Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1883-1884 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Лотошинский район, с. Щеглятьево
Вид объекта no
Датировка 1883-1884 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Село Щеглятьево по старому административному делению входило в состав Старицкого уезда Тверской губернии. Кирпичная Покровская церковь возведена на месте более раннего храма в 1883-1884 годах. Колокольня была пристроена несколько позднее. Проект её рассматривался в Тверском губернском правлении в 1887 году. В 1889 году территорию вокруг церкви обнесли металлической на кирпичных столбах оградой.

Перестройки и утраты: Утрачено завершение храма и верхние ярусы колокольни. На южном фасаде храма и на боковых фасадах притвора сделаны поздние пристройки. Некоторые окна церкви заложены. Северное окно притвора превращено в дверь. В храме, апсиде, трапезной и притворе сделаны новые плоские перекрытия. Заложены проемы, объединявшие колокольню с привором и храм с апсидой. Убранство интерьера не сохранилось. Ограда вокруг церкви разрушена.

Описание памятника: Покровская церковь расположена у дороги, на западной окраине села. Прилегающая к церкви территория обсажена по периметру липами и тополями. В нескольких метрах на юго-запад стоит небольшая одноэтажная кирпичная постройка конца ХХ века, вероятно, земская школа. Здание церкви кирпичное оштукатуренное на белокаменном цоколе выстроено в формах эклектики, тяготеющей к позднеклассицистическим традициям. Стены снаружи выкрашены в бежевый цвет. Памятник имеет продольно-осевую композицию и состоит из храма с апсидой, трапезной, притвора и колокольни. В настоящее время (завершение храма и верхние ярусы колокольни утрачены) здание имеет маловыразительную объемную

композицию. Прямоугольный в плане двухстолпный храм ориентирован по продольной оси. Сильно выступающая в пространство пятигранная в плане апсида и притвор, объединяющий храм с колокольней, значительно уже. Квадратный первый ярус колокольни несколько шире притвора. Все части здания в настоящее время равновысоки. Архитектурное убранство памятника, выполненное из штукатурки с использованием отдельных белокаменных деталей, по своей трактовке тяготеет к декоративным формам жилого строительства второй половины XIX века. Стены и углы храма обработаны широкими каннелюрованными пилястрами с крупными филенками в верхней и нижней частях. Пилястрам, расчленяющим боковые фасады храма на две части, соответствуют внутренние столбы. Углы первого яруса колокольни декорированы полуколоннами, базы и капители которых выполнены из белого камня. Завершает объемы единый широкий венчающий карниз с измельченной дробной профилировкой. Прямоугольные окна здания обрамлены рамочными штукатурными наличниками. Восточная грань апсиды выделена крупным киотом с треугольным завершением. Проемы первого яруса колокольни имеют массивные кирпичные обрамления килевидной формы. Внутреннее пространство храма расчленено двумя, стоящими в центре столбами. Храм, апсида и притвор перекрыты плоскими потолками, первый ярус колокольни — крестовым сводом. Деревянная маршевая лестница, ведущая на верхние ярусы, была установлены у северной стены. Полы дощатые. Здание сложено из кирпича размером 27×13,5×7(6,5) см. на цементном растворе.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в январе 1981 г./