Ансамбль Сокольнического отделения Городского Работного дома и Дома трудолюбия, XIX — начало XX вв., арх. А.И. Рооп, С.А....

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль Сокольнического отделения Городского Работного дома и Дома трудолюбия, XIX — начало XX вв., арх. А.И. Рооп, С.А. Гамбурцев, Г. фон Ниссен
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Москва, Колодезный пер., д.2А,
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка XIX - начало XX века
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Гамбурцев С.А., Рооп А.И., фон Ниссан Г.
Описание объекта

Первоначально владение по обоим берегам Яузы принадлежало Алексеевскому девичьему монастырю, и прилегало к государевым охотничьим угодьям — заповедным Оленьей и Соколиной рощам. В 1646 — 1657 гг. оно было выкуплено у монастыря и присоединено к дворцовому ведомству.

Усадьба «потешного» царского дворца была ограничена с востока Яузой, с севера опушкой Оленьей рощи, с запада проездом от Соколиной рощи на Стромынку (это часть дороги на Троице-Сергиеву лавру). С юга от дворца находился Святой колодец — целебный источник. Царь Алексей Михайлович выезжал в «потешный» дворец ежегодно в мае, охотился и подолгу жил в нем. Затем Преображенское село стало местом неофициальной ссылки царицы Натальи Кирилловны с малолетним царевичем Петром.

В 1692 г. Петр I построил новый Преображенский дворец на левом берегу реки Яузы, а старый использовался как путевой и со временем был совсем заброшен. Местность, где располагались старый дворец, Оленья и Соколиная рощи, получила название Сокольников.

Планировочная структура местности, образующей в настоящий момент район Сокольники, в период с конца XVIII до нач. XX вв. отражены городскими планами Москвы, планами, составленными в ходе Генерального межевания, картами Москвы и окрестностей.

В начале XIX в. дворцовые земли были проданы частным лицам. Новые владельцы — купцы снесли старые постройки и возвели фабричные корпуса. Самая большая часть владения принадлежала купцам братьям Чироковым. В 1862 г. владение Чироковых приобрел переславльский купец 1-й гильдии Борисовский с сыновьями, устроивший здесь сахарный завод. Борисовские выстроили здесь несколько крупных заводских корпусов.

В конце XIX в. Городская Управа стала скупать частные владения, превращая этот район в цепь больниц и богаделен. В том числе были открыты Сокольническая и Бахрушинская больницы и Дом призрения им. братьев Баевых, организовано Сокольническое отделение Московского Работного дома и Дома Трудолюбия.

Первый работный дом в Москве был организован еще в 1838 г. в бывшем владении князей Юсуповых (современный адрес: Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр.4)2. В Работный дом полиция свозила праздношатающихся и профессиональных попрошаек. Их условно делили на призреваемых «надежного» и «ненадежного» поведения. Первым давали более простые работы, ко вторым приставляли надзирателя и запрещали покидать помещение. Иногда сюда добровольно приходили доведенные до отчаяния люди, желающие хоть как-то заработать на пропитание. Были женское, мужское, для престарелых нищих и детское отделения. Детей обучали ремеслу и грамоте. Взрослые работали за плату, которая практически полностью покрывала их пребывание в Работном доме. Как правило, это были неквалифицированные и низкооплачиваемые работы: плетение бельевых корзин, наклеивание этикеток и обертка коробок с чаем, щипание пеньки, трепание пакли, изготовление тюфяков, конвертов, мешков; переплетное дело, работы по обустройству и содержанию самого работного дома. С 1893 г., когда руководство Работным домом в связи с ликвидацией Комитета о просящих милостыню, было передано в ведение Московского городского общественного управления, начался расцвет Юсуповского Работного дома.

При Работном доме, в том числе благодаря крупным пожертвованиям (так, братья Третьяковы единовременно передали две тысячи рублей), строятся дополнительные здания, появляются различные ремесленные мастерские и даже ремесленные школы. Круг работ расширяется. Призреваемых привлекают к работам на Спасской свалке нечистот, уборке улиц и железнодорожного полотна от снега.В 1897 г. городскими властями для нужд Работного дома был приобретен участок в Мещанской (б.Лефортовской) части, где находился сахарный завод братьев Борисовских (Ермаковская ул., вл.З) № 239/119, ограниченный Ермаковской улицей на юго-западе и рекой Яузой на северо-востоке.

