Клуб "Дорхимзавода" с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С. Мельников

Учетная карточка
Наименование объекта Клуб "Дорхимзавода" с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С. Мельников
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Бережковская наб., дом 28
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1927-1928 года
Правоустанавливающие документы -
Распоряжение 487 О зонах охраны
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Рассматриваемая территория расположена в юго-западной части города, между Садовым кольцом и Каммер-Коллежским валом, на низменном правом берегу реки Москвы напротив Новодевичьего монастыря. Набережная, к которой примыкает рассматриваемая территория, получила название по местности «Бережки», где с XVI века находилась митрополичья Бережковская рыбная слобода. К югу от слободы простирался обширный

Красный луг, название которого сохранилось в имени моста окружной железной дороги.

Историко-градостроительная справка, приведенная в историко- культурных исследованиях рассматриваемого проекта охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Клуб «Дорхимзавода» с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С.Мельников» (Бережковская наб., д.28), особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данной зоны, освещает историю планировки и застройки района, а также на ряд факторов, повлиявших на характер освоения территории. Это строительство на противоположном берегу Москвы-реки в 1524-1525 годах Ново-Девичьего монастыря, включение территории в черту города после строительства во второй четверти XVIII века Каммер-коллежского вала, прокладка путей Брянской железной дороги, открытой для движения в 1899 году и строительство Московской Окружной железной дороги в 1903-1908 годах.

Вместе с тем до начала XX века рассматриваемая территория была занята огородами с небольшими жилыми и хозяйственными постройками. В 1916 году здесь была построен небольшой химический завод, принадлежавший «Акционерному обществу Российских химических заводов». Завод выпускал серную и азотную кислоту.

В 1925 году вокруг этого небольшого производственного предприятия было начато строительство комплекса зданий Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе, который постепенно переориентировался на выпуск пластмасс, лавсановой пленки.

На протяжении 20 века завод разрастался и постепенно занял большую часть квартала, имеющего современный № 512 и ограниченного Бережковской набережной, улицей Потылиха, Киевской улицей и площадью Европы.

В настоящее время большую часть квартала № 512 занимают здания экспериментального завода полимерных материалов (бывший Дорогомиловский химический завод). Вдоль проезда по набережной расположены учреждения, в том числе — Всероссийская патентно­техническая библиотека (Бережковская набережная, 24) и Государственный архив Российской Федерации (Бережковская набережная, 26).

В 1927 — 1928 годах для работников Дорогомиловского химического завода по проекту К. С. Мельникова был построен клуб с фабрикой-кухней (совр. адрес: Бережковская наб., 28).

К столетию со дня рождения К.С. Мельникова, в числе других построек мастера, «Клуб «Дорхимзавода» с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С. Мельников» был поставлен под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1999 году Постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 г. № 1215 были утверждены границы охранной зоны, которая получила №370. В границы установленной в 1999 году охранной зоны внутриквартальной территории, на которой непосредственно расположен объект культурного наследия «Клуб «Дорхимзавода» с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С. Мельников», был включен участок Государственного архива Российской Федерации, стоящего по линии застройки Бережковской набережной.

По Генплану Москвы 1935 года здания, строящиеся по красным линиям основных магистралей и набережных Москвы реки, имели особое градостроительное значение и должны были формировать парадный фасад города. Бережковская набережная была расширена в связи со строительством нового здания Московского университета на Ленинских горах и должна была формироваться как часть парадного подъезда к нему. Однако, в связи с изменением государственной политики в области архитектуры и строительства, застройка набережной в 1960-1970-е годы велась по упрощенным, чисто утилитарным проектам. Здания, стоящие по линии застройки Бережсковской наб., в том числе — объем Государственного архива Российской Федерации, не имеет самостоятельной историко-архитектурной ценности и ни композиционно, ни функционально не связан с объектом культурного наследия регионального наследия «Клуб «Дорхимзавода» с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С.Мельников», расположенным по адресу: Бережковская наб., д.28.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...