Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Преображения Господня, 1864-1872 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, г.о. Домодедово, с. Вельяминово
Вид объекта Церковь
Датировка 1864-1872 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы поведены, восстановлена колокольня
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

С XV в. пространственно-планировочная структура территории села Вельяминово формировалась вдоль дороги Москва — Кашира — Серпухов. Разделение территории на несколько помещичьих имений в период XVII -XIX вв. не оказали существенного влияния на планировку и застройку села.

Наиболее значимым является период от времени постройки каменной церкви Преображения Господня (с нач.1870-х гг.) до настоящего времени.

Церковь (до 1870-х гг. деревянная, затем каменная) находилась в центре населенного пункта вблизи Каширского шоссе. При церкви расположено сельское кладбище, южнее находилась усадьба с обширным садом. В XIX в. приход церкви включал населенные пункты, расположенные вдоль Каширского шоссе: село Вельяминово, сельцо Лупиловка. деревни Немцово и Поздново, которые имели развитую придорожную инфраструктуру для обслуживания путников. В 1861 г. Вельминово стало центром Вельяминовской волости, в самом селе расположилось волостное управление. На площади между церковью и Каширским шоссе проводили ярмарки, в Вельяминово были два трактира, питейный дом и чайная, три хозяйственных лавки; в Лупиловке была чайная братьев Назаровых и др.

Пространственно-планировочная организация территории в XIX в. была представлена по обеим сторонам Каширского шоссе рядовой сельской застройкой состоящей из крестьянских деревянных изб с садово-огородными участками, сельскохозяйственными угодьями к востоку и югу от селитебной зоны. Речка Речица с каскадом прудов XVIII в., протекающая в Вельяминово с запада от Каширского шоссе, до настоящего времени придает данной территории ландшафтную уникальность.

Освоение территории вблизи Вельяминово в XX в. характеризуется постепенным увеличением числа жилых домов. Началом этого этапа стало введение в эксплуатацию в 1900 г. железнодорожной платформы Вельяминово Павелецкого направления Московской железной дороги, в 64 км от Павелецкого вокзала. В первой половине XX в. жилая застройка более интенсивно велась в районе железнодорожной платформы, что к 1950-м гг. привело к обособлению нового поселка Вельяминово в отдельную административно-территориальную единицу. Рядом со станцией интенсивно развивались поселки Вельяминово, Татариново, Ртищево. Юрьевка. В это же время упразднена деревня Лупиловка, ее территория включена в село Вельяминово.

В 1936 г. в церковь была закрыта, а колокольня взорвана. После разрушения колокольни и купольного завершения церковь, перестала играть роль архитектурной доминанты села. В 1950-е-1960-e гг. после включения села Вельяминово в Повадинский совхоз с центром в Повадино, расположенным к западу, интенсивно стала застраиваться западная часть села. В 1930-е — начале 1970-х гг. здание церкви использовалось машино-тракторной станцией; в начале 1970- х гг. оно было приспособлено под молодежный клуб. В 1991 г. здание было передано Русской православной церкви, отреставрировано, колокольня восстановлена. В 2002 г. церковь принята под государственную охрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Период с 1970-х гг. по настоящее время характеризуется модернизацией транспортно-логистической инфраструктуры. В 1972 г. в результате реконструкции Каширского шоссе оно было перенесено на восточную границу Вельяминово. В 1984 г. началось строительство автомобильной дорогой М4 «Дон». В 2005 г. село Вельяминово было включено в городской округ Домодедово. Эти факторы способствуют замещению сельской пространственно-планировочной структуры принципиально новой системой планировки территории, которая нашла свое отражение в Генеральном плане городского округа Домодедово, утвержденном Решением Совета депутатов Городского округа Домодедово Московской области от 12 ноября 2014 г. №1-4/618 «Об утверждении изменений в Генеральный план городского округа Домодедово» (далее — Генеральный план).

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...