Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс Электромеханического училища, 1900-е гг.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение г. Егорьевск, Профсоюзная ул., 30-32
Вид объекта -
Датировка -
Правоустанавливающие документы Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

Училище механико-электротехническое пансионного типа представляет собой развитой комплекс жилых и учебно-административных зданий с производственными мастерскими. Сооружен из кирпича в 1907 — 1909 гг. по заказу и на средства М.Н.Бардыгина, по проекту И.Т. Барютина, с учетом новых принципов организации технических учебных заведений, выработанных к началу XX в. Архитектурный ансамбль в стиле модерн отличается единством художественного замысла, удачной компоновкой генерального плана, учитывающей интересы уличной застройки, а также рациональной планировкой зданий и высоким качеством строительных и отделочных работ. От улицы отделяется озелененным двором с нарядной металлической оградой.

Учебно-административный корпус вместе с мастерскими образует единое сооружение со сложной объемно-пространственной структурой. Состоит из нескольких объединенных между собой разновеликих объемов, формирующих асимметричную композицию. Каждая часть постройки имеет соответствующее ее назначению конструктивное и планировочное решение, архитектурную обработку фасадов и интерьеров. Трехэтажному с полуподвалом главному зданию, где размещались административно-служебные помещения, классы и аудитории, придан более парадный, представительный облик. Композиция его лицевого фасада, определенная логикой внутренней структуры здания, усложнена креповками, разнообразными лестничными башнями, выразительным силуэтом венчающих частей, имитирующих формы английской готики. Плоскости стен отделаны светлым поливным кирпичом и камневидной цементной штукатуркой. Строгость их декоративного убранства оживляет художественный металл: кованые козырьки и ограждения крылец с характерными для модерна растительными мотивами, детали водосточных труб и т.п.

Внутри корпус состоит из нескольких секций с различной планировкой, объединенных коридорами и вестибюлями лестниц. Перекрытия в основном сводчатые из несгораемых материалов по металлическим балкам, полы выстланы метлахской плиткой, лестничные ступени из литого камня. Парадные помещения, лестницы и холлы обработаны панелями и рустовкой, украшены торшерами. Особенно торжественно и нарядно выглядит актовый зал на втором этаже одного из боковых крыльев, отделанный в стиле неоклассицизма колоннами искусственного мрамора, плафонной лепкой, порталами.

Примыкающие к главному корпусу учебно-производственные мастерские занимают несколько различных по высоте и абрису зданий со специфическим промышленным обликом. Обращенные к улице фасады отделаны облицовочным кирпичом, самый протяженный из них расчленен декоративными ступенчатыми контрфорсами, стилистически объединяющими производственную часть комплекса с учебной. Обширные помещения мастерских зального типа, с крупными окнами, перекрыты бетонными сводами по металлическим балкам, опирающимся на чугунные стойки.

Два жилых дома для преподавателей с четырьмя сараями во дворе составляют архитектурно-планировочный элемент училищного комплекса, симметричный относительно собственной оси. Трехэтажные с полуподвалом здания несколько усложненного плана относятся к типу многоквартирного секционного жилья. Их внешняя представительность подчеркнута геометрической четкостью объемов, симметрией фасадных плоскостей и выделением их центра ризалитом; ризалит на главном фасаде отвечает парадной лестнице. Эффектно цветовое сочетание красных кирпичных стен с приглушенным серым тоном укрупненных декоративных элементов. Перекрытия балочные. Планировка квартир изменена.

Одинаковые хозяйственные строения привлекают внимание крупными текучими формами модерна: высокими мансардными кровлями с фигурными стенками люкарн.

Завершает ансамбль общежитие для учащихся — большое прямоугольное трехэтажное здание с симметричной внешней и внутренней структурой. Жилые блоки с коридорной системой объединяются группой лестничных клеток. Снаружи уравновешенность общей композиции несколько нарушена сильной пластической и декоративной разработкой торца, выходящего на поперечную улицу. Здесь энергичные выступы двух лестниц расчленяют поверхность гладкой стены, их фигурные фронтоны усиливают живописность завершения. Приемы и формы декорирования здания те же, что и в других сооружениях комплекса, но их набор более ограничен. Перекрытия преимущественно несгораемые сводчатые по металлическим балкам.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты ckr.msk.ru@gmail.com

Задать вопрос
3+1=? 
Объекты
  • 2
  • DSC_0237
  • vdn_ 20150311_121178
  • DSC01533
  • vdn_ 20150311_121712
  • vdn_20121105_67121
  • DSC09410 ™Ѓѓ®п
  • vdn_ 20150320_123373
  • vdn_ 20150413_126872
  • vdn_ 20150311_121464
  • 3
  • vdn_20150713_147429
  • DSC07769
  • vdn_20150814_153735