Дом начальника участка, комплекс зданий и сооружений станции "Лихоборы", 1903-1908 гг., арх. А.Н. Померанцев, инж. С.Карейша

Учетная карточка
Наименование объекта Дом начальника участка, комплекс зданий и сооружений станции "Лихоборы", 1903-1908 гг., арх. А.Н. Померанцев, инж. С.Карейша
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, Черепановых пр., д.1
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка 1903-1908 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Рассматриваемый объект является участком Малого кольца Окружной московской железной дороги, расположенной в Северном Административном округе г. Москвы, у границы районов Коптево и Головинский, между проездом Черепановых и Пакгаузным шоссе. Над западной горловиной станции проходит путепровод Михалковской улицы и Онежской улицы. От восточной горловины станции отходят две соединительных ветви (исторические №№ 2,2а) на главный ход Октябрьской железной дороги, пересекающей Малое кольцо МЖД в востоку от Лихобор. Также от станции на север отходит куст подъездных путей, пересекающих 2-й и 3-й Лихачевский переулки. Близ станции Лихоборы — локомотивное депо Лихоборы-Окружные, обслуживающее Малое кольцо МЖД.

В 2011 г. станция Лихоборы насчитывает 15 путей общей протяженностью около 9 км., стрелочных переводов — 88. Стрелки частично заменены и уложены на бетон. Обслуживающий персонал 40 человек. В рамках реконструкции Малого кольца МЖД и подготовки к открытию пассажирского движения по нему, намеченному на сентябрь 2015, весной 2011 на станции начата геодезическая съемка, подготовка к строительству контактной сети и третьего главного пути.

Станция Лихоборы была выстроена первой из всех станций Московской Окружной дороги по индивидуальному проекту А. Н. Померанцева на окраине города, близ Петровской земледельческой академии и усадьбы «Михалково».

Станция проектировалась как центральная на Московской окружной железной дороге. Был возведен значительный комплекс, состоявший из сооружений: пассажирского вокзала, мастерских для ремонта паровозов и вагонов (ныне — депо Лихоборы-Окружные), нефтекачки, кузницы, дома начальника участка пути и другие пристанционные сооружения. На искусственном холме была возведена 30-и метровая водосборная башня. Освещалась станция распыленным газом по системе инженера Кржеминского. Также сохранились элементы исторического озеленения — близ здания вокзала двухвековой тополь (возраст подтвержден радиоуглеродным анализом, сохранен по личному указанию начальника МЖД В. Старостенко.

В 2008 г. в честь 100-летия со дня открытия станции Лихоборы на перроне сооружена памятная стела.

Следующая остановка современного Малого кольца Окружной железной дороги по часовой стрелке — Владыкино, против нее — Братцево.

В настоящий момент рассматриваемый ансамбль станции «Лихоборы» сохранился практически полностью. Комплекс является уникальным ансамблем железнодорожного строительства.

Дом начальника участка

Небольшое одноэтажное здание в плане представляет собой сочетание нескольких прямоугольных объемов. Главный, юго-восточный фасад имеет наиболее выразительное композиционное решение. Центральная часть ассиметричного фасада увенчана щипцовым завершением, в тимпане которого располагается прямоугольное окно в наличнике с «ушами», над ним лепной рельеф растительного орнамента. В первом этаже располагается большое окно с лучковым венчающим элементом. От уровня пят наличника простирается лепной орнаментальный фриз. Левее располагается вход в здание. Слева от данного объема находится еще один, с пониженным уровнем кровли и криволинейным абрисом венчающей части. Переход к данной части оформлен портиком на невысоких кубышкообразных столбах, служащих одновременно обрамление оконного проема. Объем прорезан двумя небольшими окнами с подоконными полочками, объединенными филенкой с растительным орнаментом, между окон в нише располагается лепная фигура совы.

На уровне 2/3 высоты стены по всему периметру здания проходит лепной орнаментальный фриз.

Боковые фасады здания отмечены окнами с наличниках с веерной перемычкой. Декоративное оформление выдержано в едином стилистическом ключе с другими фасадами. На крыше сохранилось слуховое окно с резными декоративными элементами.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...