Иерусалимский собор, Родевицкий монастырь, ХVII-ХVIII вв., арх. Шестаков А.М.

Учетная карточка
Наименование объекта Иерусалимский собор, Родевицкий монастырь, ХVII-ХVIII вв., арх. Шестаков А.М.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, г. Бронницы, пл. Ленина
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка ХVII-ХVIII века
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389
Современное значение Религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Дата окончания строительства главного храма соборного ансамбля в Бронницах – церкви Михаила Архангела относится к 1705 г. Храм практически без изменений во внешнем облике дошел до нашего времени. Затем в середине XVII в. в городке появляется еще один каменный храм – церковь Иоанна Милостивого. В дальнейшем церковь была разобрана, а на ее месте возведен новый храм в Бронницах – в честь почитаемой в окрестностях Иерусалимской иконы Богоматери. Тогда же появилась и колокольня.

Начало проектных работ, связанных с возведением новой церкви и колокольни относятся к 1835 г. В первую очередь они были вызваны уже обозначенными проблемами с церковью Иоанна Милостивого – несмотря на все старания жителей города, храм рушился на глазах, внешний его вид и внутреннее убранство были далеки от идеальных. Именно поэтому прихожане несколько раз обращались к Московскому и Коломенскому митрополиту Филарету с прошением разрешить внести изменения в план церковных построек в Бронницах. На суд жителей было вынесено два проекта, но идеально подошел лишь второй – в плане первого новая церковь и колокольня были слишком большими по отношению к бронницкому храму Михаила Архангела. После этого в 1840 г. начинается возведение новой церкви, впоследствии получившей имя Иерусалимской, по чертежам московского архитектора – А. М. Шестакова. Храм строился около шести лет в том числе и на пожертвования местных жителей. В связи с этим нужно упомянуть имя купца А. К. Кононова – именно ему мы обязаны роскошным внутренним оформлением церкви.

В 1849 г. началось возведение колокольни, в основе ее лежал план известного московского архитектора М. В. Бове. К ее нынешнему внешнему облику приложил руку и император Николай I – проект несколько раз изменялся в соответствии с его замечаниями и был подписан царём лишь в 1850 г. Дата завершения строительства колокольни приходится на 1853 г.

Иерусалимская церковь

Иерусалимская церковь в Бронницах, построенная гораздо позже собора Архангела Михаила, представляет собой типичный пример классицизма, успешно адаптированного в XIX в. православной храмовой архитектурой, хотя некоторые исследователи находят в ее облике черты ампира. Церковь шестистолпная, увенчанная одним куполом.

Основной престол храма посвящен повсеместно почитаемой жителями Иерусалимской иконы Божьей Матери, чудесным образом спасшей людей во время страшной вспышки чумы. Имеются два придела – Никольский и Иоанна Милостивого (в память находившегося на этом месте храма Иоанна Милостивого). В конце XIX в. в храме появилась роспись, принадлежащая руке известного художника Розанова.

Колокольня

Построенная в 60-е гг. XIX в. колокольня соборного комплекса Михаила Архангела относится сейчас к числу памятников федерального значения и является самой высокой в Подмосковье. Внешне напоминает колокольни Новодевичьего и Новопетровского монастырей.

Соборный комплекс Михаила Архангела с достоинством встретил все появившиеся на его жизненном пути препятствия и мужественно выдержал их. На данный момент и храм Михаила Архангела в Бронницах, и Иерусалимская церковь являются действующими, их двери всегда открыты как прихожанам и паломникам, так и простым смертным, желающим поближе познакомиться с историей этого уникального архитектурного ансамбля.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...