Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1780 г., 1884 г., усадьба «Тарасково»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Каширский район, с. Тарасково
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1780, 1884 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Каменная церковь Иконы Казанской Богоматери выстроена в 1780 году на средства владельца села надворного советника Николая Дмитриевича Колтовского. В 1884 году церковь перестроили, расширив трапезную и придел Архистига Михаила.

Перестройки и утраты: В послереволюционное время была разобрана трапезная и колокольня. Четверик и аспида находятся в аварийном состоянии ,утрачено завершение четверика.

Описание памятника: Церковь Иконы Казанской Богоматери является самым старым сооружением ансамбля усадьбы Тарасково. Здание церкви расположено у подошвы берегового склона Оки, на границе пойменного луга. Объем церкви смещен к западу относительно центральной оси усадьбы, проходящей через парк и главный дом и ориентированный на Оку. Церковь в стиле классицизма выстроена из кирпича(240x140x850) верстовой кладкой и оштукатурена. К первоначальным частям здания относится объем собственно храма и алтарная аспида, ныне частично обрушенная. На северном фасаде церкви сохранились следы примыкания аспиды позднего придела, на западном фасаде – трапезной, ныне полностью разобранных.

Собственно, церковь представляет собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом. Четверик (б,62×7,81м), слегка вытянут по оси запад-восток. Пространство собственно храма соединялось с алтарем и трапезной широкими арками. В ХIXв. при перестройке церкви арка в западной стене была обужена путем частичной закладки, и над ней пробито два разновеликих проема, назначение которых сегодня

не совсем ясно. Вполне возможно, что над примыкающей к четверику частью трапезной были устроены хоры, которые с помощью этих арок соединялись с пространством собственно храма. В историческом описании церкви отмечено, что храм имел в начале крестообразную форму. На основании этого в какой-то мере можно уяснить первоначальную композицию церкви. Скорей всего с запада к четверику примыкал небольшой, квадратный в плане, объём притвора, повторявший форму алтарной апсиды. Апсида храма размещена на единой продольной оси с четвериком. При этом ширина апсиды меньше ширины четверика, а её высота равняется приблизительно половине высоты собственно храма.

Классицистическая архитектура храма является примером особой разновидности стиля, известной под названием «безордерного» классицизма. Фасады церкви отличаются простотой композиции и почти полным отсутствием декора. На фасадах четверика не выделен центр. Северный и южный фасады равномерно ритмично разработаны большими прямоугольными оконными проёмами, обрамлёнными тонкими филенками. Первый и второй ярус включают по три проёма /считая и входы/. На боковых фасадах апсиды расположено по одному, а на восточном — два окна. Все окна церкви одинаковы по размерам. Углы объемов церкви обработаны узкими лопатками, фасады завершены карнизами и антамблементами с белокаменными профилями сухариками. Четверик был покрыт четырёхскатной кровлей и увенчан одной главой /не сохранилась/ на круглом барабанчике.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1984 г./