Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Жилой дом, середина XIX в., арх. А.П. Белоярцев, 1930-1940 гг., арх. Д.Д. Булгаков, ансамбль жилых домов
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, просп. Мира, дом 9, строение 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка середина XIX века, 1930-1940 годы
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Белоярцев А.П., Булгаков Д.Д.
Описание объекта

Наиболее ранние сведения об этом участке относятся к 1803 г. Строительство первоначального объема исследуемого здания относится к середине XIX в., когда в 1846 г. планируется постройка «каменного двухэтажного с подвальным этажом» и «галереей на каменных столбах» и «ретирадой» купеческого особняка. Проектное оформление фасадов здания предполагает классицистические черты с элементами эклектики.

Согласно данным 1871 г. особняк показан достроенным, но уже как «каменное 3-х этажное жилое» здание с «каменной 3-х этажной ретирадой» и «в каменных столбах деревянной 3-х этажной галереей».

Особняк стоял вдоль северной границы владения и выходил главным фасадом в Андрияновский переулок, однако вход осуществлялся со стороны двора, куда выходила трехэтажная деревянная галерея на каменных столбах.

В 1890 г. по инициативе нового владельца — почетного гражданина Алексея Петровича Богданова под наблюдением архитектора А.П. Белоярцева началась масштабная реконструкция территории домовладения. Трехэтажный особняк сохраняет свое жилое назначение, но перестраивается под доходный дом.

Здание надстраивается еще одним этажом, обстраивается со всех сторон, многократно увеличиваясь в размерах, приобретает Г-образную в плане форму и вытягивается вдоль северной и восточной границ владения,

замыкая двор со стороны 1 -й Мещанской улицы и Андриановского переулка. Для проезда во внутренний двор со стороны переулка предусматривается арка. Вдоль южной границы участка располагается хозяйственная постройка — каменное нежилое здание с подвалом и эксплуатируемым чердаком.

К 1893 г. строительство завершено, а в 1894 г. — нежилую часть полуподвала, выходящую во двор, приспособили под гладильную при прачечной. В дом проводятся водопровод и канализация. Сохранившийся с того периода фасад здания со стороны Андрияновского переулка полностью соответствует дошедшим до нас чертежам.

В советское время началась глобальная реконструкция 1-й Мещанской улицы в связи с открытием в 1930 году Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. Реконструкции подверглось и рассматриваемое здание. Согласно проектным решениям 1937-1938 гг. со стороны ул. Мещанской (нынешнего проспекта Мира) была произведена надстройка трех этажей, а другая часть дома со стороны Андриановского переулка осталась не надстроенной.

В здании предусматривалось устройство пассажирского лифта, оборудование центральным отоплением, в дом был подведен газ. Исторически существовавшие голландские печи предлагались к сносу с последующей заделкой проемов от них. Из разряда «недорогих» квартиры данного дома попадают в разряд «элитных».

При возведении трехэтажной надстройки применяются новые конструктивные решения. Деревянное чердачное перекрытие над четвертым этажом заменяется на железобетонное. Вместо продольной несущей стены в надстройке возводятся кирпичные колонны с системой несущих железобетонных балок. Для снижения нагрузки на существующие фундаменты перекрытия над 5,6 и 7 этажами выполняютсякомбинированными:     в местах расположения кухонь и санузлов -железобетонные, в остальных местах — деревянные по железобетонным балкам. Надстроенные этажи получили одинаковую планировочную структуру, несколько отличающуюся от

планировки нижних этажей, но отвечающую требованиям нового времени. В надстроенной части расположены 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры — по шесть квартир на этаже. Все квартиры имеют полноценные ванные комнаты, изолированные жилые комнаты и изолированные кухни с естественным освещением.

При минимальных изменениях в планировочной структуре, фасад по улице 1-й Мещанской радикально меняется и приобретает абсолютно новое эклектичное оформление. Весь прежний декор и фасадная отделка полностью сбиваются. Семиэтажный фасад (8-й этаж — технический) заново декорируется карнизами, лопатками, пилястрами, скульптурными фризами и вставками. Его парадная часть обильно украшается изображением серпов, молотов и свитков. Рассматриваемый дом входит в ансамбль жилых домов и сам является некой «встройкой» и имеет оформление фасада аналогичной соседним домам.

Оформление дворового фасада с появлением надстройки практически не меняется и остается по-прежнему аскетичным. Стены надстройки по дворовым фасадам оштукатуриваются. В надстройке в пределах 5-7-го этажей появляются балконы из монолитных железобетонных плит по металлическим консолям.

Современное здание, расположенное по проспекту Мира, д. 9, стр. 1 имеет сложную в плане конфигурацию, состоит из двух строительных объемов различной этажности (4 и 7этажей), фасады которых выполнены в различной временной стилистике, и представляет собой «встройку» в «ансамбль жилых домов Наркомата связи».

Самая старая часть здания — часть дворового крыла — относится к 1840- м годам и стоит на белокаменном цоколе, скрытым под современной штукатуркой. Подвал в этой части здания засыпан. В этой четырехэтажной части здания почти полностью сохранилась планировочная структура и простое оформление интерьеров недорогих съемных квартир конца XIX века: печи с белыми изразцами, паркет, филенчатые двери, потолочные розетки и карнизы.

Фасад четырехэтажной части здания по Андрияновскому переулку сохранил композицию и декор 1900-1903 годов с небольшими утратами деталей из карниза, в частности «сухариков». Сохранился чугунный фрагмент каслинского литья консоли козырька над входом в парадный подъезд, а также фрагмент петель ворот в проездную арку во двор со стороны Андрияновского переулка. Сами ворота проездной арки утрачены.

В семиэтажной части здания с первого по четвертый этажи перекрытия в основном разобраны и историческая планировочная структура практически утрачена. С пятого по седьмой этажи планировка 1930-1940-х годов, за исключением двух квартир, также утрачена. Перегородки также демонтированы, перекрытия разобраны до балок.

В подвале сохранилась планировка 2000-х годов: ночной клуб салон красоты, магазин «Цветы».

В подъездах сохранились парадные и черные лестницы с доломитовыми ступенями и плитами на лестничных площадках (в семиэтажной части дома на нижних четырех этажах). Доломитовые ступени местами требуют восстановления. В парадных подъездах с небольшими утратами сохранилось чугунное ограждение лестниц конца XIX века (в семиэтажной части также на нижних четырех этажах).

Сведения о капитальных ремонтах здания отсутствуют. Здание построено с несущими наружными и внутренней продольной кирпичными стенами, с подвалом под семиэтажной частью.