Универмаг на Красной Пресне, 1927-1929 гг., арх. Веснины В.А. и А.А.

Учетная карточка
Наименование объекта Универмаг на Красной Пресне, 1927-1929 гг., арх. Веснины В.А. и А.А.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Красная Пресня, дом 48/2, строение 2
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1927-1929 года
Правоустанавливающие документы Решение Исполкома Мосовета от 23.03.1987 г. № 647 "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени"
Решение Мосисполкома 647 от 23.03.1987
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

Здание универсального магазина Мосторга на Красной Пресне было возведено в 1927-1928 годах по проекту братьев А.А., В.А. и Л.А.Весниных.
Строительство крупных универмагов стало заметным явлением в архитектуре Москвы второй половины 1920-х гг. Универмаги рассматривались как одна из форм централизации коммунально-бытового обслуживания. Кроме того, в годы нэпа универмаги должны были составить конкуренцию частной торговле – их создание давало возможность государственной и кооперативной торговле существенно уменьшить накладные расходы, а следовательно, и снизить цены на товары. Здания универмагов становятся предметом архитектурных конкурсов, их строительство нередко поручается выдающимся архитекторам.
В эти годы в бывших окраинных районах Москвы строятся универмаги Мосторга – одной из старейших торговых организаций Советской России. Мосторг был создан в 1921 г. как Управление торговли Моссовнархоза (МСНХ), и уже в следующем году реорганизован в Московское торговое товарищество на паях. К 1929 году в системе Мосторга было, кроме центрального, 9 районных универмагов, несколько магазинов строительных материалов, металлических изделий, ювелирных и др. Универмаги Мосторга представляли собой, как правило, угловые здания на пересечении радиальных магистралей с кольцами Садовых, Валов, Новым Бульварным и Парковым.
Краснопресненский универмаг стал первой конструктивистской московской постройкой братьев Весниных. Здание трапециевидной, кристаллической формы вписано в угловой участок, выходящий на площадь Краснопресненской заставы. Обращенный к площади, главный фасад представляет собой гигантский экран-витрину со сплошным остеклением, подчеркивающий боковыми гранями угловую форму участка. Огромная витрина, выходившая на площадь и рынок, должна была демонстрировать преимущества новой, советской торговли. Чтобы витринные стекла не запотевали, не покрывались льдом, братьями Весниными было применено оригинальное конструктивное решение — на крыше универмага было построено 5 вентиляционных шахт, через которые входил и постоянно циркулировал холодный воздух. Витрину обрамляет гладко оштукатуренная плоскость стены, весь верхний, четвертый этаж здания, предназначенный для служебных помещений, становится полем для гигантской двухстрочной надписи «Мосторг. Универсальный магазин».
В результате реконструкции, прошедшей в 2000-х гг., интерьеры здания фактически утрачены.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
captcha
Объекты
Загрузка...