Жилой дом, 1950-1954 гг., арх. Посохин М.В., Мндоянц А.А., инж. Вохомский М.Н.

Учетная карточка
Наименование объекта Жилой дом, 1950-1954 гг., арх. Посохин М.В., Мндоянц А.А., инж. Вохомский М.Н.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Кудринская пл., дом 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1950-1954 года
Правоустанавливающие документы Решение Исполкома Мосовета от 23.03.1987 г. № 647 "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени"
Решение Мосисполкома 647 от 23.03.1987
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Рассматриваемый объект представляет собой жилое высотное здание, построенное в 1954 году по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, инженера М.Н. Вохомского, расположенное в квартале, ограниченном улицами Баррикадная с севера, Кудринским и Большим Конюшковским переулками с юга, Большим Конюшковским — с запада. Комплекс застройки включает жилое здание с застроенной и незастроенной территорией стилобатной части и прилегающего сквера, выходящего к Садовому кольцу.

Решение о строительстве в столице высотных зданий было принято в 1947 г. Постановлением Совета министров СССР. Градостроительная роль высотных зданий стала решающей в послевоенное время, так как городу необходимы были новые высотные доминанты, которую ранее выполняли сооружения Кремля.

Строительство здания на Кудринской площади осуществлялось Министерством авиационной промышленности и имело название «дом авиаторов». Хотя закладка всех высоток в Москве произошла в 1947 г., приступили к строительству высотки на площади Восстания только в 1950 г. и закончили в 1954 г. Здание многоэтажное, разновысотное от 18 (боковые корпуса) до 24 (центрального) этажей с башней, с развитым шпилем. Боковые крылья возведены ступенчатыми уступами, первая ступень появляется на уровне 8 этажа. Ступенчатый композиционный прием делает архитектуру динамичной, устремленной ввысь. Два боковых крыла завершаются четырьмя самостоятельными ажурными башнями, без шпилей. Центральный объем завершается легкой аркадой, угловыми башнями и центральным восьмигранным барабаном, увенчанным шатром со шпилем и звездой. В здании имеется обширный подвал, расположенный в стилобатной части.Каркас здания выполнен как стальной бетонированный с облегченным кирпичным заполнением. Наружные несущие стены кирпичные, толщиной 640 мм -1400 мм с облицовкой мраморной плиткой. На фасаде расположены скульптурные группы.

В этом доме давали квартиры сотрудникам КБ Туполева. Первыми поселились на Кудринской военные, самолетостроители, представители трудовой интеллигенции. Когда-то среди обитателей дома были знаменитые летчики-испытатели С. Н. Анохин и М. М. Громов, командир партизанского соединения герой СССР А. Н. Сабуров. Здание сужается кверху, поэтому планировка квартир меняется от этажа к этажу.

Следует отметить, что представленный на рассмотрение проект затрагивает часть помещений, которые занимают первый, второй этажи и подвал блока «А», расположенного в юго-восточной части здания. В указанных помещения располагался знаменитый и самый большой в Москве на то время «Гастроном № 15 на Пресне». Отделка торговых залов отличалась особой пышностью, разнообразием художественных приемов и материалов.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...