Главный дом, вторая половина XVIII-XIX вв., усадьба Левина

Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, вторая половина XVIII-XIX вв., усадьба Левина
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Коломна, Пушкина ул., 15-17
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

УСАДЬБА ЛЕВИНЫХ (ул. Пушкина, 17) сложилась в XVIII в. Ее каменный дом, отступающий от красной линии улицы, показан на плане Коломны 1778 г. При застройке города по новому «регулярному» плану внешнюю границу участка закрепил флигель с оградой, во дворе появились службы. Все постройки кирпичные с деталями из белого камня, покрыты штукатуркой. Комплекс стиля классицизма со временем получил черты позднейших художественных направлений. Его прежний замкнутый характер нарушен разборкой ограды, от которой остались одни ворота с калиткой.

Большой трехэтажный дом строился, очевидно, в 1770-х гг. Об этом свидетельствует характерный для архитектуры раннего классицизма прием пластической разработки объема с помощью креповки углов и плоскостей стен. Нижний хозяйственный этаж, еще недавно имевший своды, отделен от следующего мощным кирпичным карнизом. Различная высота окон верхних этажей указывает на их назначение как парадного и жилого. Скупые фасады носят ампирный характер и следы переделок. От прежнего убранства уцелел богатый венчающий карниз с зубчиками и модульонами.

Старая планировка здания, сводчатые перекрытия и традиционный вход со двора уничтожены реконструкцией 1970-х гг. Памятник, важный для формирования исторической городской среды, нуждается в специальном исследовании.

Маленький флигель в три окна на улицу и разновременные службы, одна из которых с подвалом, составляют длинный криволинейный в плане одноэтажный корпус. С улицы его украшают эклектичные лепные наличники. Фасад, обращенный во двор, изменен пробивкой многочисленных окон, но сохранил отдельные элементы декора: филенки поверх проемов и аттик с арочной нишей.

Ворота с чертами барокко в рисунке деталей современны постройке дома. Один пилон впоследствии переложен. Уцелевший, с мелкопрофилированным карнизом и фигурным навер-шием, обработан плоской нишей с лучковой перемычкой.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...