Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Никольская церковь, ХVII века усадьбы «Петровское»
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Люберецкий район, Лыткарино, село Петровское
Вид объекта Церковь
Датировка конец XVIII века, между 1680 и 1691 годами
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры федерального значения
Техническое состояние проведена реставрация объекта
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Село Петровское известно с XVII века, когда оно принадлежало дворцовому ведомству. Во второй половине XVII века Петровское пожаловано отцу первой жены царя Алексея Михайловича, боярину И.М. Милославскому. По-видимому, на его средства между 1680 и 1691 годами в селе строится кирпичная церковь Петра и Павла. В 1691 году, очевидно, в связи с опалой Милославских село перешло к родственникам Петра I, Нарышкиным, владевшими им до 1785 года. С 1805 по 1812 годы Петровское принадлежит Г.А. Демидову, впоследствии Шелапутину (1837-1852 гг.), потом князю Л.Л. Чернышеву (1852-1890 гг.) и князю Барятинскому (1890-1917 гг.).

Двор вотчинника известен в Петровском с 1704.; согласно обычаю XVII века он, по-видимому, находился вблизи церкви. Обширный усадебный комплекс стиля классицизма возникший во второй половине XVIII века и частично сохранившийся до нашего времени, надо полагать развился на новом месте, к западу от прежней усадьбы.

В конце XVIII века здесь был выстроен дом, службы, разбит пейзажный парк с ситемой террасовых прудов и партером перед домом, с дубовой подъездной аллеей. В 1805 году на прежней усадебной территорией поставлена вторая Петропавловская церковь. При этом прежняя Петропавловская церковь переименована в Никольскую.

В настоящее время в состав комплекса усадьбы Петровское входят: Никольская церковь, конца XVII века; Петропавловская церковь, 1805 года; перестроенный Главный дом конца XVIII века; остатки парка.

     Церковь: Никольская, сначала Петропавловская церковь в усадьбе Петровское построена на средства боярина И.М. Милославского между 1680 и 1691 годами. В 1837 году по инициативе Шелапутина, владевшего усадьбой во второй четверти XIX века, с запада к трапезной был пристроен небольшой притвор.

По своей архитектуре Никольская церковь имеет много общего с церковью села Аннина близ Рузы, построенной также на средства Милославских в конце XVII века.

В XX столетии Никольская церковь подверглась существенным разрушениям и до начала реставрационных работ, осуществленных в 1970-х годах, находилась в аварийном состоянии.

    Перестройки и утраты: Все окна здания, а также северный дверной проем храма заложены. В проеме между храмом и трапезной возведена кирпичная стенка. Убранство интерьера не сохранилась. Поздняя штукатурка почти вся сбита. Лещадные плиты пола выломлены.

    Реставрационные работы: (Описание дано до реставрации объекта, дата обследования сотрудниками Минкультуры 1980 год!) Во время реставрации, законченной в 1978 году, восстановлены восьмерик и шатер над храмом, окна и ниши в интерьере. Выстроена звонница над западной стеной трапезной. В местах разрушения кладки сделаны вычинки. Заменено плоское перекрытие трапезной. Восстановлено тесовое покрытие кровель. Разобран притвор XIX века, примыкавший к трапезной.

Реставрация осуществлена по проекту архитектора В.В.

Кавельмахера.

Описание памятника: (Описание дано до реставрации объекта, дата обследования сотрудниками Минкультуры 1980 год!) Никольская церковь расположена над рекой в южной части парка.

    Памятник представляет собой небольшое изящное кирпичное сооружение, строгий лаконизм архитектурных форм которого тяготеет к традициям XVI века. Композиция здания состоит из бесстолпного двусветного четверика храма, завершенного стройным декоративным шатром на глухом низком восьмиграннике, пониженной полуциркульной в плане апсиды и небольшой бесстолпной трапезной, над западной стеной которой возвышается легкая трехпролетная звонница. Здание выстроено на фундаменте из дикого камня. Стены снаружи покрыты известковой обмазкой и побелены. Строго пропорциональный облик всего сооружения достигается удачно найденными соотношениями объемов. Апсида несколько уже четверика храма, трапезная равна ему по ширине.

Архитектурное убранство фасадов выполнено с использованием очень небольшого набора декоративных элементов. Углы здания обработаны гладкими лопадками. По верху стен проходит скромные венчающие карнизы, образованные простым выносом кирпичей. Венчающий карниз четверика храма усложнен поясом поребрика.

Валунный цоколь сверху ограничен полувалом. В основании шатра помещены небольшие треугольные кокошники, по два на каждой грани. Окна с трехцентровыми перемычками обрамлены рамочными с треугольными завершениями наличниками, которые по своим формам более характерны для конца XVI — первой половины XVII веков. Значительную роль в декорировке здания играет свободное асимметричное размещение оконных проемов на боковых фасадах четверика храма. Из боковых дверей существует одна северная.

Главы храма и звонницы покрыты лемехом, кровли — тесом. Открытая кладка шатра побелена.

Компактное, уютное внутреннее пространство здания вполне отвечает его назначению усадебной церкви, рассчитаной на небольшое количество прихожан. Храм, апсида и трапезная объединяются между собой широкими арочными проемами. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, апсида — конхой. В трапезной перекрытие — балочное. Следов сводчатого перекрытия не обнаружено.

Особенностью интерьера церкви является наличие довольно больших арочных ниш, которые помимо апсиды, расположены на восточных пряслах боковых стен храма, а также по сторонам оконных проемов трапезной. В основании свода храма находятся голосники.

Стены в интерьеры в настоящее время затерты известью. На перемычке дверного проема, объединяющего храм и трапезную, сохранился фрагмент поздней штукатурки со скромным профилем. Не исключено, что первоначально стены были выкрашены по известковой обмазке охрой, следы которой просматриваются в некоторых местах, а особенно хорошо заметны на откосах западного дверного проема храма.

От первоначального пола сохранились несколько лещадных плит и белокаменная солея.