Иоанно-Предтеченский собор, 1819-1821 гг., реконструкция 1901-1904 гг., проект К.М. Быковский, строил К.К. Гиппиус, И. Калугин,...

Учетная карточка
Наименование объекта Иоанно-Предтеченский собор, 1819-1821 гг., реконструкция 1901-1904 гг., проект К.М. Быковский, строил К.К. Гиппиус, И. Калугин, Ансамбль Зарайского кремля
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Зарайский район, г. Зарайск, Музейная ул.
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка 1819-1821 года, 1901-1904 года
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор , ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


captcha

Описание объекта

Собор Иоанна Предтечи — последний по времени из храмов этого наименования на территории Зарайского кремля. Он выстроен в 1901 — 1904 гг. по проекту К.М. Быковского, на средства А.А. Бахрушина, на месте разобранной ампирной церкви 1819—1821 гг. Ряд архитектурных приемов и силуэт памятника близки московской церкви Троицы на Грязах, которая, видимо, послужила для него образцом.

Кирпичное здание оштукатурено, детали выполнены из портландцемента. В нарядной, торжественной его архитектуре композиционные приемы классицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства. Четырехстолпный трехапсидный храм, перекрытый куполом и системой парусных сводов, типологически представляет модификацию крестовокупольной постройки. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой. Поперечная ось здания выделена ризалитами с пилястровыми портиками коринфского ордера. Над западным притвором — хоры. В сочной пластике фасадов значительна роль ниш и сандриков двух типов на кронштейнах.

Внутри собор был богато украшен. От нарядного интерьера остались полы из лещадных плит и отделка стен и сводов штукатурными тягами. Красочные росписи с элементами стиля модерн, исполненные по эскизам К. Быковского, почти полностью забелены. Иной манеры фигурная живопись в куполе храма стилизует приемы Древней Руси. Стенопись возобновляется. Главный иконостас, созданный по рисунку С.У. Соловьева “в древнем стиле”, не сохранился; его заменяет временный.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
captcha
Объекты
Загрузка...