Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Жилой дом с палатами, конец XVI в. — XVII в., середина XVIII в., 1820-е гг., 1860-е — 1870-е гг., XX в., городская усадьба Смирновых с водочным производством Тогового дома «Смирнова И.А. Сыновья»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Берсеневская наб., дом 16, строение 9
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка конец XVI века - XVII век, середина XVIII века, 1820-е годы, 1860-е - 1870-е годы, XX век
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние реставрационные работы поведены
Архитектор -
Описание объекта

Рассматриваемое домовладение располагается в заповедной зоне Замоскворечья, в центральной части квартала № 360, который расположен на острове между берегами Москвы-реки и Обводного канала.

Известно, что в XV столетии здесь располагалась одна из стрелецких слобод. После пожара, в соответствии с указом Ивана III, эта местность была распланирована для размещения здесь одной из трех дворцовых Садовнических слобод, получившей название «Верхних Садовников». Весьма примечательно, что изначально эта слобода не имела уличной сети, ее компенсировали берега Москвы-реки и Старицы посредством всевозможных «ровушек» — разновеликих дренажных рвов и канав, которые в какой-то степени предохраняли проживающее здесь население от частых наводнений. В слободе в основном располагались крупные усадьбы именитых царских садовников, вот почему сам топоним местности, происходит от выращиваемого в садах крыжовника, по старинному «берсеня».

На «Петровом плане» Москвы (1597-1599 гг.) Берсеневка впервые показана как вполне сложившийся единый квартал с пятью усадьбами именитых садовников, включавших в себя как жилую, так и хозяйственную застройку. Эти, по преимуществу мелкомасштабные одноэтажные объемы, располагались в непосредственной близости от Берсеневской набережной, за ними, по направлению к Старице, находились сильно вытянутые участки, занятые садово-огородной землей. Таким образом, уже в XV столетии рассматриваемое владение включало в себя слободскую усадьбу с вполне сложившимся застроечным комплексом. К XVI — XVII векам восходит сохранившийся до нашего времени каменный объем (Берсеневская набережная д. 16, стр. 9), являвшийся важной составной частью застройки этой слободской усадьбы.

В 1737-1745 гг. берег реки у Берсеневской набережной был укреплен «обрубами» — своеобразными деревянными связями. Несмотря на упразднение в самом начале 1700-х гг. Садовнической слободы, количество дворов на Берсеневке не только не уменьшается, но даже увеличивается. Следует полагать, что на всем протяжении XVIII в. данное владение в общих чертах устойчиво сохраняло структуру застройки предшествующего столетия. В XVIII в. практически полностью сложились современные габариты существующих палат.

В конце XVIII в. исследуемое владение состоит из двух вытянутых дворов, расположенных между Москвой-рекой и обводный каналом. К берегу Москвы-реки выходили участки с небольшими каменными жилыми палатами и деревянными хозяйственными постройками. Большую часть наделов занимали сады и огороды.

В это время земля с застройкой числилась за купцом Обичкиным (1790-е гг.) и протоиереем Архангельского собора П.А.Алексеевым (1780­1790-е гг.).

В начале XIX в. рассматриваемое владение по-прежнему включало в себя две крайне вытянутые усадьбы, принадлежавшие московским купцам К. Л.Михайлову и В.В.Воробьеву. Их участки содержали жилую и хозяйственную застройку, связанную с береговой линией Москвы-реки. На красную линию Берсеневской набережной выходил 2-х этажный главный усадебный дом, в глубине двора находились одноэтажные хозяйственные постройки. Основную же территорию занимала садово-огородная земля, доходившая до обводного канала.

