Церковь Преображения Господня, 1826 г., усадьба "Стародуб"

Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Преображения Господня, 1826 г., усадьба "Стародуб"
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, с. Стародуб
Вид объекта Церковь
Датировка 1826 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: В писцовых книгах ХVI века упоминается «Стародуб на Гремячем колодезе», а в нем церковь Никола Чудотворца, древяна, клецки,. В 1825 г. в селе Стародуб строится новая каменная церковь, освященная в 1830г. во имя Преображения Господня. Храм сооружался на средства помещицы села Александры Ильиничны Нефедьевой.

Перестройки и утраты: Утрачено покрытие купала и аспиды, а также завершение колокольни. Разрушена часть юго-восточного пилона второго яруса колокольни.

Описание памятника: Церковь Преображения является архитектурой доминантой редкого по выразительности и сохранности — ансамбля села Стародуба. Здание церкви находится на усадебной стороне села, на взгорье, на берегу пруда.

Церковь выстроена из кирпича верстовой кладкой с использованием в деталях (цоколь, карнизы, завершение купола, архивольты арок) белого камня. В основу строго симметричного планового решения позднеклассицистическсго храма положена продольно осевая схема. Все элементы здания дерзки — алтарная часть, четверик собственно храма, трапезная и колокольня расположены на одной продольной оси. Собственно храм представляет собой двусветный четверик, несущий с помощью парусов низкую ротонду, перекрытую куполом с глухим капелированным барабанчиком, фигурным малым куполом, яблоком и крестом. Пространство собственно храма соединено с алтарной частью широкой аркой. Алтарная часть имеет вид аспиды, образованная двумя короткими параллельными сенами в сочетании с полукруглым, участком, место примыкания которого отмечены креповкой. Аспида перекрыто системой сводов, состоящей из конхи, подпружной арки и цилиндрического свода.

Прямоугольная в плане, близкая к квадрату, трапезная покрыта системой из трех коробовых сводов с распалубками, опирающимися на два сильно сдвинутых к восточной стене столба и пристенные пилоны. Каждый столб, с двумя пилонами (восточным и западным), образует ряд опор, расчленяющих пространство трапезной на три нефа.

Соединенная с трапезной коротким переходом трехъярусная колокольня выстроена над западным входом-крыльцом. В квадратный в плане первый ярус колокольни вписаны четыре массивных пилона. Между пилонами переброшены широкие арки, а центральная часть перекрыта парусным сводом. Второй ярус колокольни по странам света прорезан высокими арками звона, третий — прямоугольными проёмами, которым с помощью фланкирующих пилястр и филенок, придан характер трехчастного классицистического окна. Утраченное покрытие и завершение колокольни состояло, судя по сохранившимся фрагментам конструкций, из низкой четырехскатной кровли и невысокого шпиля.

Первоначально фасады церкви покрывала известковал обмазка и побелка. Позднеклассический характер архитектуры церкви проявился на её фасадах разномастностью форм и приёмов декорации различных частей. На фасадах трапезной, апсиды и отчасти первого яруса колокольни, использован один мотив убранства: оформление прямоугольных оконных проёмов опущенными до цоколя большими монументальными нишами с полукруглым завершением, белокаменными архивольтами в сочетании с рустовкой стен до уровня импостов архивольтов.

Симметричные главные южный и северный фасады собственно храма не столь монументальны. Они украшены пилястровыми ионическими портиками большого ордера, несущими карниз-антаблемент. Четыре пилястры как бы расчленяют фасад четверика на три части, в каждой из которых, помещены по два небольших окна первого и второго света. Между ярусами окон вставлены белокаменные сандрики. Над карнизом четверика в качестве завершающего элемента устроен глухой парапет, Аналогичный парапет завершает все части здания церкви, являясь важным объединяющим элементом её фасадов. Парапет устроен также над белокаменным карнизом ротонды и верхнего яруса колокольни.

В интерьере стены храма оштукатурены, полы покрыты лещадными плитами /23х23/. В сновании ротонды и по линии примыкания купола устроены штукатурные тянутые карнизы. Па стенах четверика, ротонды и купола сохранились остатки клеевой росписи в зеленовато-голубоватых тонах. Отдельные фрагментарно сохранившиеся изображения разделены орнаментальными поясами, выполненными в охристой гамме.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1984 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...