1,5 метров. В нем были открыты деревянные мостовые, срубы хозяйственных построек, бочки. Нижний горизонт датируют обломки белоглиняной, красноглиняной, чернолощеной и мореной керамики разнообразных форм, характерных для московского средневековья.

О большой материальной ценности культурных напластований данного района свидетельствуют находки кладов. В 1900 г. при земляных работах в районе Кривоколенного переулка были найдены 15 шведских медных монет 1700-1709 гг. В 1986 г. в Потаповском переулке при ремонте дома № 10 при вскрытии паркета в двух чулках был обнаружен клад, укрытый в 1917 г. — 55 тысяч керенками, 111 зерен жемчуга, серьги, кольца, кулон с бриллиантом