Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Доходный дом Р.Б. Бебутовой, 1908-1910 гг., арх. Г.А. Гельрих
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Москва, Рождественский бульвар, д. 9, стр. 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1908-1910 года
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культурного наследия от 18.04.14 № 389 Распоряжение Департамента культурного наследия по ОКН
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Гельрих Г.А.
Описание объекта

Домовладение расположено  в местности Рождественского бульвара. Эта местность известна с конца XIV века, когда здесь, на взгорье реки Неглинки, был построен Рождественский девичий монастырь. От него и пошло название бульвара. А несколько позже у современных Сретенских ворот был основан Сретенский мужской монастырь.

Оба монастыря были окружены стенами, сначала деревянными, потом каменными.

В конце XVII веке между современной Сретенкой и Трубной улицами стояла уже обширная Печатная слобода, в которой жили печатники-типографы Печатного двора, находившегося на современной улице 25 Октября.

Возле же Рождественского и Сретенского монастырей находились слободки их рабочий людей (пахарей огородников, ремесленников и др.)

Из плана Белого города от 1712 года видно, что на месте дома, заканчивающего теперь Рождественского бульвара, стояло 5 деревянных лавок, к западу от них – 5 кузнец, а за ними большая деревянная богадельня церкви Успения в Печатниках, сгоревшая в том же году.

Огороды Рождественского монастыря, спускаются спускаются к реке Неглинной, в 1767 году были заняты мелкими дворами, причем проезд перед ними пересекал ручей с деревянным мостом. Ввиду начавшейся в это время разработки крепостной стены засыпки рва монастырь отвел протекавшей во рву ручей на свои огороды.

Хотя по указу Елизаветы II от 1775 года на месте снесенной крепостной стены подлежало к строить бульвар, но еще в 1790 году там стояли деревянные лавки купцов и именитых граждан.

После пожара в 1812 года был устроен, наконец, бульвар, а сгоревшие по обе его стороны дома заменены частью каменными, в конце же бульвара, у Сретенских ворот, устроена гостиница.

План Москвы 1850 года показывает, что дома по Рождественскому бульвару были в большинстве случаев деревянными. Аллея бульвара оканчивалась в это время у Трубной площади двумя лестницами по сторонам. Между ними, под горой, находился фонтан ключевой воды.

Только в конце XIX и начале XX веков оба проезда по сторонам бульвара стали застраиваться особняками и доходными домами. В большинстве же дома здесь старые, построенные в середине и конце XIX века.

Современные домовладения №9 и 11/10 по Рождественскому бульвару находятся в западной части квартала №263 на территории, имеющей общую историю развития. Каждое из них занимает всю ширину квартала и ограничено с севера Печатниковым переулком, а с юга – внешним проездом Рождественского бульвара.

Домовладение №9 имеет Г-образную форму в плане.

Проследить историю развития этих домовладений возможно на основании найденых архивных материалов, начиная с документов XVIII века, когда местность, на которой ныне располагается квартал №263, состояла из 3-х кварталов, протянувшихся вдоль существовавшей до конца XVIII века на месте нынешнего Рождественского бульвара  стены Белого города.

Развитие южной и северной частей данной территории в XVIII веке происходило по сходной схеме: из нескольких мелких дворов поэтапно складывалось более крупное владение.

Изучив архивные материалы XVIII века, в частности, переплетные книги Московских дворов 1739-1745 гг., в которых зафиксированы данные о владельцах в точных размерах каждого из участков квартала, можно определить, какие владения составили основу существующих.

В южном квартале в 1739-1745 гг. в границах исследуемой территории в направление с запада на восток располагались: двор копеиста Ивана Дмитриева, затем двор Хамовной слободы тяглеца Ивана Васильевича Котельникова, двор купца Спиридона Григорьевича Сорокина.

В северном квартале в то же время располагались таким же порядком владения огородной слободы тяглеца Тихона Фролова, сына Паникадилыцикова, далее Костромского уезда дворцового села Сидоровского крестьянина Федора Михайлова сына Колца, затем владение «Мещанской слободы» триза Григория Кондратьева сына Серебряникова.

В квартирных книгах 1812-21 гг. во владении имелось 10 ½ жилых покоев. В 1830 г. владельцем усадьбы стал действительный статский советник Гаврила Петрович Апухтин, и к 1831 г. ее жилая площадь составила 14 покоев. На плане 1830 г. отмечены изменения, произошедшие в застройке за 13 лет. К главному дому, в средней части которого был вырыт подвал, со стороны северного фасада была сделана смешанная жилая пристройка, а вдоль западной границы двора возведено новое протяжнное в плане каменное жилое здание, заменившее прежний, примыкавший к ней торцом жилой дом.

