Скульптура «Рабочий и колхозница», 1938 г., ск. В.И. Мухина , арх. Б.М. Иофан, нержавеющая хромоникелевая сталь

Учетная карточка
Наименование объекта Скульптура «Рабочий и колхозница», 1938 г., ск. В.И. Мухина , арх. Б.М. Иофан, нержавеющая хромоникелевая сталь
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Мира просп., (перед северным входом ВВЦ)
Вид объекта Памятник
Датировка 1938 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

     Памятник представляет собой динамичные фигуры юноши-рабочего, держащего в поднятой руке молот, и девушки-колхозницы с серпом в поднятой руке. Скульптуры установлены на павильоне-постаменте высотой 33 м. Высота скульптур – около 25 м. Общий вес — 185 т.

Легендарный монумент задумывался как завершение советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. Архитектор Б.М. Иофан, которому изначально принадлежала идея, и В.И. Мухина, представившая самый достойный вариант скульптуры, лично следили за исполнением всех деталей, от которых зависела концепция визуальной режиссуры. Прообразом «Рабочего и колхозницы», установленных напротив павильона Германии, послужила античная статуя «Тираноборцы», сюжет которой, по сути, не был изменен – только воздетые к небу в руках героев мечи заменили на «мирные» серп и молот.

Скульптура, исполненная на каркасе, который обшивался сварными пластинами хромоникелевой стали, отливалась по последним технологиям советских металловедов.

Для того чтобы доставить статую в Париж, пришлось разделить ее на 65 частей. Но на польской границе ящики не пришли в железнодорожный тоннель, и скульптура была разрезана еще на несколько частей. При транспортировке в обратную сторону левая рука колхозницы, правая рука рабочего и некоторые другие детали были повреждены, и при сборке композиции часть этих деталей заменили с отсутствием от оригинального проекта.

По возвращении в Москву памятник был установлен на низком (2-х м) круглом постаменте, который, по словам Веры Мухиной, «уничтожился весь порыв скульптуры». В таких условиях монумент простоял у северного входа ВДНХ 70 лет.

В 2003 г. «Рабочий и колхозница» были разобраны на 40 частей и отправлены на реставрацию. Только в ноябре 2009 г. восстановленный памятник вернули в город и установили на специально спроектированном павильоне-постаменте, повторяющем пропорции оригинального павильона Иофана.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...