Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание Московской консерватории, 1895-1901 гг., арх. В.П.Загорский
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Большая Никитская ул., дом 13
Вид объекта Памятник
Датировка 1895-1901 гг.
Правоустанавливающие документы -
Современное значение консерватория
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние реставрируется
Архитектор Загорский В.П.
Описание объекта

Исторические сведения: Московская консерватория им. П.И. Чайковского, одно из старейших и крупнейших высших музыкальных учебных заведений, всесоюзный научно-методический центр музыкального образования. Основана в 1866 году русским музыкальным обществом по инициативе Н.Г. Рубенштейна. За годы существования консерватория подготовила около 7 тысяч музыкантов, 433 воспитанника удостоены 578 премий и званий лауреатов международных и всесоюзных конкурсов. В консерватории сложились получившие мировое призвание традиции музыкального образования, творческие и педагогические школы П.И. Чайковского, С.И. Танеева, А.С. Аренского, Н.Г. Рубинштейна, В.И. Сафонова, Ф. Лаубе, И.В. Гржимали, В.Ф. Фитценгагена, А.Д. Александровой-Кочетовой. В консерватории учились С.И. Танеев, С.В. Рахманников, А.Н. Скрябин, Н.К. Метнер, А.В. Нежданова, А.И. Зилоти, З.П. Палиашвили, Р.М. Глиэр, Н.С. Голованов, Н.А. Обухова, В.В. Барсова, С.Я. Лемишев, В.Я. Шебалин, С.Т. Рихтер и многие другие. Ныне в составе консерватории: факультеты — теоретико-композиторский, вокальный, фортепианный, оркестровый, повышения квалификации преподавателей музыкальных вузов; аспирантуры, ассистентура-стажеровка, 26 кафедр, оперная студия (основана в 1934 году), музыкальное училище со школой-семилеткой, центральная музыкальная школа-десятилетка, кабинет по изучению народной музыки (основана в 1937 году под руководством К.В. Квитки), фонотека, библиотека. В 1940 году консерватории присвоено имя П.И. Чайковского, она награждена двумя орденами Ленина (1946, 1966 годах).

Первоначально консерватория размещалась в доме баронессы Черкасовой на Воздвиженке, с 1866 года — в доме князя Воронцова на Большой Никитской (где и ныне). Летом 1877 года дом Воронцова окончательно перешел в собственность консерватории. К этому времени число учащихся резко возрасло и помещений не хватало. Было решено разобрать старое здание (разборка производилась в 1894-1895 годах) и построить новое (занятия начались с 1898 года. Большой зал открыт 7 апреля 1901 года)

Руководителям всех работ по строительству здания был назначен автор проекта В.П. Загорский, скульптурные работы велись А.А. Аладьиным. Часть помещений здания как до революции так и до недавнего времени использовалось под жилые квартиры преподавательского состава консерватории. Так, в учебном корпусе была квартира М.М. Ипполитова-Иванова, работавшего в консерватории с 1893 по 1922 года. В основном же жилые помещения находились в левом флигеле. Здесь, на 3-м этаже была квартира Александра Федоровича Гедике (1877-1957 года) — советского композитора, органиста, пианиста и педагога, Народного артиста РСФСР (1946 год), доктора искусствоведения (1940 год).

В 1898 году он окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано В.И. Сафонова.

С 1909 года А.Ф. Гедике — профессор консерватории по классу фортепиано. До революции он жил на Немецкой (Басманной) улице, дом 19.

С 1920 по 1956 года — пользовался квартирой при консерватории.

С 1922 года он вел класс органа. Гедике явился основателем и главой советской органной музыки. Его органные транскрипции произведений Г. Генделя, Ф. Листа, Э. Грига, П.И. Чайковского и других расширили сферу применения этого инструмента. А.Ф. Гедике написаны 4 оперы, 3 симфонии, контаты, камерно-инструментальные ансамбли, сочинения для органа, пьесы для детей.

В композиторском творчестве он опирался на традиции западноевропейской и русской классической музыки.

Оперы послеоктябрьского периода: «У перевоза», контата «Слава советским пилотам». А.Ф. Гедике удостоен Государственной Премии СССР (1948 год) за концертную деятельность. Он награжден 4 орденами, а также медалями.

В этом же флигеле с 1933 по 1953 года жил Климент Васильевич Квитка (1880-1953 года) — советский музыковед-фольклорист, муж Леси Украинки. Музыкальное образование он получил в Киевском музыкальном училище. Квитка собрал свыше 6000 украинских, беларусских, русских и других народных песен. В 1922-33 годах он возглавил Кабинет музыкальной этнографии АН УССР с 1933 года — профессор Московской консерватории.

Квитка — один из основоположников советской музыкальной этнографии, автор многочисленных теоретических работ, посвященных музыкальному фольклору, ему принадлежать так же труды по изучению народных музыкальных инструментов, учебные и методические пособия. К.В. Квитка награжден двумя орденами, а также медалями.

Общая оценка: Памятник является одним из крупнейших музыкальных высших учебных заведений в нашей стране, создавший за годы своего существования целую плеяду выдающихся русских музыкантов. Несмотря на эклетичность архитектуры, здание интересно по своему инженерно-строительному решению, так как обладает необычайными акустическими свойствами.

Перестройка и утраты: Здание неоднократно перестраивалось внутри: так в 1956-57 годах были ликвидированы жилые помещения (в бывшей квартире Гедике — классы с 30 по 33 и холл). В результате перестроек исчезли лепнина, росписи, плафон малого зала (художник Н.Н. Егорова). Перепланировка проводилась и в 1962 году. От старой постройки сохранилась полуротонда фасада и строй первого-второго этажей.

Реставрационные работы: Реставрация проводилась в 1977-78 годах, ВПНРК, проект В.Ф. Гончара. Отреставрированы деревянные перекрытия и столярные изделия. Последняя реставрация завершена в 2014 году

Описание памятника: Здание 4-х этажное, с полуподвалом, с двумя 5-этажными флигелями. Центральный вход оформлен полуротондой ионического ордера. Лицевой фасад отделан рустом по всем этажам. Окна 2-го этажа — арочные, на всех остальных-прямоугольные, снабженные наличниками строгой формы, сандриками, замковыми камнями с лепниной. Флигели по своему декору аналогичны друг другу. Левый флигель, где размещались жилые помещения, горизонтально членится тягами над 2-м и 3-м этажами.

1-й и 2-й этажи объединены большими арочными окнами с замками над архивольтами. Фасады 3-го этажа выделены тягами, имеют небольшие прямоугольные окна со строгими наличниками и замками с лепниной. 4-й и 5-й этажи фасадов выходящих на красную линию улицы Герцена объеденины по вертикали 4-мя коринфскими пилястрами, между которыми размещены прямоугольные окна (по 4-му этажу — три окна с наличниками в виде ионического портика, по 5-му — шесть спаренных небольших окон). С торцевых фасадов наличники окон 4-го этажа снабжены сандриками на лепных кронштейнах. Все фасады отделаны рустом по штукатурке различной глубины, а 4-5 этажи — горизонтальным рустом. На внутреннем торцевом фасаде левого флигеля, на уровне 1-го этажа, установлена мемориальная доска из красного гранита с рельефным портретом и текстом: «В этом доме с 1920 по 1956 года жил и работал композитор-органист, Народный артист РСФСР, профессор Александр Федорович Гедике». Размер: 85х105 см. Установлена в 1962 году. Автор — скульптор И.И. Антипов.