Северо-восточная часть усадьбы была отгорожена забором от остальной ее территории и представляла собой самостоятельный двор, который Г. Апухтин сдавал в наем со всеми размещенными на нем строениями. В 1831 г. «астраханской 2-й гильдии купец Матвей Герасимов сын Красильников» снимал «стоящий на особом дворе деревянный на каменном фундаменте дом, выстроенный на Пильнековом переулке, со всеми принадлежностями к строению, (каменной кухней, деревянной конюшней, каретным сараем,  деревянным погребом с закромами и сараем для кладки дров)», в 1833 г. этот двор нанимал московский мещанин Козьма Акакиевич Ласин. Описанная в 1831 г. застройка изображена в планах 1830 г.  и 1834 г. По красной линии Пильникова (совр. Печатников) пер. размещались: расположенный в восточной части двора одноэтажный жилой дом с мезонином, обозначенный как деревянный, с 1-этажной деревянной жилой пристройкой к его западной торцовой стене, а в западной части двора –примыкающие друг к другу каменное и деревянное 1-этажные нежилые строения. Еще один деревянный сарай стоял в юго-западном углу двора, каменные конструкции зданий по Пильникову пер., возможно, били использованы в современном стр.2 домовладения № 11/10.

 

Владение Апухтина в 1860-62 гг. принадлежало коллежскому советнику Валериану Фотиевичу Митькову. За 30 лет в владении появилось несколько деревянных хозяйственных сооружений, пристройка к восточной стене главного дома с примыкавшей к ней навесом на каменных столбах, еще один такой же навес вдоль западной границы и сарай, выходящий на Пильников пер..

Над главным домом, обозначенном как 2-этажный, низ каменный, верх деревянный с антресолями, был построен деревянный мезонин. Северная торцовая часть другого жилого дома, располагавшегося вдоль западной границы усадьбы, была переделана в нежилую.  В 1860-61 гг. навесы предполагается снести, деревянную конюшню и сарай, выходившие на Пильников пер., перестроить вновь на том же месте, над каменным зданием во дворе надстроить 2-й деревянных жилой этаж, деревянные ворота заменить на каменные. В 1862 г. был представлен проект, по которому каменные жилые здания должны были быть соединены пристройкой к ним, размещаемой к юго-западному углу участка. Этот замысел, по-видимому, был осуществлен, что подтверждается сделанным в 1900 г. описанием этого владения, принадлежавшего в то время почетному гражданину Бахиш Кирилловичу Халатову.

В доме по Рождественскому бульвару размещалась «свободная квартира» и подсобные помещения к квартире владельца, которая занимала 10 комнат на 2 этаже  и 4 в антресолях. В доме во дворе на 1-ом этаже находились помещения «для принадлежностей» к квартире владельца и его брата, занимавшего весь 2-й этаж этого здания.

Об облике жилого дома по Рождественскому бульвару можно судить по фрагментам фасада, зафиксированному в проекте 1862 г.. Он имел скромное оформление, характерное для середины XIX века. В решении фасада предполагаемой пристройки, повторяющем горизонтальные членения, ритм и размеры проемов главного дома, использовались более сложные декоративные элементы, что отражало изменившиеся вкусы того времени.

В 1908 г. владение приобрела княгиня Роза Борисовна Бебутова. В этом же году она

приступает к строительству нового здания. По сломке старого смешанного строения на его месте возводится каменный 5-этажный с полуподвалом доходный дом, занявший весь фронт границы владения по Рождественскому бульвару, на который выходил его главный фасад (стр.1, домовладения №9).

В 1910 г. была разобрана оставшаяся часть жилого дома вдоль западной границы владения и к строению №1 была сделана 5-этажная пристройка, ставшая составляющей частью стр.1 домовладения №9. На территории домовладения №9 по Рождественскому бульвару в 1940-60 гг. была построена трансформаторная подстанция (совр. стр.6), поставленная с отступом от красной линии Печатникова пер., в северной части двора.

Возведенный в 1908-10 гг. доходный дом дошел до нашего времени, сохранив первоначальный облик и многие элементы первоначального оформления интерьеров. Планировка здания была изменена в 1970=ые годы при приспособлении его в учреждение. Строение!.

Здание имеет сложную форму в плане и состоит из двух объемов. Сначала в 1908 г. был возведен его основной объем – почти прямоугольный в плане дом с выступами лестничных клеток со стороны двора. Главным фасадом он выходил на Рождественский бульвар и имел узкую проходную арку (в настоящее время заложенную), устроенную вдоль западной торцовой стены. В 1910 г. к основному зданию, к северо-западной части его дворового фасада, был пристоен еще один корпус, в плане близкий к квадрату.

Обнаруженные поэтажные плана здания, очевидно, являются частью проектной документации и в основном соответствуют осуществленному в натуре дому. Все эти этажи, за исключением  полуподвального, были заняты квартирами и имели сходную планировку. Два парадных входа в здании были строены со стороны бульвара и вели в просторные вестибюли, из которых можно было попасть в квартиры 1-ого этажа и на парадные междуэтажные лестницы с лифтами. Входы, вестибюли и лестницы располагались по одной оси. Один из таких блоков примыкал к восточной торцовой стене основного объема, другой был устроен в го западной части и, кроме расположенных там квартир, обслуживал дворовый корпус. К западной парадной лестницы  примыкала одна из двух черных лестниц. Особенность пространственной структуры этой части здания состояла в том, что входы в квартиры находились на каждой лестничной площадке, в результате чего уровень пола в дворовом объеме был на пол-этажа ниже, чем в основном. Вторая черная лестница находилась в центральной части здания. Входы на черные лестницы были устроены со двора.

