Скит Саввино-Сторожевского монастыря:1. корпус братских келий, 1862 г.2. корпус братских келий с церковью Святителя Николая, 18...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Скит Саввино-Сторожевского монастыря:1. корпус братских келий, 1862 г.2. корпус братских келий с церковью Святителя Николая, 1872 г.3. ограда каменная с тремя башнями и воротами, 1862 г.4. сторожка, 1862 г.5. церковь преподобного Саввы Сторожевского с колокольней, 1862 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, г. Звенигород
Вид объекта монастырь
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Правительства Московской области от 12.01.2007 № 8/51
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

СКИТ САВВИНСКИЙ, в 1,5 км от Саввина-Сторожевского монастыря (вып. 2, № 145) основан на средства П.Г.Цурикова в 1862 г. Миниатюрный ансамбль из трех построек в кирпичной ограде устроен, по преданию, на месте пещеры, ископанной Саввой Звенигородским в береговом склоне речки Разводни. В конце XIX в. территория скита была значительно увеличена, появились братский и новые служебные корпуса, обнесенные собственной оградой. Из этих построек уцелело лишь одно здание, одиноко стоящее на нижней береговой террасе.

В художественном отношении наиболее значительна церковь Саввы, архитектурная доминанта комплекса 1860-х гг. Краснокирпичная с нарядным декором из белого камня, она создана в псевдорусском стиле с ориентацией на формы XVII в. соседнего Сторожевского монастыря. Небольшой бесстолпный четверик церкви с одним ярусом окон и равновеликими пониженными помещениями алтаря и притвора принадлежит к типу храма “под звоном”. Место главы занимает восьмигранник колокольни, увенчанный каменным шатром с одним рядом “слухов”. Перекрытия в здании сводчатые, пол из белокаменных плит. Под западным притвором помещается усыпальница. Ведущим мотивом наружного убранства служит трехлопастная кривая, неоднократно повторенная в тимпанах наличников, в архивольтах и перемычках проемов, а также в кокошниках, образующих

корону над стенами центрального четверика. Углы храма украшают оригинальные кувшинообразные лопатки на постаментах. Все детали имеют тонкий, хорошо нарисованный профиль. Исполненный декоративности и своеобразия художественных форм, памятник нуждается в реставрации.

За глухими стенами небольшого дворика перед храмом помещаются кирпичные сторожка и одноэтажные кельи из двух комнат, расположенных по сторонам сеней. Архитектура зданий проста и утилитарна, лишь профилированные белокаменные наличники келий указывают на стилевую общность с церковью. Замкнутый в себе комплекс фланкирован глухими круглыми башенками с остроконечными шатрами.

Стоящий вне ограды кирпичный неоштукатуренный братский корпус в два этажа выстроен в конце XIX в. Лестницей он разделен на две половины, из которых южная имеет коридорную планировку, характерную для позднего монастырского жилья. В северной половине на верхнем этаже находилась Никольская церковь. Внешне она выделена лишь алтарем, примыкающим без перевязи к стенам здания. В отличие от основных перекрытий по деревянным балкам в алтаре использованы своды Монье. Гладкие фасады корпуса, лишенные художественных акцентов, в принципе, равнозначны. Единственным элементом их убранства служат упрощенные в деталях наличники верхних окон, стилизованные в духе XVII в.