Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Жилой флигель, 1817 г., 1875 г., арх. Д.И. Певницкий, городская усадьба П.О. Чихачева
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, Большая Татарская ул., дом 15
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Певницкий Д.И.
Описание объекта

Рассматриваемый участок занимает юго-западный угол квартала и расположен у пересечения Большой Татарской улицы и Озерковского переулка. Он сформирован фрагментами двух исторических домовладений.

По архивным материалам в конце XVIII — начале XIX веков терри­тория, включавшая рассматриваемый участок, была значительно больше и состояла из двух самостоятельных домовладений.

Наиболее крупное владение, имеющее сообщение с Татарской улицей и проезжим переулком (совр. Б.Татарская улица и Озерковский переулок), формировалось по схеме, характерной для классицистической городской усадьбы. Основные элементы — главный дом и флигель, фиксирующий красную линию Татарской улицы, оформляли парадную зону. Деревянные жилые и нежилые строения располагались вдоль границ владения и сада и формировали хозяйственный двор. Сад занимал обширный участок, ориентированный на проезжий переулок.

Владение, фиксирующее угол улицы и переулка, было к этому времени довольно плотно застроено. Основные элементы застройки доходного владения — двухэтажный жилой дом, ориентированный на Татарскую улицу с пристроенными к нему жилыми и нежилыми одно — двухэтажными объемами, занятыми торговыми лавками. Значительный по величине деревянный навес, также, вероятно, приносящий доход, фиксировал фрагменты южной и восточной границ. Таким образом, было сформировано домовладение, в котором совмещались торговая и жилая функции.

После пожара 1812 года все деревянные строения во владениях сго­рели, сохранились только каменные.

В 1-й половине XIX века композиционно-планировочная структура застройки двух владений развивалась по прежним схемам. Новые корпуса строились в основном в камне, на местах утраченных деревянных объемов.

Во владении в 1817 году главный дом усадьбы надстроили вторым этажом, заменив утраченные во время пожара 1812 года деревянные конструкции второго этажа. Вероятно, в это же время был вновь построен жилой флигель, объединенный с хозяйственными службами (фрагмент рассматриваемого строения 1, владения 15 по Б.Татарской ул.), который фиксировал южную границу владения. Также наметилась тенденция к сокращению площади сада.

Планировочная композиция владения сохранялась на протяжении нескольких десятилетий. Архивный план 1826 года отражает ситуацию, когда двухэтажный дом фиксировал угол участка (фрагмент рассматри­ваемого строения 1 по Б.Татарской ул., вл. 17/16). При этом дворовая тер­ритория была свободна от застройки.

Во 2-й половине XIX века во владениях застройка развивалась в ос­новном под влиянием доходной функции.

Во владении до начала XX века на участке, обращенном к Большой Татарской улице, плотность застройки увеличилась за счет строительства в глубине двора двух нежилых корпусов. В 1875 году к основному объему вдоль красной линии улицы была присоединена одноэтажная пристройка. В это же время увеличилась этажность и площадь флигеля, расширенного за счет строительства объема со стороны его северного фасада. Территория сада оставалась не застроенной до конца XIX века. Кроме того, здесь долгое время существовала беседка.

Во владении (2) к существующему зданию вдоль красной линии пе­реулка был пристроен двухэтажный с проездной аркой корпус. Строение по Татарской улице также было расширено в границах участка. Кроме того, в дворовой части по периметру участка были построены одноэтажные деревянные службы, образовавшие хозяйственный двор. Сложившаяся периметральная плановая композиция застройки, характерная для доходных

домовладений, в последующие периоды практически не менялась и получала дальнейшее развитие. В это время сформировалась фронтальная застройка по красным линиям улицы и переулка в пределах владения. Доходная функция во владении сохранялась на всех исторических этапах, при этом большая часть строений сдавалась под торговые заведения — лавки, трактир, булочную и мастерские — картузную, сапожную, портновскую. Часть помещений владения сдавалось внаем под квартиры.

К началу XX века значительная часть владения была поглощена возникшей в квартале в 1840-х годах промышленной функцией — чугунно­литейным производством, к территории которого было присоединено зна­чительное число владений, расположенных вдоль улицы Большой Татарской, Руновского и 1-го Озерковского переулков и Озерковской набережной. Здесь же началось формирование заводского комплекса Товарищества чугунно­литейного и машиностроительного завода «Добров и Набгольц». Присоединенная усадебная застройка либо разбиралась, либо приспосаб­ливалась под промышленную функцию, в состав которой не вошел лишь флигель городской усадьбы с прилегающей к нему вдоль красной линии Большой Татарской улицы территорией (фрагмент рассматриваемого участка со строением 1 по Б.Татарской ул., вл.15).

В 1960-х годах корпуса по Большой Татарской улице были функцио­нально и планировочно объединены. Здесь разместили СУ №7 «Мосметрострой». Новые границы участка зафиксировали строения, расположенные на соседней промышленной территории и забор. Вход во двор был устроен со стороны владения 15 через одноэтажный объем, пристроенный к восточному фасаду строения 1.

Рассматриваемое здание в конце XVIII-XIX вв. являлось частью большого домовладения Статского советника Г аврилы Степановича Карновича.

1806г. — Деревянный жилой одноэтажный флигель в плане прямоугольной формы, узким торцом выходящий на Большую Татарскую ул.

1817г. — Каменный одноэтажный объём жилого флигеля построен на месте деревянного, сгоревшего при пожаре 1812г.

1833-44гг. — Появилась пристройка с северного фасада. Пристройка была выполнена не до конца длины фасада, образовывая внутренний угол объемов на северном фасаде, в котором были организованы одноэтажные сени.

1874г. — Перестройка флигеля по проекту арх. Д. И. Пивницкого. Дом стал двухэтажным, сохранив габариты по наружным капитальным стенам. Фасады получили оформление в стиле эклектики, положение внутренних

несущих стен на фасаде было оформлено пилястрами. В здании было две лестницы: главная и первоначальная располагалась во внутреннем объеме дома, второстепенная лестница находилась в северной пристройке с восточной стороны.

1902г. — Усадьба продана администрации Товарищества чугунолитейного и машиностроительного завода С.А. Доброва и Б. И. Набгольца.

1917г. — Здание стало использоваться как коммунальное жильё для рабочих завода. Была сделана внутренняя перепланировка в пределах капитальных стен.

1960-70е гг. — Дом №15 по Большой Татарскрой ул. и соседнее здание принадлежит СУ «Метростроя», в нём располагались офисы. Проведена реконструкция внутренней планировки с заменой перекрытий, в результате которой полностью утрачены интерьеры. Была утрачена внутренняя лестница, внутреннее пространство объединилось с соседним зданием, возведена брандмауэрная стена. Заменена конструкция крыши, при этом утрачена первоначальная высота карниза здания. Утрачена часть декора фасадов, в том числе пилястры.