Планировка 3,4 и 5 этажей была одинакова. На каждом из них восточная парадная лестница обслуживала одну 7-комнатную квартиру, западная 5-комнатную квартиру в дворовой пристройка, 5-комнатную в западной торцовой части здания и 6-комнатную в центральной.

Во 2-м этаже, в отличие от верхних, в восточной части здания вместо двух квартир располагалась одна 10-комнатная квартира, занимавшаяся в 1914 году домовладелицей княгиней Бебутовой, а квартира в западной части основного объема имела не 5, а 6 комнат. Особенностью планировки первого этажа была связана с размещением здесь входных вестибюлей, в результате чего квартиры в средней и восточной частях основного объема здания имели на одну комнату меньше, чем такие же на верхних этажах. В полуподвальном этаже помещение в юго-западной части дома предназначалось под магазин, при котором была квартира, имевшая выход во двор.

В 1915 году здесь располагалась «Контора редакции модных журналов и выкроек Шульман». В средней части, выходящей на бульвар, была устроена 3-комнатная квартира. Остальную площадь занимали «сараи для принадлежностей», а также котельная с помещением для истопника, швейцарская. Дворницкая и домовая прачечная размещались в дворовой части дома. Входы в эти помещения, кроме магазина, были устроены со двора. Все квартиры имели двухстороннюю ориентацию (кроме квартиры в полуподвале) и сходную планировочную структуру. Их помещения соединяла просторная прихожая и примыкавший у ней широкий коридор. Парадные комнаты образовывали анфилады, в основном корпусе они проходили вдоль главного фасада, в дворовом – вдоль восточного. Жилые помещения и имевшие выход на черную лестницу кухни примыкали к противоположным фасадам. Во всех квартирах были устроены санузлы и ванные комнаты.

В 1970-ые годы здание было приспособлено под административное.  Коридоры квартир основного корпуса соединены и местами расширены, переделаны санузлы, подсобные помещения переоборудованы, но структура планировки жилых комнат не изменилась.

Вся дверная столярка – современная. В основном сохранилась первоначальная оконная столярка, в большинстве помещений —  паркетные полы разных типов. Междуэтажные лестницы полностью сохранили свой первоначальный облик: ограждения, плиточное покрытие лестничных площадок и парадной вестибюля. В основном дошел до нашего времени лепной декор помещений дома. Парадные вестибюли имеют богатое оформление плафонов. Лепной декор бывших жилых комнат в большинстве квартир повторяется, тянутый карниз одного из того же  профиля и 3 типа центральных розеток, однако в 2-х квартирах декор особенный: в помещениях располагавшейся на втором этаже квартиры, принадлежавшей княгине Бебутовой, и в квартире четвертого этажа в дворовой пристройке. Часть помещений полуподвального этажа и бывшие кухни дворового объема перекрыты сводами «люнье». Оформление потолков на 5-м этаже утрачено, черные лестницы дома сохранены.

Первоначальное богатое оформление главного фасада, выполнено в стиле модерн, дошло до нашего времени, видимо, без изменений.

Обработанные ленточным рустом стены 1 и 2 этажей, возвышающейся над гладким цокольным этажом, оштукатурены. В оформлении верхних этажей, композиция которых построена в преобладанием вертикальных членений, использовано сочетанием облицовочной плитки, имитирующей кирпичную кладку с штукатурными вставками, украшенными богатой лепниной. Особой сложностью отличается рисунок широкого венчающего карниза, опирающегося на лепные кронштейны и фризы, декорированного гирляндами.

Основными вертикальными композиционными элементами симметричного главного фасада является три эркера, проходящих со 2-ого по 5-й этаж. Один их них, закругленный в плане, акцентирует центральную ось фасада, он шире граненых боковых эркеров. Приподнятый над эркерами венчающий карниз возвышается над чердачными окнами фланкированным скульптурами, и создает сложный, характерный для модерна, силуэт дома. В уровне второго этажа между эркерами размещены балконы с металлическими ограждениями, выполненными в том же стиле. Оконные проемы в первом и третьем этажах зрительно облегчают верхнюю часть здания. В оформлении проемов использованы декоративные клинчатые перемычки (2этаж), тянутые наличники с замковыми камнями в виде маскаронов (4этаж), филенки с лепниной (эркера). Входы в здание решены как перспективные порталы, с полуциркульными завершениями.

Гладко оштукатуренные стены дворовых фасадов завершены венчающих карнизом.

Доходный дом высокого класса является характерным примером жилой архитектуры начала XX века. Его первоначальная планировочная структура искажена, но оформление интерьеров в основном сохранилось, за исключение дверной столярки. Решенный в стиле модерн главный фасад играет важную роль в формировании сплошного фронта застройки западной части Рождественского бульвара, выделяясь на его фоне своим художественным качеством. Здание является главные элементом застройки исторического домовладения, занимает всю его южную часть, фиксирует границы и определяет облик и масштаб.