Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Ильинская, 1578 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Коломенский район, село Пруссы
Вид объекта Церковь
Датировка 1578 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИНСКАЯ выстроена в вотчине Шереметевых, очевидно, в середине XVI в., о чем свидетельствует ее чрезвычайная близость Успенской церкви Брусенского монастыря в Коломне (вып. 3, № 3). В документах впервые упоминается каменной в 1578 г., вскоре после покупки села коломенским епископом. Здание частично переделано в начале  1660-х гг. В первой половине XIX в. к нему были пристроены утраченные ныне трапезная и деревянная колокольня.

Небольшой кирпичный храм в форме куба, с сильно выдвинутой, снаружи трехчастной апсидой, перекрыт граненым, открытым внутрь шатром со световым барабаном. Шатер опирается непосредственно на стены четверика и угловые наклонные кладки без обычного промежуточного восьмигранника. Аналогией столь редкому приему служит упомянутая монастырская церковь. Стены храма снаружи членятся лопатками на три прясла, из которых среднее шире и выше боковых. Горизонтальный карниз с «6егунцом» и нарядные верхние окна — XVII в. Украшенные бровками древние световые проемы заложены. Из трех белокаменных перспективных порталов уцелели два с высоким килем и дыньками, помещенные в ниши с фигурным верхом.

Необычная ступенчатость в рисунке фасадных поверхностей, поддержанная системой декора, позволяла предполагать своеобразное первоначальное завершение объема. Исследование здания, проведенное В.В. Кавельмахером совместно с Е.И. Рузаевой в 1993 — 1995 гг., подтвердило гипотезу, дав богатый материал для реконструкции памятника. В результате натурных работ установлен характер цоколя и перемычек порталов в виде каменной горизонтальной плиты, опиравшейся на профилированные кронштейны. При расчистке ендов четверика обнаружены кладки основания центральных закомар и двух рядов диагональных кокошников, стоявших над пониженными углами. Основание барабана украшали стрельчатые кокошники, его верх — декоративный пояс «бегунца». В архитектуре церковного столпа лежал принцип центрично-сти и симметрии. Рисунок тесаных деталей упрощен.

В алтарь кроме «царских врат» ведет одна северная дверь; здесь под центральным окном, устроенным в XVII в., находятся остатки епископского седалища. Стены внутри сначала были побелены. Масляные росписи, исполненные по штукатурке XIX в., не сохранились. Имеются гнезда от тяблового иконостаса.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...