Доходное владение Товарищества Невской Ниточной Мануфактуры: Доходный дом К.Ф.Цыганова, 1871 г., архитектор А.Н. Стратилатов

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Доходное владение Товарищества Невской Ниточной Мануфактуры: Доходный дом К.Ф.Цыганова, 1871 г., архитектор А.Н. Стратилатов
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Большой Златоустинский пер., дом 1, строение 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1871 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Рассматриваемый памятник архитектуры расположен на территории исторического центра г. Москвы, в границах Белого города, по адресу: г. Москва, Большой Златоустинский пер., д. 1, стр. 1.

Большой Златоустинский переулок соединяет улицы Мясницкую и Маросейку в Басманном муниципальном районе, также имеет примыкания в виде Лучникова и Малого Златоустинского переулков. Свое название переулок получил в XVIII в. по Златоустовскому (Иоанна Златоуста) монастырю, известному по документам с 1412 г., который был разрушен в 1933 г. В 1923-1994 гг. переулок именовался Большим Комсомольским: в этом переулке находился Центральный комитет ВЛКСМ. Первоначальное название переулку было возвращено в 1994 г.

В 1871 г. московский купец Кондратий Федорович Цыганов приобрел участок, на котором расположено рассматриваемое строение, у купца 2-й гильдии П.Ф.Крашенинникова. Строение № 1 представляет собой

двухэтажное с антресолями здание, построенное в 1871 г. по заказу К.Ф.Цыганова по проекту русского архитектора Андрея Николаевича Стратилатова в качестве доходного дома.

Здание было поставлено по красной линии Большого Златоустинского переулка. Исторические чертежи поэтажных планов и фасада в архиве утеряны. Главный фасад здания, обращенный на Большой Златоустинский переулок, был оформлен в стиле «эклектизма». Фасадная плоскость расчленена на несколько частей, что позволило приблизить масштаб дома к пространственному характеру «узкой улочки старой части города». Рустованные пилястры, имитирующие кладку из каменных блоков, усиливали общее живописное впечатление всей композиции фасада. Оконные проемы попарно были выделены полуциркульными рустованными обрамлениями и украшены стилизованными деталями, которые характерны для Византийской архитектуры. Проектом предполагалось и функциональное использование здания — для квартир и торговых помещений. Жилой дом с комфортабельными квартирами был построен в период, когда процесс перерождения парадного дворца в буржуазный особняк был завершен, и прослеживалась тенденция увеличения сходства его с квартирами доходных домов. В это время происходит формирование

нового типа квартир в доходных домах, основным критерием функциональных достоинств которых становится удобство и уют комнат, предназначенных для повседневного времяпрепровождения.

В основе планировки дома — лестничный узел, состоящий из парадной и черной лестниц, по сторонам которого группировались по две квартиры на втором этаже, включая антресоли. Второй этаж здания был выполнен по типу бельэтажа с большими парадными комнатами, располагавшимися вдоль главного фасада. Жилые помещения находились на антресоли и были ориентированы во двор. Кухня имела выход на черную лестницу. Рядом с ней размещалась комната для прислуги. На первом этаже были организованы торговые помещения с отдельными входами, располагавшимися в северной и южной частях главного фасада.

В кон. XIX в. в здании была изменена планировка этажей. Вместе с планировкой было изменено и декоративное оформление интерьеров: штукатурный карниз, розетки, столярка и т.д.

В нач. XX в. владение принадлежало Товариществу Невской ниточной мануфактуры. В располагавшихся в строении лавках продавали мануфактурные товары, стекло и хрусталь и прочее. В это же время в здании был проведен ремонт. В 1904 г. были растесаны окна с левой стороны главного фасада. Указанные переделки были выполнены с учетом стилевых особенностей здания, не нарушая целостности его облика.

В 1909 г. было изменено фасадное решение первого этажа с перебивкой оконных и дверных проемов. Цветовая палитра отделки фасадов и выразительная лепка форм основывались на принципе контраста. Оштукатуренная поверхность стены была решена в темных тонах, а декоративные элементы — в более светлых.

Согласно «Оценочным ведомостям» в 1900-1912-х гг. в здании размещались: в подвале — склад фруктов; за большими остекленными витринами первого этажа находились магазин инструментов, техническая контора; на втором этаже размещались квартира и комиссионная контора с квартирой из сеней.

В 1914-1916-х гг. в здании были размещены: в подвале — склад швейных машин, ренсковый погреб № 12; на 1-ом этаже — магазин швейных и вязальных машин № 7, 8; на 2-ом этаже — магазин одежды и торговый дом «Иоффе № 10».