Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Городская усадьба, середина XVIII — 2-я половина XIX вв.
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, ул. Бахрушина, дом 15, строение 2; Москва, ул. Бахрушина, дом 15, строение 1
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка середина XVIII - 2-я половина XIX веков
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Рассматриваемое домовладение расположено в северо-западной части квартала, который ограничен с севера — Большим Татарским переулком, с востока — Татарской улицей, с юга — улицей Зацепский Вал, с запада — улицей Бахрушина.

Первым известным графическим документом, на котором отражена застройка рассматриваемого участка, является план владения графа Д.Н. Шереметева, датированный 1834 г. с изображением прямоугольного в плане обширного владения. Главный дом усадьбы по красной линии Лужницкой улицы (ныне — ул. Бахрушина), значится как двухэтажные палаты с первым нежилым этажом; флигель — двухэтажное нежилое здание; дворовая часть усадьбы занята садом, который выходит на Татарскую улицу.

В 1837 г. граф Д.Н. Шереметьев подает прошение о строительстве двух новых корпусов, о пробивке окон в первом этаже главного дома и отделке его фасада, а также о его реконструкции: «каменное двухэтажное обгорелое строение, в котором просит верхний этаж снять и нижний отделать для жилья и сделать к саду окоп с покрытием тесом со сделанием каменного брандмауэра». Можно предположить, что пострадавшее в пожаре 1812 г. здание простояло неотделанным до 1830-х гг., в результате чего было названо нежилым при описании 1834 г.

По сохранившимся фиксационным чертежам к 1840 г. боковой фасад главного дома, уже получил новую отделку, а также был возведен деревянный каретный сарай (просуществовал до начала XX в.).

В 1848 г. новый владелец — московский купец Митрофан Артамонович Муравьев расстраивает флигель вглубь участка, сносит северную стену, а во вновь возведенной стене, предположительно в то же время, устраивает дверь, от которой сохранились железные подставы. Надстраивается второй этаж. По границе

домовладения сооружается брандмауэр.

В 1859 г. между главным домом усадьбы и флигелем сооружается двухэтажный переход с каменным открытым низом и деревянным верхом, просуществовавший с небольшими изменениями вплоть до советского периода; первый этаж флигеля занимает ткацкое помещение.

В 1860-х гг. застройка уплотняется каменными двухэтажными жилыми и двухэтажными нежилыми строениями и приобретает периметральный характер. К концу XIX в. во владении возводится ряд деревянных нежилых строений.

В 1906 г. владельцем (К.С. Муравьевым) была продана северная часть участка, разделенного годом ранее, на которой располагаются фабричные корпуса. В этом же году производится ремонт флигеля. Возведенный к 1910 г. новый двухэтажный деревянный жилой дом, располагаемый в глубине участка напротив здания флигеля, носил черты стиля модерн и просуществовал до конца 1960-х гг. В том же году к флигелю усадьбы пристраивается каменный сарай с погребом (снесен в советское время).

К 1916 г. участок переходит во владение акционерного общества «Майкопар», которое устраивает в корпусах домовладения табачную фабрику и жилье для рабочих, возводит во владении трехэтажное фабричное строение, располагаемое на границе участка с владением К.С. Муравьева и выходящее на Лужнецкую улицу.

В советское время все строения усадьбы использовались под жилье, в том числе нежилая ранее часть флигеля. Пространственно-планировочная структура ансамбля, сложившаяся к первой половине XX в., сохранилась до настоящего времени. Исторические границы владения были окончательно сформированы в 1905 г., однако, в течение XX — начале XXI вв., северная и восточная части территории были отчуждены под возведение новых сооружений.