Служебный корпус городской усадьбы князей Долгоруких, середины XVIII в.

Учетная карточка
Наименование объекта Служебный корпус городской усадьбы князей Долгоруких, середины XVIII в.
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, Колпачный пер., дом 6, строение 3
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Служебный корпус городской усадьбы расположен на территории бывшего обширного владения князей Долгоруковых в Белом городе у Покровских ворот.

Князь А.А. Долгорукий выкупил участок земли с находящимися на нем постройками К.С. Кантакузена в 1744 г., а позже купил еще два соседних участка и начал грандиозную перестройку старых палат. Наиболее реальной датой постройки служебного корпуса, а также перестройки палат, расположенных на территории исследуемого владения можно считать сер. XVIII века, когда вышел указ, разрешающий возводить в Москве частные каменные постройки.

Служебный корпус представляет собой одноэтажный с подвалом каменный, прямоугольный в плане флигель, расположенный вдоль южной границы усадьбы. Планировка флигеля с узкими сенями, по сторонам которых расположены большие палаты, характерна для древнерусского жилья.

Наиболее вероятно, что флигель был построен как людской покой для крепостных. В пользу того, что флигель на протяжении всего XVIII века был жилым, свидетельствуют найденные в шурфах внутри здания три слоя выстилки полов XVIII века белокаменными плитами. Белокаменная лещадь никогда не использовалась в нежилых службах из-за дороговизны.

Центром композиции флигеля являются сени с арочным входом, выделенные легкой креповкой фасада и обычной для первой четверти XVIII века декорацией ленточными рустами. Небольшие рустованные креповки фланкируют и два боковых крыла этой композиции. Эта схема прекрасно укладывается в архитектурные нормы XVIII века.

В 1762 г. к служебному корпусу были пристроены каретный сарай и конюшня. В 1872 г. под кузницу была переоборудована угловая часть бывшей конюшни, занимавшей корпус, построенный в 1762 году и ставший снова частично нежилым. Для кузницы деревянные перекрытия заменили на кирпичные своды «Монье» по металлическим балкам. Такие же своды были сделаны в жилом подвале, каменный спуск в который расположился на восточном торце дома. К восточному торцу еще до 1872 года были пристроены деревянные сараи.

В 1929 году правлением жилищных товариществ Бауманского района г. Москвы была начата массовая застройка владения. Сносу подлежали не только строения середины и конца XIX века вдоль Колпачного переулка (первая очередь строительства, 1929 г.), но и главный дом усадьбы с флигелем (2 3 очереди, 1930 и 1931 гг.). При начале строительства 2 очереди (существующее строение №5) был снесен угол главного дома и каретныйсарай с конюшней, построенные в 1762 г. По требованию общественности снос был остановлен. Третий дом в связи с этим построен не был.

В 1960-х гг. между восточным торцом флигеля и каменными сараями второй четверти XIX века была сделана встройка из силикатного кирпича, разобранная по решению сносной комиссии вместе с вышеупомянутыми каменными сараями в 1997 году по решению сносной комиссии ГУОП г. Москвы.

В 2001 г. ООО «Реставратор-М» был выполнен эскизный проект реставрации служебного корпуса, согласованный ГУОП г. Москвы 03.04.2002 г. № 16-03/607.

В 2012 г. ГУП МО «МОК центр» на основании согласованного эскизного проекта реставрации с учетом определенного «предмета охраны» памятника был разработан Проект реставрации и приспособления выявленного объекта культурного наследия «Служебный корпус городской усадьбы кн. Долгоруких, сер. XVIII в.», г. Москва, Колпачный пер., д.6, стр.З., согласованный Департаментом культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) от 27.09.2012 г. № 16-02-1727/8-(46)-1.

В 2012 г. разработаны разделы «Архитектурно-строительные решения» и «Конструктивные решения» рабочего проекта, которые согласно Заданию на выполнение исследовательских работ и разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия от 13.04.2012 № 16­11/007-202/12 согласованы в Департаменте культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) от 18.03.2013 г. № 16-09-765/3-1.

В настоящее время на памятнике завершены первоочередные противоаварийные работы. Ведется производство работ по реставрации и восстановлению несущих конструкций памятника, архитектурного облика и декора фасадов в соответствии с согласованной научно-проектной и рабочей документацией.

С момента согласования Проекта реставрации и приспособления в 2012 г. пользователем были получены технические условия на присоединение по всем внутренним инженерным системам здания, требования которых (устройство технических помещений и другое) не могли быть учтены в ранее согласованном проекте.

Уточнились эксплуатационные требования пользователя: количество рабочих мест и необходимая номенклатура и функциональная взаимосвязь внутренних помещений, местоположение и количество санузлов.

Оба вышеперечисленных фактора вызвали необходимость выполнения нового проекта приспособления памятника с учетом ранее согласованной научно-проектной документации и определенного «предмета охраны».

Представленный на экспертизу проект приспособления (корректировка) выполнен в пределах согласованного объема и общей площади памятника с сохранением предмета охраны объекта выявленного объекта культурного наследия «Служебный корпус городской усадьбы кн. Долгоруких, сер. XVIII в.», расположенного по адресу: г. Москва, Колпачный пер., д.6, стр. 3.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...