После пожара 1812 г. данные владения сохранили свои планировочные границы и композиционную структуру. В 1820-х — 1830-х гг. плотность застройки усадеб не уменьшилась. В 1843 г. эти два ранее независимых владения были объединены и становятся государственной собственностью, здесь временно находилась часть «Казенного винного двора». В 1860-х гг. усадьба переходит в собственность известного производителя русской водки И.А.Смирнова, который развернул в 1868 г. новое крупное строительство. Он трансформировал усадьбу в крупное доходное владение, где построил 1­этажные каменные протяженные складские корпуса для хранения винно­водочных изделий

(Берсеневская наб., 16, стр. 5; Болотная наб., д. 15а, д. 13). Им были перестроены палаты XVIII в. (Берсеневская наб., 16, стр. 4, 9) и превращены в доходное жилье. Этой застройкой были закреплены практически все планировочные границы. В дальнейшем активного строительства на территории данного владения уже не вели, производилась лишь реконструкция существующих строений. В 1940-1950-е гг. одноэтажные протяженные складкие объемы (Берсеневская наб., д. 16, стр. 5; Болотная наб., д. 15а) были надстроены до трех этажей. В одном из них расположились жилые квартиры, в другом — административные помещения  и         лаборатория ГЭС,  что привело к существенной трансформации первоначальной планировочной структуры. Между 1960-1990-ми гг. целый ряд малоэтажных послепожарных (кон. XVIII в., 1830-е гг. ) усадебных построек был снесен (жилой дом у набережной Москвы-реки, склад (Болотная наб., д. 13), два этажа над складами (Болотная наб., д. 15а). В 2006-2007 гг., при строительстве моста от Храма Христа Спасителя и платформы,частично разобран жилой дом Смирновых (Берсеневская наб., д. 16,стр. 4), от которого остался подвальный этаж, перекрытый сводами 1868 г.).

Между 2006-2008 гг. над территорией владения была устроена платформа с пешеходной зоной, соединившая мост, ведущий от Храма Христа Спасителя с Болотной набережной и мостом через обводной канал, доходящим до Большой Якиманки.

Объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Смирновых с водочным производством Торгового дома «Смирнова И.А. Сыновья», кон. XVI в. — XX в. — Жилой дом с палатами, кон. XVI в. — XVII в., сер. XVIII в., 1820-е гг., 1860 — 1870-е гг., XX в.» по адресу Берсеневская набережная д. 16, стр. 9 имеет сложную строительную историю.

Здание, до 2005 г. состоящее из трех разновременных объемов (строения 9, 10, 11), расположено в глубине двора на небольшом расстоянии от красной линии Берсеневской набережной. Строение № 9 представляет собой главный дом небольшой усадьбы XVIII — 1-ой пол. XIX вв., включивший объем палат XVII в. На фиксационных планах конца XVII в. дом показан почти в современных габаритах.

Здание погорело в 1812 г. На послепожарном плане 1823 г. оно изображено состоящим из трех 2-х этажных объемов, один из которых отделывается (вероятно, послевоенная реконструкция).

К 1868 г. владение, включающее бывшие палаты, перешло московскому купцу И.А.Смирнову, построившему на его территории винный завод. В это время дом состоит из 2-х этажной основной части и пристройки, появившейся между 1820-1840- ми годами.

В 1868 г. разбирается деревянный мезонин, здание реконструируется и увеличивается в объеме за счет пристройки с запада. В 1870 г. северная часть дома используется под жилье, в южной размещается фабричное помещение и паровик.

В 1906 г. по проекту архитектора К.В.Аполонова основное здание (строение 9) повторно ремонтируется с устройством лестничной клетки. Каменные своды подвала предполагалось заменить бетонными перекрытиями. В это время палаты сохраняют декорацию, характерную для периода эклектики.

В 1907 г. к дому была сделана каменная одноэтажная пристройка по проекту архитектора К.В.Аполонова (современные строения 10, 11). Южный фасад пристройки (строение 11) был решен в стиле модерн (здание не сохранилось).

В последующие строительные периоды здание (строение 9) неоднократно переделывалось, как внутри, так и снаружи. В подвале основного объема сохранились сводчатые перекрытия. Подвал строения 10 был частично перекрыт сводами и распалубками (возможно фрагменты сводов здания XVIII в.). В помещениях первого и второго этажей основного объема (строение 9) до 2003 г. сохранялись печи, фрагменты профилированных штукатурных карнизов.

Строения № 10, 11 (1907 г.) представляли собой прямоугольные объемы со световым фонарем (стр. 10) и небольшой объем с башенкой (стр. 11). Интерьеры этих зданий были лишены декоративного оформления. В 2003-2006 гг. строения были разобраны.