Здание, где находится рабочий кабинет Маяковского Владимира Владимировича. Здесь он умер в 1930 г. В доме - филиал библиотеки -...

Учетная карточка
Наименование объекта Здание, где находится рабочий кабинет Маяковского Владимира Владимировича. Здесь он умер в 1930 г. В доме - филиал библиотеки - музея В.В. Маяковского
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Лубянский пр., дом 3/6, строение 4
Вид объекта Достопримечательное место
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Здание выстроено в 1897 г. по проекту архитектора Михаила Федоровича Бугровского и заказу Н.Д.Стахеева (1862-1933 гг., купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, коллекционер живописи, племянник художника И.И.Шишкина) в обширном домовладении, состоявшем из нескольких четырехэтажных строений, поставленных в глубине участка. К Лубянскому проезду был обращен протяженный корпус с богатой лепной отделкой и высокой проездной аркой в узкий двор — проулок.

В 1917 г. дома стали числиться по ведомству ВСНХ (Всесоюзный совет Народного хозяйства). Квартиры уплотнили, превратив их в коммунальные.

Комната В.В.Маяковского.

В 1919-1930 гг. В.В.Маяковский занимал комнату в квартире по Малому Лубянскому проезду, дом 3/6 стр. 4 кв. № 12, четвертый этаж. В коммунальной квартире, занимавшей торцовую секцию, было семь комнат, все удобства, телефон. Из кухни дверь вела на черную лестницу. Кроме В.В.Маяковского в квартире жило четыре семьи.

Комната находилась сразу при входе с парадной лестницы. В неё из прихожей вела левая дверь. Напротив двери находилось окно, выходившее во двор. Площадь комнаты по документам 1920-х годов составляла 11,1 м2. Слева от входа у капитальной стены, отделяющей комнату от лестничной клетки, помещался невысокий угловой камин, кирпичный, облицованный поливными керамческими изразцами. Стены комнаты были оштукатурены и покрашены, по верху проходил двойной тянутый штукатурный карниз. Электропроводка была открытой, пол паркетным.

В 1926 г. В.В. Маяковский получил квартиру в Гендриковом переулке, но комната в Лубянском проезде за ним сохранилась и служила рабочим кабинетом. На нее была выдана охранная грамота, подписанная А.В.Луначарским.

После смерти В.В.Маяковского 14 апреля 1930 г. его комнату в коммунальной квартире опечатали. В 1930 г. Постановлением Совета Народных комиссаров было принято решение о сохранении комнаты в Лубянском проезде, и Л.Ю. Брик получила охранную грамоту на комнату. Архив был вывезен, а мебель сохранялась в опечатанной комнате.

В 1938 г. открылась библиотека-музея В.В.Маяковского в Гендриковом переулке, комната поэта на Лубянском проезде стала филиалом музея-квартиры.

В фондах музея имеется иконографический материал: фотографии и рисунки комнаты, выполненные в 1930-1938 гг. В 1969 г. было принято решение о создании Государственного музея В.В.Маяковского, и началась первая реконструкция квартиры с приспособлением под музейные цели:

  • разбираются перегородки квартиры для использования пространства под экспозицию; сохраняется только часть прихожей и мемориальная комната В.В.Маяковского;
  • деревянные перекрытия заменяются железобетонными;
  • высота комнаты понижается на 20 см, при этом была утрачена верхняя часть двойного карниза;
  • разбирается паркет, маркируется и укладывается на новое основание;
  • устанавливается новая оконная и дверная столярка;
  • выполняется разводка труб и монтаж радиатора отопления;
  • к 1969 году была утрачена облицовка камина.

В процессе работ была искажена объемно-пространственная композиция комнаты.

В 1974 г. библиотека-музей в Гендриковом переулке была преобразована в Государственный музей В.В. Маяковского, в том же году музей перемещен по адресу: проезд Серова (совр. Лубянский), д.3/6. В 1987-89 гг. провели реконструкцию дома, где находится мемориальная комната, и обновили экспозицию (авторы реконструкции и инсталяции арх. А.Боков, художники Е. Амаспюрт и Т. Поляков). Корпус по Лубянскому проезду был встроен в многоэтажное здание вычислительного центра КГБ, построенное по проекту арх. Б.В.Палуя. Часть корпуса снесли. При устройстве экспозиции сохранили местоположение парадной лестницы, ведущей к мемориальной комнате, а саму лестницу реконструируировали. После реконструкции изменился вид из окна комнаты В.В.Маяковского.

В связи с проводившейся реконструкцией всего здания в 1987 г. институтом «Спецпроектреставрация» по поручению Главного управления культуры был разработан новый проект реставрации мемориальной комнаты В.В. Маяковского. «Заданием на проектирование реставрации мемориальной комнаты», выданным дирекцией музея, предусматривалось «учесть допущенные в 1969 году просчеты и восстановить комнату поэта в таком виде, в каком она была при его жизни». Проектом реставрации (гл. арх. проекта В.В.Егоров) предлагалось проведение комплекса реставрационных работ для максимального воссоздания утерянного в 1969 г. облика мемориальной комнаты. Обоснованием служила фотофиксация 1930-х годов, зарисовки В.Г.Сенькова 1938 г. и натурные исследования.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...