Главный дом с флигелем, 1822-1826 гг., 1850-е — 1860-е гг., арх. Д.Н. Чичагов, городская усадьба Е.И. Васильчиковой ̵...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом с флигелем, 1822-1826 гг., 1850-е — 1860-е гг., арх. Д.Н. Чичагов, городская усадьба Е.И. Васильчиковой — С.А. Оболенского — Н.Ф. фон Мекк. Усадьба связана с именами декабристов Н.В. Васильчикова, П.Н. Свистунова, И.И. Муравьева-Апостола. В конце XIX в. здесь бывали композиторы С.В. Рахманинов, А.К. Глазунов, П.И. Чайковский. С 1956 г. — Центральный шахматный клуб
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Гоголевский бульв., дом 14, строение 1
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка 1822-1826 года, 1850-е - 1860-е годы
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Чичагов Д.Н.
Описание объекта

Объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Е.И. Васильчиковой — Н.Ф. фон Мекк, XIX в.» расположен на территории исторического центра г. Москвы (т. н. «Белого города»), в квартале, образованном ул. Волхонкой, Колымажным и Б. Знаменским переулками, Гоголевским бульваром; обращено в сторону Гоголевского бульвара. В 1783 году землевладение с деревянной застройкой числится за полковником А.А. Турчаниновым. Как и весь бульвар, постройки усадьбы Турчаниновой сгорели в пожаре 1812 г. В 1822 года, он был приобретен Екатериной Ивановной Васильчиковой. Работы на территории усадьбы развернулись под руководством строителя Е. В. Липунова. К 1826 г. на участке имелись два двухэтажных жилых дома, выходивших фасадами на проезд подле Белого города. Главный жилой дом, выстроенный в стиле классицизма, с высоким вторым этажом и подвалом, имел длину по фасаду 25,6 метра. В начале 1860-х годов Сергей Александрович Оболенский вошел во владение этим особняком. Большой капитал позволил Зубовым и Оболенским осуществить в 1858-1863 годах перестройку здания, в котором они жили, расширить его и по фасаду, и по торцевым сторонам. Между основным особняком и рядом стоящим более низким домом было встроено помещение площадью свыше 200 квадратных метров, соединившее оба здания в одно.

В 1865 году участок был приобретен одним из представителей богатой купеческой династии Алексеевых, купцом первой гильдии Александром Владимировичем Алексеевым. В 1875 году к нему справа, со стороны двора, была сделана двухэтажная жилая пристройка. Она сооружалась по проекту архитектора Д. Н. Чичагова. В основе современного строения главный усадебный дом с флигелем,

возведенные одновременно в 1822-26 гг. В 1858- 63 гг. архитектор Д.Н. Чичагов возвел между ними двухэтажную встройку, соединив таким образом оба здания. Чичагов изменил облик фасада здания и перестроил его интерьеры.

Новым владельцем участка становится крупный промышленник камер- юнкер Владимир Карлович фон Мекк.. Датированный этим годом план владения показывает ситуацию, аналогичную ситуации, изображенной на плане 1884 г., т. е. владелица не предпринимала каких-либо значительных строительных работ.

После смерти Н.Ф. фон Мекк владение в феврале 1895 года переходит к Софье Степановне и Александру Ивановичу Фальц-Фейнам. За первые два года жизни в этом доме С.С. Фальц-Фейн в основном жилом здании деревянные сени со двора заменяет на каменные, там же строит чугунный балкон на колоннах, оборудует четыре вентиляционные камеры. В проектировании и строительстве участвовали архитектор А.В. Терский и инженер В.П. Дементьев.

После смерти С.С. Фальц-Фейн ее муж в марте 1899 года продает дом на Пречистенском бульваре со всеми строениями и землей новой владелице — Любови Ивановне Зиминой, представительнице богатого купеческого рода, дочери фабриканта И.Н. Зимина и до конца 1917 года там не осуществлялось значительных реконструктивных работ. С приходом советской власти дом был национализирован, в него вселились новые жильцы, а бывшим владельцам особняка была предоставлена одна из вновь образованных квартир. После окончания гражданской войны, с 1923 по 1929 годы, в главном здании размещался Верховный Суд СССР.

В 1956 г., после реконструкции и сноса многих появившихся за советские годы перегородок, в главном доме стал функционировать Шахматный клуб СССР.