Доходное владение И.И. Воронцовой - И.Г. Евдокимова - З.И. Шориной, с гостиницей и магазинами (в основе городская усадьба, коне...

Учетная карточка
Наименование объекта Доходное владение И.И. Воронцовой - И.Г. Евдокимова - З.И. Шориной, с гостиницей и магазинами (в основе городская усадьба, конец XVIII в.), XIX в. - начало XX в.: Доходный дом с гостиницей и магазинами, конец XVIII в. - середина XIX в., 1881 г., 1893 г., 1914-1916 гг., арх. А.Е. Вебер, С.В. Дмитриев, В.П. Гаврилов, Л.А. Веснин, гр. инж. С.И. Титов. В гостинице останавливались писатель Л.Н. Толстой, композиторы А.К. Глазунов и М.А. Балакирев, декабрист П.А. Голицын. В конце XIX в. здесь размещался книжный магазин "Новое время" издательства "Посредник" И.Д. Сытина; Доходный дом, начало XIX в., 1881 г., 1903 г., арх. А.Е. Вебер, М.В. Геппенер, И.А. Иванов-Шиц
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 7
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка конец XVIII века, XIX век - начало XX века
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор , , , ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

В конце XVIII в. Екатерина II разрешила вести торговлю по всему городу, а не только  в торговых рядах, в связи с этим по улицам перед домами городских усадеб появляются торговые лавки, в том числе лавки немцев и французов.

Во время Отечественной войны 1812 года застройки улиц Кузнецкий Мост и Петровка горела, но большая часть застройки сохранилась, т.к.  французская армия охраняла эту местность как свою колонию.

На рубеже XVIII-XIX вв. увеличивается количество дворов в квартале за счет разделения усадебных домовладений. Композиция застройки северной части квартала к тому времени почти не меняется. В южной части квартала складывается новая периметральная структура, состоящая из малоэтажных объемов.

Постепенно складывается дискретный фронт уличной застройки вдоль улиц Кузнецкий Мост и Петровка, который состоит преимущественно из двухэтажных деревянных и каменных зданий.

Между 1850-1860-ми гг. изменился социальный состов владельцев участков. Многие усадебные дома переходят купеческим фамилиям. Усадебные дома трансформируются, достраиваются или полностью перестраиваются.

В 1870-1890-х гг. увеличивается этажность строений до трех этажей. Все больше появляется доходных владений, имеющих перипетральный характер. В первых этажах зданий, ориентированных на улицу, размещались торговые помещения. В корпусах, расположенных во дворах, были складские, но также и жилые помещения.

К концу XIX века сохранившаяся старая застройка перестраивается и настраивается. При этом усложняется декор главных фасадов, в их оформлении используются элементы, характерные для архитектуры конца XIXв. (эклектика): сплошные профилированные карнизы, подоконные тяги, многопрофильные наличники с разнообразными по форме сандриками.

Домовладение 7 по улице Кузнецкий Мост занимает южную торцевую зону квартала. С запада оно ограничено улицей Петровка с востока улицей Неглинной, а с севера примыкает к соседнему домовладению.

В конце XVII в. указанный участок домовладения соответствовал южной части усадьбы князей Щербатовых. В купчей на соседний двор, составленной в 1745 году, владельцем рассматриваемого участка назван скончавшийся в 1696 году князь Константин Осипович Щербатов.

В 1720 году усадьба числилась за братом К.О. Щербатова стольником князем Иваном Осимовичем Щербатовым. А с 1734 года за Николаем Степановичем Лопухиным — зятем князя И.О. Щербатова.

Перепись 1745 года называет владелицей двора вдову князя — Аграфену Никитичну Щербатову.

В дальнейшем усадебное домовладение было поделено между дочерями князя Анной Ивановной (в замужестве Лопухиной) и Аграфеной Ивановной (в замужестве Ланской). Последней досталась южная часть, включавшая территорию современного домовладения.

В 1755 году после смерти Аграфены Ивановны, ее муж, поручик Дмитрий Артемьевич Ланской продал двор своячнице Анне Ивановне Лопухиной.

Воссоединившееся домовладение в том же году было приобретено Александром Григорьевичем Петрово-Соловово (1736-1805 гг., генерал-лейтенант, действительный тайный советник и кавалер, который был женат с 1759 г. на баронессе Марфе Исаевне Шафировой).

В связи с намечаемым в 1755 г. строительством каменного моста через реку Неглинную, Сенатом был издан Указ, предписывающий владельцам деревянных обывательских строений, между ул. Петровка и рекой Неглинной, перенести их вглубь своих дворов в соответствии с планом архитектора Д.В. Ухтомского.

