Жилой дом кооператива "Советский архитектор", 1935-1938 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Учетная карточка
Наименование объекта Жилой дом кооператива "Советский архитектор", 1935-1938 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, Ростовская наб., дом 5, (часть)
Вид объекта Памятник
Датировка 1935-1938 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Жилой дом на Ростовской набережной «Дом архитекторов» построен архитектором А.В. Щусевымв стиле постконструктивизма в 1930-хгодах. Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовскойнабережных, задуманного Щусевым. Первоначальный замысел не был реализован в полном объеме. Тем не менее, здание «Дома архитекторов» стало одной из величественных доминант панорамы Москвы-реки, задавшей тон дальнейшей застройке набережных. В XIV в. земли в районе современного Бородинского моста, становятся владением ростовских владык (позже митрополитов). На территории, где сейчас находятся Ростовская набережная и переулки образовалось поселение вокруг двора ростовского архиерея. В 1412-1413 годах Ростовский епископ Григорий построил в своем московском подворье церковь и освятил ее во имя Благовещения Господня. Подворье с церковью стояли в одном из самых живописных мест Москвы, на высоком берегу реки, среди густых лесов. Рядом разместились избы жителей слободы, которая называлась, так же как и церковь — Благовещенской.

Благовещенская церковь на протяжении веков, неоднократно перестраивалась.
В 1831-1837 гг. около церкви Благовещения появилась новая колокольня и тогда же была выстроена большая трапезная. Храм был закрыт в начале 1930-х гг. В 1935-1938 гг. на территории бывшего Ростовского подворья был выстроен 12-этажный дом-подкова кооператива «Советский архитектор». Начавшаяся в 1930-е годы реконструкция столицы была связана с организацией новых архитектурных мастерских Моссовета. Одну из них возглавил А.В. Щусев. В 1930-х Союзу Архитекторов СССР потребовалось возвести новое жильё для постоянно увеличивающегося числа членов. Под строительство нового дома РЖСКТ «Советский архитектор» правительством был отведен участок земли у Ростовской набережной, на высоком берегу реки Москвы. Разработкой проекта будущего сооружения занимались архитекторы А.В. Щусев и А.К. Ростковский. Первоначально ими был предложен величественный проект застройки всего высокого берега в духе сталинского монументализма со множеством портиков, стелл, арок и других декоративных элементов. Громадность строения сближала его с Гостиницей «Москва», Госпромом и ансамблем Гагаринской площади. Однако проект не был утверждён из-за очевидной дороговизны и чрезвычайной сложности предстоящих работ. Во втором, сокращенном варианте проекта Щусев сократил площадь, занимаемую домом, оставив в проекте лишь полукруглое строение. В отличие от предыдущей задумки, здание сверху венчалось, а снизу подчёркивалось массивной колоннадой. Но и этому проекту не суждено было воплотиться. В результате был принят наиболее экономичный вариант без колоннады. Необычная, полукруглая форма плана будущего строения была выбрана А.В. Щусевым не случайно. Эта форма позволяла не трогать оказавшуюся в центре полукруга старинную Благовещенскую церковь. А благодаря высокой арке в середине здания храмом можно было любоваться и со стороны Ростовских переулков. Работы начались в 1936 году и закончились в 1938 — двумя годами позже. Была возведена только часть дома – с 1-го по 4-й подъезды (в настоящее время). Дом был быстро заселен, первые жильцы въехали в еще не достроенное здание. Он должен был стать одним из первых кооперативных домов с отдельными квартирами, но потом большую часть квартир сделали коммунальными. Из-за острого дефицита жилья в предвоенные годы в здании был оставлен только один подъезд с отдельными квартирами, в остальные подъезды заселяли коммунально, по две семьи.

Первоначально фасады здания были красные кирпичные неоштукатуренные, так как до начала войны не успели полностью завершить отделочные работы. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. прошла реконструкция здания. Церковь Благовещения была снесена. Было завершено строительство первоначального объема здания по проекту 1935-38 гг. и дополнительно с
двух сторон к дому были пристроены 8-этажные крылья из кирпича. Центральная часть главного фасада существующего дома оштукатурена и окрашена. Она имеет симметричную композицию, в центре которой высокая проездная арка-портал прямоугольной формы, декорированная кессонами. Четыре оси, расположенные симметрично арке, выделены рядами спаренных балконов в нишах 2-9 этажа. Горизонтальные членения подчеркнуты частым ритмом узких оконных проемов двух верхних этажей, междуэтажными профилированными тягами и карнизом, фризом круглых филенок над окнами 11-го этажа, венчающим карнизом. Ряд маленьких прямоугольных слуховых окошек технического этажа также носит декоративный характер в завершении фасада. В настоящее время сохранились внутренние дверные блоки 1936-1938 гг. во входных тамбурах подъездов с первого по четвертый, главного фасада здания.
Дверные блоки были выполнены из древесины дуба, двупольные, филенчатые, остекленные с фрамугой, с наличниками с внутренней и наружной сторон.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...