Кухня для рабочих, 1902 г., 1920-1930 гг. В этом доме, в помещении столовой-кухни Прохоровской мануфактуры в 1918-1921 гг. Лени...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Кухня для рабочих, 1902 г., 1920-1930 гг. В этом доме, в помещении столовой-кухни Прохоровской мануфактуры в 1918-1921 гг. Ленин Владимир Ильич неоднократно выступал
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, ул. Трёхгорный Вал, дом 6
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1902 год, 1920-1930 года
Правоустанавливающие документы Протокол 15 от 05.05.2010 г. Комиссии ДКН по рассмотрению предмета охраны Протокол 15 от 05.05.2010 г. Комиссии ДКН по рассмотрению предмета охраны
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Дом № 6 по улице Трехгорный вал расположен в западной части исторического владения, сформировавшегося в первой трети XIX века на пустопорожних землях, примыкавших к Пресненской заставе Камер — Коллежского вала. В это время оно принадлежало московскому купцу Ивану Васильеву сыну Торгашева и располагалось на большой территории, включившей в себя несколько современных кварталов.

Около 1835 года часть земель Торгашева была куплена купцами Прохоровыми, владельцами ситценабивной фабрики. В это время сама фабрика «Трехгорная Прохоровская мануфактура» располагалась восточнее исследуемого владения, у Глубокого переулка, но затем была переведена на новые земли близь реки Москвы. К 1867 году производственные корпуса стояли на трех владениях между Гагаринским переулком и Москвой рекой. Купленные земли состояли из двух дворов, расположенных к северу от Гагаринского переулка между Камер — Коллежским валом и 1-ым Никольским переулком. Их разделял переулок, шедший параллельно Камер-Коллежскому валу.

Наиболее застроенным было восточное владение . Здесь размещались дома владельцев и администрации фабрики, богадельня, небольшая мастерская. Дома, в основном, были смешанными двухэтажными. Многочисленные обслуживающие их строения — одноэтажные деревянные. Освоению западного двора препятствовал характер рельефа с высокими холмами. Судя по архивным планам, оно было занято садами и огородами.

Жилые дома с хозяйственными дворами, выстроенные в восточной части владения, определили его дальнейшее функциональное использование: жилье и службы. Зданий фабричного назначения было мало и они тяготели к южной границе владения.

С 1880-х годов деревянные и смешанные строения территории постепенно начинают заменяться каменными.

В 1884 году в центре западной части владения на высоком холме Прохоровы выстроили для себя новый каменный двухэтажный особняк с подвалом и трехэтажной башней. Строительство вел архитектор В.Д. Залесский.

Одновременно с большим отступом, но по линии Камер-Коллежского вала, был выстроен ряд небольших деревянных жилых домов для рабочих. Вероятно, их использовали для семейного расселения, так как при них существовали небольшие хозяйственные строения. От территории, занятой особняком владельца, их отделял длинный забор.

В 1881 году по линии срытого Камер-Коллежского вала был выстроен кирпичный склад, который в конце 1880-х годов был перестроен в казарму для рабочих. Так было положено начало освоения западной границы владения, где один за другим появились шесть каменных казарм для рабочих. Возможно, вначале предполагалось использовать эту часть владения под фабричную застройку, так как современный дом № 8 по улице Трехгорный вал проектировался архитектором Залесским как

промышленный корпус, но уже в 1896 году были выстроены каменные 4-х этажные казармы — это современные дома № 10 и 12, а дом № 8 показан как жилой. В 1893 году был выстроен одноэтажный каменный склад, который в 1899 году, после надстройки вторым этажом, стал театром. К 1897 году в глубине владения была выстроена деревянная одноэтажная с каменным подвалом и на каменном фундаменте кухня для рабочих (совр. дом 6а).

В 1902 году на переломе улицы Трехгорный вал, перед существующей кухней для рабочих, была выстроена рабочая столовая (совр. д.6 по ул. Трехгорный вал). Она представляла собой «каменное одноэтажное частью с жилым полуподвалом жилое строение для кухни и столовой рабочих». Автор проекта неизвестен.

Проект был выполнен без изменений, о чем свидетельствует план владения фабрики 1910 года.

После революции 1917 года существенных изменений в характере использования зданий не произошло. Самым важным преобразованием 1920- начала 1930-х годов было значительное уплотнение жилой застройки.

Фабричные казармы надстраивались одним — двумя этажами, в жилье обращались многочисленные хозяйственные службы. В это время были надстроены современные дома №№ 8, 10, 12 по улице Трехгорный вал. Одноэтажная рабочая столовая (дом № 6) была также увеличена в объеме вторым этажом, реконструирована и обращена в «Дом культуры им. В.И.Ленина комбината «Трехгорная мануфактура».

Рабочие Прохоровской Трехгорной мануфактуры четырежды избирали В. И. Ленина своим депутатом в Моссовет. Ленин пять раз выступал перед рабочими в помещении столовой — кухни.

В связи с отмечавшимся в 1970-м году 100-летием со дня рождения В. И. Ленина решением Мосгорисполкома № 56/9 от 13.10.1970 г. дом был принят первоначально на охрану как памятник истории местного значения, а затем Постановлением Совета Министров СССР № 624 от 04.12.1974 г. как памятник истории республиканского значения. В соответствии с ч.1 статьи 64 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации)» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как «Дом, где в помещении столовой-кухни Прохоровской мануфактуры в 1918 — 1921 гг. Ленин Владимир Ильич неоднократно выступал».

К этому времени относится реконструкция главного западного фасада здания. На нем появились барельефы и роспись на тему революционных событий 1905 года, мемориальная доска с барельефом, посвященным В.И. Ленину.

В 2000-х годах здание было приспособлено под закрытый ночной клуб с двусветным залом, балконами, многочисленными лестницами, ложами и пр. и фитнес — центр.

В марте 2010 года в здании произошел пожар с обрушением крыши и перекрытий. В настоящее время здание находится в руинированном состоянии.