Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Городская усадьба с фабрикой Е.П. Петрова, 2-я половина XIX в. — начало XX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Большая Ордынка, дом 14, строение 1-2, 20.
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка 2-я половина XIX века - начало XX века
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Улица Большая Ордынка, расположенная на юге центра Москвы между Кадашевской набережной и Серпуховской (Добрынинской) площадью в Замоскворечье, возникла в XIV в. вдоль дороги в Золотую Орду. По правую сторону от начала улицы располагалась Кадашевская слобода, существующая с XV в. — о ней упоминает в своем завещании Иван III. Во времена его княжения здесь жили кадаши — мастера, изготавливающие кадки и бочки для великокняжеского двора, позднее жители слободы стали производить «хамовные» (полотняные) изделия для дворцовых нужд. В 1658 — 1661 гг. были построены каменные палаты-мастерские — Хамовный двор, являвшийся одной из крупнейших мануфактур Москвы. Несколько памятников XVII в. — дома, где жили ткачи, пряхи и швеи Хамовного двора, сохранились в начале улицы Большой Ордынки (№№ 2, 4, 6, 8); строение того же периода — двухэтажные палаты (№ 7, во дворе), сохранили часть своей декоративной отделки.

В XVIII в. территория слободы стала застраиваться купеческими особняками с большими садами и высокими заборами, а позже и домами дворян, которых привлекали тишина, малолюдство и покой: движение перешло на Пятницкую улицу.

В начале XX в. случился настоящий скачок популярности доходного строительства: в одной Москве больше тысячи таких домов — промышленники и купцы вкладывали деньги в их возведение. Причиной служил небывалый спрос на съемное жилье, в том числе и за счет высоких налогов на недвижимость. Лучшие архитекторы того времени строили в Москве доходные дома — Ф.О.Шехтель, В.В.Городецкий, П.Ф.Алешин, Г.П.Шлейфер и другие мастера создавали настоящие шедевры. Стоимость съемных квартир зависела не только от местоположения и метража, но и от архитектурных особенностей. Престижными считались доходные дома

с лифтами, телефонами, стоянками для экипажей, магазинами и салонами на первых этажах, собственными кучерами и посыльными и прочими разнообразными услугами; на вторых этажах располагались чаще всего офисные помещения, этажи с третьего по пятый занимали семьи купцов, дворян и аристократии, а мансарды — мелкие чиновники и студенты.

Комплекс зданий по адресу: улица Большая Ордынка, № 14 — это бывшая городская усадьба с фабрикой Е.П.Петрова второй половины XIX в. — начала XX в. Главный дом, расположенный в глубине улицы, практически у Ордынского тупика, построен, как и многие здания Кадашевской слободы, на палатах конца XVII в. Возведенная в XVIII в., постройка подверглась значительной реконструкции в 1875 г. Расположение не на красной линии Большой Ордынки объясняется тем, что помимо жилых домов в комплекс усадьбы входили магазины, лавки и мастерские. Назначение зданий менялось от эпохи к эпохе. Так, одном здании могли находиться и жилые, и торговые помещения, кроме жилых домов, в состав усадьбы входила фабрика. Однако многие постройки бывшей городской усадьбы (стр. 5, 6, 7, 11, 12), стоявшие на фундаментах палат XVII в., были снесены в 1990-х гг. при реконструкции района.

Главный фасад здания бывшего доходного дома (д. 14, стр. 1-2) богато декорирован лепниной в виде венчающего карниза на ритмичных кронштейнах, профилированных и орнаментальных междуэтажных и горизонтальных тяг, руста первого этажа. Оконные проемы второго этажа обрамлены наличниками и фигурными сандриками, подоконное пространство украшено пилястрами. Двухэтажная кирпичная постройка окрашена в бледно-желтый цвет, к ней примыкает ограда, пилоны ворот которой были построены в начале XX в., и также являющейся элементом ансамбля памятника.