В 1756 году по Указу правительствующего Сената утверждается проект застройки, разработанный Д.В. Ухтомский. Согласно проекта, по обе стороны ул. Кузнецкий мост предполагалось строительство казенных каменных лавок с галереями для сдачи внаем «вольным людям», чтобы окупить строительство и содержание места.

К 1757 году домовладение вошло в состав обширной усадьбы действительного камергера графа Ивана Илларионовича Воронцова. На плане 1778 года в пределах современного домовладения показано лишь одно строение: длинный деревянный корпус вдоль Кузнечного Моста (вероятно торговые лавки). Севернее, при расширении к тому времени каменных палат, сформировался окруженный деревянными службами квадратный двор.

В 1788 году по разделу имущества часть усадебного домовладения между улицами Неглинной и Петровкой переходит к младшему сыну покойного камергера, генерала-поручика, сенатора и кавалера Ивана Илларионовича Воронцова — графу Иллариону Ивановичу Воронцову (1760-1791 гг.).

С 1793 года владение числилось за вдовой И.И. Воронцова — Ириной Ивановной Воронцовой. На планах 1793 года впервые зафиксировано каменное здание, фиксирующее угол улиц Петровки и Кузнецкого Моста. В плане оно имело «Г»-образную форму. Севернее к этому зданию примыкали узкие каменные службы, замыкавшие периметр двора и фактически обозначили современные северные и южные границы участка.

К 1800 году усадьба графов Воронцовых была распродана. Именно тогда рассматриваемая территория выделилась в самостоятельное владение и сформировалась ее существующая северная граница, прошедшая с запада по линии южного фасада строения соседнего двора и на востоке по северной оконечности корпуса служб. Из документа, датированного 1808 годом, известно, что до 1807 года участком с каменным домом, лавками и со всеми хозяйственными строениями владел — петербургский купец 1-ой гильдии Петр Петрович Дюму.

В Отечественную войну 1812 года дом выгорел и в 1814 году был восстановлен.

С 1817 года хозяином домовладения становится московский купец 3-й гильдии — Артемий Семенович Столбков (занимался кожевенным производством). К 1818 году завершается формирование объема существующего строения на территории домовладения. Корпус, располагавшийся вдоль ул. Кузнецкий Мост, был расширен в плане и надстроен вторым этажом, а также слился со старой, сохранившейся частью здания.

После закрытия в 1819 году русла реки Неглинной к домовладению с восточной стороны с 1823 года присоединятся небольшой участок, на котором Столбковым возводится каменный двухэтажный жилой корпус с жилым полуподвалом и проездом во двор. Один торец здания продолжал линию застройки по Кузнецкому Мосту, а другой выходил на северную границу домовладения. Центральная часть фасада по Неглинной ул. акцентировалась ризалитом. Постройкой корпуса по Неглинной ул. в восточной части домовладения были окончательно определены все его существующие границы. Одновременно на месте снесенного корпуса у северной границы строится новый, тоже каменный корпус.

К 1825 году в доме располагалось девять лавок. На чертеже того года отображена центральная ось фасада, ориентированная на Кузнецкий Мост, крупный портик, обозначенный восемью коринфскими полуколониями, увенчанными треугольным фронтоном. Стены здания гадко оштукатурены, прорезаны прямоугольными окнами, декорированными на первом этаже веерными надкованным пустом, на уровне второго этажа окна декорированы характерными для стиля ампир лепными деталями. Здание было расположено на высоком цокольном этаже.

С 1830 года усадебное домовладение числится за московским купцом 2-ой гильдии, потомственным почетным гражданином — Иваном Григорьевичем Евдокимовым, при котором застройка владения до 1844 года не менялась.

Зафиксированный на чертеже 1857 года фасад по Неглинной улице, не менявшийся с 1823 года, имел треугольный фронтон над центральным ризалитом, акцентированный дорическими пилястрами. Входы в здание, располагавшиеся в боковых частях имели крыльца.

Проектом 1859 года было намечено возвести каменный этаж над одноэтажной центральной частью корпуса служб у северной границы домовладения, соединив его с основным зданиями усадьбы каменными пристройками и тем самым полностью замкнуть периметр двора.

К 1873 году усадебное домовладение унаследовала дочь И.Г. Евдокимова — Шорина Зинаида Ивановна (жена капитана Шорина). На чертеже того времени зафиксированы, выполненные по проекту 1859 года сооружения, при этом строения в северо-восточной части домовладения сделаны деревянными.

В 1881 году по проекту Августа Вебера над корпусом по Неглинной улице возводится третий этаж. На чертеже зафиксирован пышный лепной декор фасада, характерный для эклектики, который в основном сохранился до нашего времени.

Корпус, ориентированный на Кузнецкий Мост также претерпел существенные изменения. Классический портик центрального ризалита был демонтирован и заменен глухим фигурным аттиком.