Формирование существующей застройки рассматриваемого участка началось еще в первые десятилетия XIX в. В 1-й половине XIX в. Здесь, на пологом склоне, постепенно понижающемся к правом берегу реки Яузы, располагалась принадлежавшая купцам Чироковым ситценабивная фабрика. Производственная зона в XIX в. занимала северо-восточную часть владения — то есть собственно рассматриваемую территорию; западная и южная части были заняты садом и жилыми постройками.

На месте нынешнего строения 2 во вл. 2А по Колодезному пер. («Главный производственный корпус Работного дома») в первой половине XIX в. был возведён протяженный двухэтажный фабричный корпус. Во второй половине XIX в., когда рассматриваемая территория принадлежала предпринимателям Борисовским, устроившим здесь сахарный завод, корпус неоднократно перестраивался, а его объём значительно увеличился: наиболее крупные работы велись в 1860-1870-х гг. по проектам архитектора Г. фон Ниссена (пристройка с юга и увеличение этажности до 4 этажей).

В 1871 г. к юго- западу от главного корпуса по проекту Г. фон Ниссена был построен каменный трёхэтажный с подвалом склад для хранения сахара (современный адрес: ул. Короленко, ЗА).

Несколько позднее — в 1874 г. архитектор Г.фон Ниссен возвел на северной границе владения протяженное трехэтажное с полуподвалом здание в «кирпичном» стиле (современный адрес: Колодезный пер. вл. 2А, стр. 9).

В 1878 гг. рядом с ним встал такой же корпус архитектора С.А.Гамбурцева более скромной архитектуры (современный адрес: Колодезный пер. вл. 2А, стр. 7).

В этот же период, преимущественно по проектам Г. фон Ниссена, в восточной части участка сооружается ещё несколько фабричных строений, решённых, как и упомянутые, в формах т.н. «кирпичного» стиля, характерного для архитектуры производственных объектов данной эпохи (не сохранились).

В 1897 г. в корпуса сахарного завода поселили более 400 человек. Так образовалось Сокольническое отделение Работного дома.

Здания были частично перестроены и переоборудованы под жилые, общественные и производственные помещения: богадельню, больницу, детский приют. В 1898 г. бывший складской корпус (ул. Короленко, д.ЗА) по проекту архитектора Л.Ф.Даукша был переделан для размещения мастерских и спален. Для этого к нему с торцов пристроили две каменные лестницы.

Наиболее значительным переделкам подвергся главный корпус Работного дома (Колодезный пер., д.2А, стр.2). Автором проекта реконструкции являлся А.Рооп, признаваемый в настоящее время в качестве основного архитектора здания. В 1900 г. был разобран четвертый этаж и переделан фасад. К

главному корпусу, в котором разместили спальни и администрацию, со стороны северо- восточного фасада было пристроено два трехэтажных кирпичных объема: центральный (актовый зал) и южный (мастерские). В 1960-е гг. была возведена двухэтажная пристройка с севера. В этом здании во второй половине XX в. размещались гальванический и кузнечный цеха.

В протяженном северном трехэтажном здании (Колодезный пер., д.2А, стр.9) устроили богадельню для неспособных к труду и столовую. В соседнем трехэтажном корпусе (Колодезный пер., д.2А, стр.7) разместили больницу.

Были разбиты огороды, построена собственная хлебопекарня.

Среднегодовое число призреваемых доходило до полутора тысяч, в отдельные периоды (дни экстремального холода и жары) до двух с половиной тысяч человек в день. Все люди обеспечивались работой, соответствующей их силе и подготовке.

Первоначально проезд к Работному дому осуществлялся со стороны Ермаковской улицы (совр. ул.Короленко), являвшейся юго-западной границей владения, с востока участок, как и ранее, ограничивала река Яуза. В 1911 г. русло Яузы было спрямлено и сдвинуто к востоку, а по её старице проложен ныне существующий Колодезный переулок.

Юго-западная часть бывшего сахарного завода Борисовских, примыкавшая к Ермаковской улице, была в первые годы XX в. отделена от территории Работного дома и отдана Коронационному убежищу и другим городским благотворительным учреждениям. В результате участок Работного дома приобрёл очертания, более приближённые к современным границам владения 2А по Колодезному переулку.

