Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Собор Богоявленского монастыря, 1624 г., 1693 г. В интерьерах — барельефы начала XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Богоявленский пер., дом 2, строение 4
Вид объекта Церковь
Датировка 1624 год, 1693 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Богоявленский монастырь, один из древнейших монастырей Москвы, основан князем Даниилом Московским недалеко от Кремля. Известно, что в 1296 г. в монастыре была заложена деревянная церковь Богоявления, а в 1342 г. по велению князя Ивана Даниловича Калиты деревянный храм был разобран и на его месте построен каменный храм Богоявления с приделом Благовещения, который, несмотря на многочисленные пожары в Китай- городе, просуществовал до конца XVII века.

Богоявленский монастырь с самого своего основания стал местом захоронения московской знати: здесь захоронен Федор Бяконт (отец Митрополита Алексия), боярин Протасий, родоначальник всех ветвей рода Вельяминовых, члены семей Голициных, Долгоруких, Плещеевых и др.

О ранней планировке монастырской территории судить мы не имеем возможности из-за отсутствия в архивах планов и описаний монастыря. Первые сведения о застройке двора Богоявленского монастыря можно получить из анализа древних планов Москвы и записей в «Строильной книге».

На «Петровом чертеже» 1597-1599 гг. монастырский двор показан обстроенным по периметру служебными корпусами; в центре двора расположен одноглавый собор, а с севера небольшой корпус (по-видимому, Архиерейские палаты).

Сохранилось свидетельство о каменном строительстве на территории монастыря, датируемое 1688 г. Это челобитная о строительстве каменных келий (предположительно это были архимандричьи кельи (Архиерейские палаты), впоследствии (в 1702-1703 гг.) перестроенные. Время сильно повредило древний каменный храм и кирпичную трапезную, построенную около него. Они были разобраны и в 1692 г. с благословения Патриарха Московского Адриана и под руководством архимандрита Богоявленского монастыря Никифора начинается строительство на том же месте двухэтажного храма, ныне существующего.

Сохранились документы об освящении 29 декабря 1693 года Нижней Казанской церкви и 26 января 1697 года Верхней Богоявленской церкви.

Пристроенный с северо-востока Алексиевский иридел был освящен в июне 1697 года.

Во время пожара 1737 монастырь сильно пострадал, по описи на территории монастыря в это время значились: кроме большого собора и четырех церквей, «братские и архимандричьи кельи, прочие палатки, поварня и хлебня».

В 1758 году монастырь возрождается, на территории восстанавливаются строения. На прежних фундаментах возводятся новые кирпичные архиерейские палаты. Работы велись по разрешению архитектора Ухтомского. Сохранилась т.н. «Офицерская опись» монастыря на этот период, зафиксировавшая размеры и состояние монастырских построек и в частности Архиерейских палат.

На плане 1806-1808 годов показаны архиерейские палаты, соединенные с корпусами — братскими кельями — деревянными галереями на столбах.

В 1887 году вновь предпринимаются перестройки в монастырском владении. Перестраивается здание Архиерейских палат, расположенное в непосредственной

близости от корпуса келий, разбираются обветшалые деревянные переходы, соединяющие эти строения. Работы ведутся под руководством архитектора А.С. Каминского.

В этот период по проекту архитектора А.С. Каминского парадный фасад Архиерейских палат получил новое декоративное оформление.

В 1899 году в монастыре проводились работы по устройству канализации строений. В этот период демонтируются устаревшие ретирады по задним фасадам келий и Архиерейских палат, устраиваются помещения санузлов.

После закрытия монастыря в 1919 году здание бывших Архиерейских палат было приспособлено вначале под жилье, в дальнейшем, с 1970-х гг., корпус находился в ведении военных организаций.

Проектно-исследовательские и производственные работы по памятнику проводились в 1980-х гг. специалистами-реставраторами «Моспроект-2» под руководством главного архитектора Казакевич И.И.

Архитекторы-реставраторы выяснили, что фасады были перелицованы в XIX в. оштукатурены и окрашены, был определен первоначальный цвет. В интерьерах большая часть работ свелась к архитектурно­археологическим исследованиям и приспособлению к современному использованию для воинской части (служебные помещения).

При обследовании фундаментов здания, проводимых М ос гор геотрестом в 1981 году, под наблюдением Московской археологической экспедицией Академии наук СССР (археолог Розенфельдт Р.Л.) были обнаружены фрагменты изразцов от печей XVII-ХVIII вв. (полихромных) и несколько небольших фрагментов красноглиняных, обычно датируемых XVII в.

В это период была проведена реконструкция здания с реставрацией фасадов и интерьеров. В ходе работ по приспособлению были разобраны деревянные элементы (стены, лестницы) в северной части здания и устроен коридор с новыми железобетонными перекрытиями над ним, выложена кирпичная стена, в интерьере устроена новая железобетонная лестница и металлическая пожарная на северном фасаде, выходящая на границу участка.

Исторический фасад здания был сохранен и отреставрирован как внутренняя стена нового коридора. Также были разобраны остатки печей, устроены новые перегородки, новые покрытия полов, выполнено остекление тамбурных зон, заменены оконные и дверные столярные заполнения. Было восстановлено декоративное убранство парадного фасада. Проектная документация этого периода частично сохранилась в архиве Департамента культурного наследия г. Москвы.

В 1990 году храм Богоявления и монастырские строения переданы РПЦ.

Здание бывших Архиерейских палат стало использоваться под административно-хозяйственный корпус с кабинетами.

В последние годы реставрационные работы на памятнике не проводились.

Сложившаяся в советский период планировочная структура здания в целом удовлетворяет требованиям Заказчика к современному использованию. Здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения реставрации.