Характер архитектурно-декоративной отделки корпусов описываемого домовладения того времени в корне изменился, стиль классицизма сменился эклектикой: исчез фронтон со всех корпусов, оконные проемы приобрели наличники с лучковыми, треугольными и прямыми сандриками, окна первого этажа изменили конфигурацию, появились полуколонны коринфского ордера, лепной и профилированный фриз, а над ним, фигурные аттики со скульптурами.

В 1902 году по проекту В.П. Гаврилова во дворе на месте сломанных сооружений возводится каменная одноэтажная пристройка, вошедшая в существующий объем. Тем же архитектором в 1904 году были реконструированы оконные и дверные проемы по фасаду, ориентированному на ул. Петровка, проведено внутреннее переустройство помещений, оконные проемы были растесаны до витринах размеров.

С 1911 года и до 1917 года усадебное домовладение числится за отставным гвардии поручиком Петром Сергеевичем Тургеневым и отставным гвардии полковником Александром Сергеевичем Тургеневым, а также женой кандидата прав Шориной Верой Сергеевной, женой отставного ротмистера Надеждой Сергеевной Куроедовой, женой почетного гражданина Евгенией Сергеевной Каркузаки (все наследники З.И. Шориной).

Проектом реконструкции 1914 года (архитектор Леонид Александрович Веснин, 1880-1933 гг.) были изменены габариты и оформление оконных проемов по всему домовладению, произведена переделка помещений первого этажа и угловой части здания.

В облике здания отражены следы многочисленных перестроек, осуществляемых на протяжении более двух столетий. Фасады здания имеют эклектическое оформление, сохранившееся до нашего времени, выполненное по проекту Августа Вебера.

В архитектурном оформлении фасадов преобладают декоративные элементы, заимствованные из стилей рококо и барроко. Окна первого этажа витринные (габариты оконных проемов 1-го этажа были выполнены в 1914 году по проекту Л.А. Веснина). В оформлении прямоугольной конфигурации окон второго этажа, выполненным в 1881 году по проекту Августа Вебера, применены треугольные и лучковые сандрики, покоящиеся на консолях. Окна на уровне второго этажа центрального ризалита фланкированы полукруглыми пилястрами коринфского ордера, тот же архитектурно-декоративный прием использован при оформлении оконных проемов второго этажа угловой части здания (пересечение улиц Петровка и Кузнецкий Мост). Окна второго этажа угловой части здания на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Неглинной фланкированы спаренными полуколоннами с капителями того же коринфского ордера. В оформлении первого этажа здания использован горизонтальный руст. Уровень первого этажа от второго разделяет сложной конфигурации фриз. Высокие аттики с лепными фигурами венчают центральный ризалит и угловую часть здания, фиксирующую пересечение улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Декоративное оформление фасада здания завершается сложно профелированным карнизом. Карнизы угловых частей здания имеют лепной растительный орнамент.

По состоянию на 1914 год первые этажи и подвальные помещения домовладения были заняты магазинами, верхние этажи сдавались под жилье внаем.

В доме при разных владельцах располагалась гостиница с различными названиями: «Лейпциг», «Гостиница Шора», «Россия», «Франция», которую содержал Жан-Батист Морель, который вместе с Люсьеном Оливье основал знаменитый ресторан «Эрмитаж». В гостинице «Россия» останавливались Л.Н. Толстой, композитор и музыкальный деятель М.А. Балакирев, композиторы А.К. Глазунов и С.И. Танеев.

В разное время в доме располагались магазины: часовой магазин и мастерские фирмы «Павел Буре» (фирма основана в 1815 году), книжный магазин и библиотека Е.А. Наливкиной (открыта с 1835 года), «Парижский магазин», где торговали бархатом и изделиями из него, магазин золотых и бриллиантовых изделий Фульда, «Т.Э.Т.А. Американский дом бриллиантов», «А-ла Тоапет», магазин парижских мод Жоржа Лиона, Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина известной, как «И.Д. Сытин и Ко», книжный магазин Алексея  Сергеевича Суворина, владельца и редактора газеты «Новое время».

После 1917 года в доме располагались: редакция газеты «Пионерская правда», редакции журналов «Барабан», «Октябрь», издательство «Московский рабочий».

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты ckr.msk.ru@gmail.com

Задать вопрос
captcha
Объекты
  • 2
  • DSC_0237
  • vdn_ 20150311_121178
  • DSC01533
  • vdn_ 20150311_121712
  • vdn_20121105_67121
  • DSC09410 ™Ѓѓ®п
  • vdn_ 20150320_123373
  • vdn_ 20150413_126872
  • vdn_ 20150311_121464
  • 3
  • vdn_20150713_147429
  • DSC07769
  • vdn_20150814_153735