Комплекс "Дома правительства", 1928-1931 гг., арх. Иофан Б.М.

Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс "Дома правительства", 1928-1931 гг., арх. Иофан Б.М.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Серафимовича, дом 2; Москва, ул. Серафимовича, дом 2, строение 2
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1928-1931 года
Правоустанавливающие документы Решение Исполкома Мосовета от 23.03.1987 г. № 647 "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени"
Решение Мосисполкома 647 от 23.03.1987
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

24 июня 1927 г. комиссией, созданной для постройки дома для членов правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников было принято окончательное решение о строительстве дома на правом берегу р. Москвы, на «Болоте». На строительство предполагалось затратить 6,5 млн. рублей. Проектирование дома было поручено архитектору Б.М. Иофану.

В середине декабря 1927 г. проект постройки рассматривался и был одобрен в Замоскворецком Райсовете. 29 апреля 1928 г. было выдано разрешение на производство строительных работ.

Планировалось, что здание будет состоять из четырех частей: жилой части (корпуса 1-7), клуба без сцены на 1000 человек (корпус 8), универмага (корпус 9) и кинотеатра на 1500 человек (корпус 10). Общая площадь сооружения — 400 тыс. кв. м. В девятиэтажном доме планировалось 440 квартир, с общей лестницей и пассажирским лифтом на 2 квартиры. В каждой квартире — телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды; передняя комната-прихожая, соединенная застекленной раздвигающейся перегородкой с отдельным светлым помещением — из них легко образуется холл. Во дворе предусмотрено устройство для снеготаяния, в подвале — печи для сжигания мусора.

Забивка свай началась 1 июля 1928 г. Планы на протяжении строительства менялись. Так, в ноябре 1929 г. комиссия одобрила планы Иофана «расширить вместимость зала под кино до 2000 человек» и использовать верхнюю часть дома для оборудования дополнительного числа квартир. Получилось 505 квартир вместо утвержденных 440. Предлагалось также перенести на другое место Болотный рынок, привести в порядок набережную.

В феврале 1931 г. была сдана первая очередь дома — жилые корпуса 4- 7, кинотеатр и универмаг. Началось заселение дома. В основном квартиры были трех- и четырехкомнатные, самые большие квартиры были расположены в подъездах первом и двенадцатом, обращенных к реке. В комплекс дома кроме 505 квартир входили продовольственный и промтоварный магазины, прачечная, парикмахерская, столовая, поликлиника, детский сад, почта, телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр «Ударник», клуб (сначала им. Рыкова, быстро переименованный в клуб им. Калинина, затем с 1935 года превратившийся в детский театр, в 40-е годы в клуб Совета Министров, в начале 60-х отдан Министерству культуры, сейчас — театр Эстрады).

Срок окончания организации хозяйства дома был намечен на 1 июля 1932 г., фактически же последнее помещение — Нового театра — было сдано в эксплуатацию 16 ноября 1932 г.

Серый громадный дом на берегу р. Москвы стал символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями. В 1930-е гг. ул. Всехсвятская, по которой числился официальный адрес дома, была переименована в ул. Серафимовича. Официальное название дома было «1-й Дом советов ЦИК и СНК». Потом он становился 2-м, снова 1-м, переходил из управления ЦИКа в СНК, а в народе его неизменно называли «Домом правительства».

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...