В 1913 г. из приюта Александровской больницы (Малый Казенный переулок), детского и подросткового отделений Работного дома был организован детский приют. Под строительство комплекса зданий приюта к северу от основных построек Работного дома Московской городской общественной управой было выделено владение между Оленьим Камер- Коллежским валом и Яузой, вблизи Ермаковской улицы. На этой территории располагались два пруда, хвойные и лиственные перелески. С переводом отделения из Александровской больницы учреждение стало называться «Приют имени доктора Ф. П. Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия» на 200 детей. Здесь были четыре учителя-воспитателя и четыре воспитательницы, законоучитель, учителя музыки, рисования и пения. Все они в приюте имели квартиры с отоплением и освещением. Кроме того нанимались мастера по ремеслам — 12 человек, также дворник, садовод, истопник, повар, экономка. И мая 1914 г. состоялось торжественное открытие Приюта имени доктора Гааза. Комплекс построек приюта располагался на огороженной территории с главным входом со стороны Оленьего Вала, включал здание квартир для сотрудников и корпуса для проживания и обучения воспитанников, кухню, банный корпус, хозяйственные постройки. Здание приюта (современный адрес: ул. Олений Вал, 24Б) было выстроено в глубинеучастка, по проекту архитектора А.Ф.Мейснера, как и соседствующие с ним строения Коронационного убежища на Ермаковской улице.

Во второй половине XX в. северную часть территории детского городского приюта занял интернат для детей. В 1959 г. в западной части бывшего приюта построена коррекционная школа №30 (ул.Олений Вал, д.22, корп.2). В середине 1980-х старые постройки приюта были снесены. На их месте в 1989 г. было построено трехэтажное здание бассейна и спортзала (Олений Вал ул., д.22, стр.1) и в 2000 г. — 4-хэтажный учебный корпус (ул.Олений Вал, д.22). В настоящее время перечисленные объекты недвижимости заняты ГКОУ города Москвы «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 30 имени К.А. Микаэльяна».

На территории Сокольнического отделения Работного дома была построена церковь. Для храма отвели место между главным корпусом и протяженным зданием северной линии (здание не сохранилось). Приблизительно здесь стояла церковь Воскресения Старого Преображенского дворца. Церковь Иоанна Предтечи по проекту архитектора Московской городской управы Н.Л.Шевякова в характерных для модерна формах была заложена в 1915 г. и освящена 15 января 1917 г. (современный адрес: Колодезный пер., д.2А, стр. 10). Ее фасады украшали псково-новгородский и византийский орнаменты, перспективный портал на фоне фрески и аркатурно- колончатые пояса барабанов. Храм вмещал 800 человек; в том числе на хорах помещалось до 200 человек.

В целом генеральный план с постройками во владении Сокольнического отделения Работного дома сформировался в 1915 г. в виде круга радиусом около 100-120 м. Здание церкви располагалось в центре всего комплекса.

Работный дом, позволявший если не сокращать, то хотя бы не пополнять количество нищенствующих Москвы, существовал вплоть до Октябрьской революции 1917 г. — как и остальные работные дома на территории Российской империи.

В советский период Работный дом был преобразован в Дом трудовой помощи, называвшийся Ермаковскими мастерскими, а с 1920-х гг. здесь размещались различные производственные предприятия (в разные годы: обувная фабрика «Москож», завод № 142 Наркомата боеприпасов СССР).

С 1950-х гг. на территории объекта экспертизы находился Московский электромеханический завод (МЭМЗ №1). Сложное производство требовало приспособления бывших корпусов Работного дома, в результате чего исторические корпуса были обстроены пристройками, внутри произведены перепланировки. В 1960-1970-е гг. на территории завода было выстроено несколько новых административно-производственных зданий.

В результате многочисленных реконструкций и приспособлений советского времени многие постройки Работного дома были серьёзно перестроены и искажены. Это в первую очередь касается церкви (Колодезный пер., д. 2А, стр. 10) и главного корпуса (Колодезный пер., д. 2А, стр.2).

В конце 1990-х гг. Московский электромеханический завод № 1 обанкротился, и его имущество, выставленное на торги, в 2000 г. было приобретено ООО «Новейшие технологии и связи». В настоящее время на исторической территории Сокольнического отделения Городского Работного дома располагается один из технопарков ВАО Москвы.

Ликвидированный в 1920-х гг. приход церкви Иоанна Предтечи в постсоветский период был возобновлён, а само здание признано объектом культурного наследия федерального значения «Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи» (Колодезный пер., д.2А, с.10). В настоящее время храм является центром Патриаршего подворья, на баланс которому переданы также строения 7 и 9 с прилегающей территорией. Здание церкви реставрируется.