Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1868 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Лотошинский район, с. Нововасильевское
Вид объекта no
Датировка 1868 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Село Ново-Васильевское, по старому административному делению, входило в состав Старицкого уезда Тверской губернии. Покровская церковь была построена в 1868 году. Первоначально памятник имел традиционную трехчастную композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной и колокольни.

Перестройки и утраты: Полностью разрушена колокольня церкви. Утрачена глава храма и кровля трапезной. Верхняя часть фронтонов трапезной разрушена. В нижней стене сделан большой пролом. Детали архитектурной декорации осыпаются. Убранство интерьера не сохранилось. Большая часть штукатурной поверхности стен осыпалась. Полы сняты.

Описание памятника: Покровская церковь стоит у дороги, на западной окраине села. С северной стороны расположено небольшое кладбище. Кирпичное, на белокаменном цоколе, здание выстроено в стиле эклектики. Стены снаружи покрыты известковой штукатуркой и побелены. Памятник имеет продольно-осевую композицию и состоит их трехсветного четверика храма, пониженной полуциркульной в плане апсиды и двухпридельной трапезной, на западном фасаде которой сохранились следы примыкания колокольни. Апсида значительно уже четверика храма, трапезная — шире, по высоте они одинаковы. Четверик храма увенчан крупным восьмигранным световым барабаном. На боковых фасадах устроены дверные проёмы. Архитектурное убранство памятника выполнено с использованием белокаменных-и штукатурных деталей, проработка которых имеет несколько измельченный характер. Центральная часть боковых фасадов храма акцентирована высокой нишей, объединяющей дверной проём и расположенные над ним спаренные, арочные окна второго света. Ниша обработана килевидным архивольтом, опирающимся на пилястры. Аналогичными, парными пилястрами декорированы углы четверика. Интересной, необычной особенностью здания является наличие прямоугольных окон третьего света, расположенных в верхней восточной части фасадов и предназначенных для

лучшего освещения иконостаса. Боковые фасады трапезной расчленены пилястрами на три прясла. Центральная часть, где расположены три тесно сдвинутых окна, выделена небольшим фронтоном. Арочные окна апсиды и трапезной обрамлены белокаменными наличниками, широкие сложнопрофилированные архивольты которых, опираются на изящные колонки с небольшими капителями. Все карнизы здания, подоконники, базы и капители пилястр выполнены из белого камня и обладают несколько графичным, но тщательно проработанным рисунком. Храм перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводов, открывающимся в световой барабан. Апсида перекрыта конхой, трапезная — системой крестовых сводов, опирающихся на подпружные арки, перекинутые между стенами и двумя сильно сдвинутыми на восток столбами крещатого сечения. Стены в интерьере расписаны масляной живописью. На южной стене храма по сторонам окон второго света расположены: «Иисус среди учеников» и «Воскресение дочери Иакра». По сторонам дверных проемов помещены. фигуры кн. Михаила Тверского и Кирилла Московского. На северной стене, вверху сохранилась лишь композиция «Иисус и грешница», а внизу » Арсений Тверской”. Между окнами первого и второго света, в круглых медальонах расположены поясные изображения святых. На западной стене храма, над проёмом написаны сцены исцеления, а по сторонам проёма — «Христос и Самаритянка», «Беседа Христа с Никодимом». В конхе апсиды первоначально располагались три композиции, из которых сохранились «Ветхозаветная Троица» и «Моление о чаше». В росписи церкви использованы орнаменты, выполненные в псевдорусском стиле. Окна и дверные проёмы имеют в интерьере живописные обрамления арочной и килевидной формы. Общий колорит росписей серый. В храме нижняя часть стен покрыта клеевой краской под гранит, откосы окон расписаны под мрамор. Здание сложено из кирпича размером 2б(26,5)х12,5(13)хб,5 (7) см., система перевязки кирпичной кладки — верстовая. Раствор известковый.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в октябре 1980 г./