Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом Милютиной, конец XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Дмитровский район, г. Дмитров, Загорская ул., 38
Вид объекта нежилое здание
Датировка конец XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Городская усадьба с домом и каменным флигелем была выстроена в конце XIX в. и принадлежала дочери выдающегося русского военного и государственного деятеля 1860-1870-х гг. генерала-фельдмаршала Д.А. Милютина — Ольге Дмитриевне Милютиной, являвшейся в 1900-х гг. попечительницей дмитровской женской гимназии. При доме был открыт приют для бедных гимназисток из загородных семей, принимавшихся на полное содержание. Двухэтажный дом, деревянный с полуподвальным хозяйственным этажом, сложенным из кирпича, был построен на крутом рельефе и главным торцевым северным фасадом обращён к улице. Благодаря рельефу местности с северной стороны цокольный этаж полностью выходит на поверхность и зрительно воспринимается первым. Над ним поднимается основной некогда жилой этаж, занимающий всю площадь здания. Второй этаж занимает лишь дворовую часть дома, на главный фасад выходит только мансарда. С длинных боковых сторон у дома имеются холодные пристройки, в одной из которых (западной) помещена парадная лестница на второй этаж, в другой-внутренние лестницы. Каждая часть здания покрыта собственной кровлей, что придаёт общей объёмной композиции живописность. Назначение здания (детский приют) сказалось на внутреннем архитектурно-планировочном решении. Дом был разделён на две смежно изолированных половины. Комнаты в задней части дома группировались вокруг центральной печи, выходившей зеркалами в каждую из них.

После 1917 г. флигель был занят архивом, дом — дмитровским музеем местного края. В середине XX в. кирпичный флигель был разобран. Объект культурного наследия регионального значения «Дом Милютиной» — одно из наиболее интересных сохранившихся в городе зданий стиля модерн.

Живописность общей композиции усилена декоративной тесовой обшивкой сруба, свободным ритмом оконных проёмов, местами объединённых в звенья общим сандриком на кронштейнах. При ремонте 1974-75 гг. в связи с приспособлением здания под учреждение, обновлены фасады главного дома, существенно изменена внутренняя планировка. Изразцовые печи утрачены, проведено отопление. Разобрано крыльцо на восточном фасаде. Система отопления была заменена в 2010 г., канализация и водопровод — в 2012 г. В настоящее время здание не эксплуатируется. Общее состояние дома работоспособное. Кирпичный цоколь дома оштукатурен и окрашен. По главному северному фасаду и частично по продольному западному цоколь полностью выходит на поверхность. Стены цокольного (полуподвального) этажа кирпичные, оштукатурены, покрашены. Стены основных этажей деревянные, обшиты тёсом, окрашены. Форма крыш, покрывающих каждую часть здания, разнообразна двускатная, двускатная ломаная, односкатная, вальмовая. Крыши окрыты фальцованным кровельным железом, окрашены. Стропильная система деревянная. Водосток организован. Внешнее декоративное убранство здания в

удовлетворительном состоянии. Декор представлен резными деревянными элементами: профилированным венчающим карнизом, наличниками оконных проёмов на резных кронштейнах, подоконными гранёными филёнками, пилястрами с филёнками, балюстрадой, вертикальными резными столбиками, резными подзорами, междуэтажными поясами. Все декоративные элементы выделены белым цветом на фоне деревянной коричневого цвета обшивки сруба.

В настоящее время здание — памятника находится в ряду современной многоэтажной застройки 60-х по кон. 70 гг. XX века. В этот период исторический центр Дмитрова застраивался высотными жилыми домами. С южной стороны Загорской улицы, на месте ранее существующей малоэтажной застройки выросли 9-ти этажные типовые дома, торцевыми фасадами обращённые к Загорской улице. С южной стороны Загорской улицы, среди ритмично расположенных архитектурно-безликих высоток, сохранилась только часть живописных деревянных домиков — дом Олсуфьева, дом Милютиной. На северной стороне улицы ещё существует утопающая в зелени историческая малоэтажная застройка.

Застройка квартала многоэтажными домами привела к развитию широкой сети инфраструктуры кварталов: построены школы и детские сады. Вдоль торцевых фасадов «типовых 9-ти этажек» по Загорской выстраиваются одно этажные здания общественного назначения: магазины, объекты бытового обслуживания. Являясь памятниками истории и культуры дом Кропоткина П.А. и дом Милютиной сохранились, постепенно утрачивая хозяйственный усадебные постройки, декорированные фасады просматривались со стороны улицы. Частично сохранились зелёные насаждения усадебных садов.

На противоположной стороне Загорской улицы разбит сквер. От исторической застройки сохранились памятники истории и архитектуры — дом Клятовых, 1822 г. и дом Новосёловых, 1842 г., причисленные к объектам культурного наследия.

В 2000-е годы XX столетия в Дмитрове интенсивно ведётся новое строительство. В облике Загорской улицы тоже происходят изменения. В 2004 году идёт реконструкция торгового центра: из безликих одноэтажных объёмов из стекла и бетона здания реконструируются в 2-х — 3-х этажные объёмы со скатными кровлями и ярко выраженной пластикой фасадов, с нейтральным цветовым решением, что меняет панораму Загорской улицы.

В отличие от дома П.А Кропоткина, фасад которого закрывается торговым центром, дом Милютиной торцевым северным фасадом выходящий на Загорскую улицу, открывается своей неповторимой индивидуальностью и красотой на фоне современных зданий. Наилучшее восприятие памятника открывается с противоположной стороны улицы из парка и площади перед музеем «Дмитровский кремль», построенным в 2014 году.

В 2016 году вдоль красной линии со стороны восточного фасада дома Милютиной было начато новое строительство двухэтажного здания общественного назначения.