Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс «Дома правительства», 1928-1931 гг., арх. Иофан Б.М.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Серафимовича, дом 2; Москва, ул. Серафимовича, дом 2, строение 2
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1928-1931 года
Правоустанавливающие документы Решение Исполкома Мосовета от 23.03.1987 г. № 647 "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени" Решение Мосисполкома 647 от 23.03.1987
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Иофан Б.М.
Описание объекта

24 июня 1927 г. комиссией, созданной для постройки дома для членов правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников было принято окончательное решение о строительстве дома на правом берегу р. Москвы, на «Болоте». На строительство предполагалось затратить 6,5 млн. рублей. Проектирование дома было поручено архитектору Б.М. Иофану.

В середине декабря 1927 г. проект постройки рассматривался и был одобрен в Замоскворецком Райсовете. 29 апреля 1928 г. было выдано разрешение на производство строительных работ.

Планировалось, что здание будет состоять из четырех частей: жилой части (корпуса 1-7), клуба без сцены на 1000 человек (корпус 8), универмага (корпус 9) и кинотеатра на 1500 человек (корпус 10). Общая площадь сооружения — 400 тыс. кв. м. В девятиэтажном доме планировалось 440 квартир, с общей лестницей и пассажирским лифтом на 2 квартиры. В каждой квартире — телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды; передняя комната-прихожая, соединенная застекленной раздвигающейся перегородкой с отдельным светлым помещением — из них легко образуется холл. Во дворе предусмотрено устройство для снеготаяния, в подвале — печи для сжигания мусора.

Забивка свай началась 1 июля 1928 г. Планы на протяжении строительства менялись. Так, в ноябре 1929 г. комиссия одобрила планы Иофана «расширить вместимость зала под кино до 2000 человек» и использовать верхнюю часть

дома для оборудования дополнительного числа квартир. Получилось 505 квартир вместо утвержденных 440. Предлагалось также перенести на другое место Болотный рынок, привести в порядок набережную.

В феврале 1931 г. была сдана первая очередь дома — жилые корпуса 4- 7, кинотеатр и универмаг. Началось заселение дома. В основном квартиры были трех- и четырехкомнатные, самые большие квартиры были расположены в подъездах первом и двенадцатом, обращенных к реке. В комплекс дома кроме 505 квартир входили продовольственный и промтоварный магазины, прачечная, парикмахерская, столовая, поликлиника, детский сад, почта, телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр «Ударник», клуб (сначала им. Рыкова, быстро переименованный в клуб им. Калинина, затем с 1935 года превратившийся в детский театр, в 40-е годы в клуб Совета Министров, в начале 60-х отдан Министерству культуры, сейчас — театр Эстрады).

Срок окончания организации хозяйства дома был намечен на 1 июля 1932 г., фактически же последнее помещение — Нового театра — было сдано в эксплуатацию 16 ноября 1932 г.

Серый громадный дом на берегу р. Москвы стал символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями. В 1930-е гг. ул. Всехсвятская, по которой числился официальный адрес дома, была переименована в ул. Серафимовича. Официальное название дома было «1-й Дом советов ЦИК и СНК». Потом он становился 2-м, снова 1-м, переходил из управления ЦИКа в СНК, а в народе его неизменно называли «Домом правительства».