Храм Живоначальной Троицы, 1901-1903 гг., арх. К.К. Гиппиус (?), ансамбль сиротского приюта им. братьев Петра, Александра и Вас...

Учетная карточка
Наименование объекта Храм Живоначальной Троицы, 1901-1903 гг., арх. К.К. Гиппиус (?), ансамбль сиротского приюта им. братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, 1-й Рижский пер., дом 2, строение 7
Вид объекта Элемент ансамбля
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

Храм во имя Живоначальной Троицы, расположенный в Северо­-Восточном административном округе г. Москвы, по современному адресу: 1-й Рижский пер., д. 2, стр. 7, был выстроен в период между 1901 г. и 1903 г., как домовой храм приюта для мальчиков-сирот православного вероисповедания, основанного на благотворительные пожертвования братьев Петра Алексеевича, Александра Алексеевича и Василия Алексеевича Бахрушиных и переданного жертвователями попечению Московского городского самоуправления.

В 1896 г. братья П.А., В.А., А.А. Бахрушины «внесли в городскую дому заявление о том, что желают пожертвовать капитал в 600000 рублей на устройство в Москве бесплатного приюта для детей и сирот православного вероисповедания, покинутых неимущими родителями. 150000 руб. пойдет на постройку и обзаведение приюта, 450000 — неприкосновенный капитал имени Бахрушиных, на проценты с которого должно призреваться столько детей, сколько возможно, но не менее 100 человек. Приют — собственность Москвы и должен именоваться «Московским городским приютом имени братье Петра, Александра и Василия Бахрушиных». В приюте дети размещаются по 20-25 человек в отдельных домиках».

Согласно Уставу приюта, принятому 6 марта 1898 г. и Высочайше утвержденному императором Николаем II, «приют имел целью давать религиозное, нравственное, физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным мальчикам, покинутым родителями». Предпочтение при устройстве в приют отдавалось сиротам православного вероисповедания, являющимся жителями Москвы.

Московский городской детский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных был открыт 25 ноября 1901 года, в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая». К этому моменту он представлял собой комплекс из пяти жилых одноэтажных домиков для воспитанников, расположенных вокруг строящегося храма, и административного здания для проживания семей педагогов приюта. Фактически на первом этапе существования приюта большую часть призреваемых составляли дети из крестьянских семей в возрасте от четырех до восьми лет. Так, например, из 122 человек, принятых в приют в 1903 г., 73 были крестьянского происхождения, 44 — из мещан и цеховых и 5 — остальные сословия.

Приют был благоустроен, здесь находилась спортивная площадка с игровым комплексом, при каждом домике был разбит небольшой фруктовый сад. Несколько позднее, на особое пожертвование В.Ф. Бахрушиной, к пяти приютским домикам был добавлен еще один.

Строительство велось на городской земле «иждивением» Бахрушиных под общим архитектурным надзором Карла Карловича Гиппиуса.

Архитектором возводимой домовой церкви приюта во имя Живоначальной Троицы был, очевидно, Виктор Васильевич Лебедев, автор жилых зданий приюта. Храм был построен из кирпича мытищинского заводчика, почетного гражданина Ивана Павловича Воронина, клеймо которого можно видеть на одном из кирпичей справа от входа в церковь.

Боковые приделы церкви поименованы в память родителей братьев Бахрушиных Алексея Федоровича и Натальи Ивановны: северный, левый от входа — во имя мучеников Адриана и Наталии, южный — во имя преподобного Алексия, человека Божия. Они были освящены 15 сентября 1902 года. Главный — Троицкий, как и в приходской церкви семьи Бахрушиных в Кожевниках, освящен 18 мая 1903 года. В обоих случаях чин освящения возглавил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).

К празднованию десятилетнего юбилея приюта в 1911 году его домовой храм за три с половиной месяца был расписан художниками мастерской Павла Павловича Пашкова на основе композиций Виктора Михайловича Васнецова из Владимирского собора в Киеве.

Живопись выполнена масляными красками по известковой штукатурке. Исследования и пробные расчистки, осуществленные в 2003 г. специалистами института «Спецпроектреставрация», обнаружили, что эта живопись высокого художественного уровня, что позволило предположить авторство какого-либо из крупных русских художников. Исследователями, специалистами по истории русской монументальной живописи А.С. Чепурным и С.В. Филатовым было выдвинуто предположение, что в росписи храма принимал участие художник В.М. Васнецов, или мастера его круга, участвовавшие в росписи Владимирского собора в Киеве.

В 1922 г. храм был закрыт, его имущество реквизировано.

В 1940-е гг. в храме разместился детский дом имени Коммунистического Интернационала, в котором проживали вывезенные из Испании дети коммунаров. При приспособлении здания к новому использованию внутри него были устроены новые перегородки и междуэтажные перекрытия.

В 1960-е гг. здание храма и некоторые корпуса бывшего Сиротского приюта были переданы для размещения издательства научной литературы «Мир».

В 1970-е гг. при строительстве по соседству многоэтажных типовых жилых зданий завершения храма и колокольни были разобраны. К 1980 г. было утрачено шатровое крыльцо главного входа на западном фасаде, и два новых входа были устроены с востока, со стороны алтарной части. При этом первоначальная металлическая дверная коробка западного фасада сохранилась. Также были изменены оконные проемы: часть растесана на новом месте, часть исторических окон, напротив, заложены. Утрачены исторические металлические оконные решетки. Также утрачено первоначальное металлическое ограждение хоров.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
captcha
Объекты
Загрузка...