Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Парк, начало XIX в., усадьба «Рождествено», XIX в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Рождественский бул., 7, с. Павло-Слободское, Московская обл., Россия, 143591
Вид объекта парк
Датировка начало XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение Объект садово-паркового искусства
Охранный статус -
Техническое состояние Реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА РОЖДЕСТВЕНО, известная с конца XVII в., вновь устроена гр. И.П. Кутайсовым, который приобрел ее в 1810 г. В 1835 г. имение перешло в род кн. Голицыных, с конца 1860-х гг. находилось в семье гр. Толстых; последние владельцы Танеевы.

Усадебный комплекс стиля классицизма, раскинувшийся на возвышенном левом берегу Истры, сильно пострадал от времени. В основном деревянные постройки его почти полностью исчезли. Место дома занимает новое здание. Однако общая структура усадьбы, парк и композиционно связанная с усадьбой сельская церковь сохранены.

Старый пейзажный парк лиственных пород, разбитый на береговом склоне, частично застроен и дополнен игровыми площадками. При его благоустройстве использованы мраморные вазы итальянской работы, перенесенные с подъездной липовой аллеи. Парк украшает устроенный в крутом откосе над прудом романтический грот, оригинальный образец садово-парковой архитектуры начала XIX в. Внутри круглый, перекрытый купольным сводом, он сложен из кирпича с прослойками булыжного камня. Три выступающие наружу грани образуют фасад с колоннами по углам и стрельчатыми входными проемами. Верхняя часть стен в виде парапета с декоративными арками заменена бетонной балюстрадой. С двух сторон грот охватывают округлые лестницы, поднимающиеся к его верхней площадке.

Неотъемлемая часть ансамбля, церковь Рождества Христова строилась с 1811 по 1823 г. как домовая гр. Кутайсова. Здание кирпичное, детали из белого камня. Четырехстолпный храм стиля зрелого классицизма с чертами казаковской школы принадлежит к характерным для эпохи центрическим однокупольным сооружениям. Украшенный пристенными тосканскими портиками, он завершен непропорционально малым и низким

барабаном, что снижает достоинства общей композиции. Фасады обработаны рустом и плоскими нишами, в которые вписаны оконные проемы. Примыкающая к храму стройная, увенчанная шпилем колокольня в два яруса скомпонована более удачно. Изящна декорация ее верха, убранного пилястрами ионического ордера с крупными оригинальными капителями.

Интерьер церкви с пониженными закрестовьями сильно расчленен. Структурные элементы подчеркнуты штукатурными тягами архивольтов, поясов и карнизов. Алтарные помещения отделялись иконостасами, из которых обращал на себя внимание великолепный главный стиля ампир. На стенах и в куполе храма имеются остатки масляной живописи конца XIX — начала XX в.

Здание обветшало; в 1997 г. начата его рестравция под наблюдением М.Ю. Горячевой.

На юго-запад от церкви находится современное ей небольшое кирпичное одноэтажное здание стиля классицизма, вначале, очевидно, дом причта. Позже, с 1869 г., в течение тридцати лет в здании помещались организованные гр. И.Н.Толстым сельское училище и больница. В 1990 г. дом был продан священнику местной церкви.

Домик, обращенный к подъездной аллее усадьбы, построен по заказу ее владельца; имеет симметричный, образованный капитальными стенами трехчастный план с сенями и кухней на поперечной оси. Средняя часть лицевого фасада повышена и ограничена массивными пилонами, которые до недавнего времени поддерживали деревянный мезонин. Парадный вход с верхним полукруглым окном нарядно обработан пилястрами и архивольтом с профилями из белого камня. Поверхности стен украшены горизонтальным рустом и веерными оконными перемычками. Над ложными окнами помещен белокаменный сандрик. Внутри здание переделано, планировка жилых квартир не сохранилась.