Учетная карточка
Наименование объекта Кинотеатр "Родина", 1937-1938 гг., 1973 г., арх. В.П. Калмыков
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Измайловский Вал, дом 5
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1937-1938 года, 1973 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Рассматривая территория долгое время входила в состав большого незастроенного пространства между Большой и Малой Семеновскими улицами, Можеровым переулком и Измайловским Валом. Владение с начала XIX в. принадлежало старообрядческой общине Преображенского кладбища, в 1825 г. значилось как луговая земля купца Н.М.Гусарева, одного из старейшин общины кладбища. Ему же эта незастроенная земля принадлежала вплоть до 1875 г. К концу 1880-х гг. была проложена трасса Ловчей (позже Соколиной) улицы, и исследуемая территория выделилась в самостоятельное владение, имевшее квадратную форму и располагавшееся на углу проезда возле вала и Соколиной улицы. Его первым владельцем был мещанин Я.М.Лукьянов.

В 1897 г. он выстроил в южной части владения по проезду возле вала одноэтажный деревянный жилой дом, северная часть владения, примыкающая к Соколиной улице, была отведена под склады леса, здесь возвели деревянную сторожку и сараи.

В 1908 г. следующий владелец мещанин С.Я. Лукьянов возвел одноэтажный деревянный дом на территории склада на углу Соколиной улицы и Измайловского Вала. В этом здании разместились несколько торговых заведений. Северная часть территории по-прежнему была занята складом для лесной торговли домовладельца.

В 1933 г. на изучаемой территории было запроектировано здание кинотеатра на 1200 зрителей, решенное в стиле конструктивизма и обращенной к новой трассе Большой Семеновской улицы (архитектор М.И.Рязанов).

Однако этот проект не был реализован. По Генеральному плану развития г. Москвы в столице предусматривалось возведение 50 кинотеатров. В связи с этим решением началась разработка типовых проектов. Один из таких проектов кинотеатра на 1200 человек был разработан архитектором В.П.Калмыковым. В 1937 г. на основе этого проекта, переработанного тем же В.П.Калмыковым на площадке, отведенной еще в начале 1930-х гг., началось возведение двухзального кинотеатра. Здание было построено и сдано в эксплуатацию в 1938 г.

Это было трехэтажное кирпичное с подвальным этажом здание, имевшее форму, близкую к квадрату, по углам которого расположены четыре лестницы — две входные и две для эвакуации зрителей. Главный вход в здание, ориентированный на проектировавшуюся в то время Семеновскую площадь был оформлен в виде высокого портала с нишей. Задний фасад также украшен высоким порталом, в центре которого расположены декоративные элементы квадратного сечения. Главный и боковые фасады на уровне первого этажа — поясом пилястр. Боковые фасады были расчленены оконными проемами прямоугольной и восьмигранной формы (на уровне третьего этажа).

В верхней части здания на крыше была установлена площадка, с трех сторон окруженная открытой галереей, повышенной со стороны главного фасада. Здесь располагалось летнее кафе. Проектом эта часть здания рассматривалась как зал под открытым небом. В центре зала размещалась скульптурная композиция «Защитник дальневосточных рубежей» памятник пограничнику Никите Федоровичу Карацупе.

На первом этаже здания между лестницами было расположено большое фойе, к которому со стороны главного фасада примыкал вестибюль с двумя гардеробами и двумя кассовыми залами. Здесь же размещался небольшой буфет, по сторонам которого находились туалеты. Пространство первого этажа было расчленено восьмигранными колоннами, украшенными капителями композитного ордера. Потолок первого этажа был кессонированным. На стенах были размещены бра, на потолках — люстры.

Второй этаж был разделен продольной стеной на две части, в каждой из которых находилось по удлиненному прямоугольному в плане зрительному залу. Стены залов были оформлены дубовыми панелями. В каждом зале был расположен 21 ряд кресел по 24 кресла в ряду.

Каждый зрительный зал имел ложи и балконы, вход на которые был устроен из фойе третьего этажа. Первоначально также планировалось устройство открытого летнего кинотеатра на площадке за задним фасадом здания.

Вскоре после возведения кинотеатра вся существовавшая здесь ранее застройка была снесена. Архитектурная критика тех лет отмечала как положительные, так и отрицательные черты нового здания.

В процессе эксплуатации здание неоднократно трансформировалось.

В 1956 г. были ликвидированы ложи в зрительных залах кинотеатра, заменены полы, заменена обработка зрительного зала дубовыми панелями.

В 1961 г. производилась частичная перепланировка кассовых помещений. В 1966 г. в мастерской № 2 института «Моспроект-3» началась разработка проекта капитальной реконструкции кинотеатра.

В ходе растянувшейся до начала 1970-х гг. реконструкции были установлены системы кондиционирования, проведена перепланировка фойе за счет ликвидации гардеробов и расширения вестибюля, кассовых залов и буфета.

Были заменены оконные и дверные блоки. На главном фасаде были заложены оконные проемы первого этажа со стороны лестничных клеток. С колонн и пилястр были демонтированы капители, частично заменены световые приборы, заменена мебель.

В 2002-2003 гг. реконструкцию и частичную реставрацию здания проводила ООО «Творческая мастерская В.Иванова». В ходе этой реконструкции были отреставрированы колонны вестибюля, частично восстановлен вид световых приборов, отреставрирован карниз. Также был устроен дополнительный просмотровый зал на 54 места.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...