Учетная карточка
Наименование объекта Парк, усадьба "Яковлево", первая половина XVIII в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Новомосковский АО, поселение Десенёвское, деревня Яковлево
Вид объекта садово-парковый ансамбль
Датировка первая половина XVIII века
Правоустанавливающие документы Постановление Правительства Московской области от 15 марта 2002 года № 84/9; Приказ Департамента культурного наследия 1058 от 22.12.16 "О защитных зонах"
Акт историко-культурной экспертизы
Современное значение объект садово-паркового исскуства
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

Яковлево — деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 г. была в составе Ленинского района Московской области. Входит в состав поселения Десёновское. Яковлево находится примерно в 14 км к югу от центра города Московский. Населенный пункт Яковлево и Покровская церковь известны с конца XVI в. С 1639 г. до конца XVIII в. село Яковлево принадлежало роду Толстовых. В 1677 г. была построена новая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на средства А.В. Толстого. В 1800 г. усадьбой владела А.А. Костылева. Позднее село перешло к Павловым, а затем к А.Е. Владимирову. В начале XIX в. в усадьбе стоял господский деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте. Вокруг был устроен регулярный липовый парк, с юга ограниченный запруженной рекой Плесенкой. Расцвет парковой ландшафтной архитектуры усадьбы Яковлево приходится на вторую половину XVIII начало XIX вв.

В XIX в. село Яковлево входило в состав Десенской волости Подольского уезда. В 1899 г. в селе проживало 115 человек.

В советское время усадебная церковь и главный дом были снесены. На территории усадьбы не сохранилось ни единой исторической постройки. Также были утеряны памятники архитектуры малых форм: павильоны, беседки, скульптурные памятники и др.

От бывшей усадьбы сохранился парк и каскад прудов на реке Плесенке. Усадьба расположена на довольно ровной местности. Основную территорию занимает регулярный парк. полого спускающийся к югу, где расположен каскад из трех продолговатых прудов, вытянутых с запада на восток. Планировку парка образует правильная сетка взаимно перпендикулярных аллей. Верхняя (северная) часть парка, прямоугольная в плане, с северной, западной и восточной стороны обнесена обваловкой. В северо-восточном участке парка возвышаются два искусственных холма (один из них в самом углу парка), на которых, предположительно, на которых, предположительно, стояли садовые павильоны. Более узкая южная часть парка выходит к берегу центрального пруда.

На поперечной оси комплекса расположена подъездная аллея, проходящая с запада к парадному двору, занимающего юго-западную часть верхнего парка. Напротив парадного двора, к югу от него находится кладбище, в центре которого в 2006 г. построена церковь.

 

 

 

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
captcha
Объекты
Загрузка...