Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Богоявления, 1881-1884 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Мытищинский район, с. Никольское-Богоявленское (д. Сгонники)
Вид объекта Церковь
Датировка 1881-1884 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Деревня Сгонники расположена в 1 км от Осташковского шоссе, примерно в 4 км к западу от центра города Мытищи Московской области и 3 км от Московской кольцевой автодороги. В деревне 4 улицы — Промышленная, Сгонниковская, Угловая и Центральная. Ближайшие населённые пункты — деревни Бородино, Ховрино и Челобитьево.

Деревня известна с XVI века как Чернево. В XVII веке деревня называлась Ченцово и принадлежала князю Черкасскому, а затем перешла в Дворцовое ведомство. Недалеко от неё были расположены деревня Челобитьево богатого села Никольское, которое в XVI-XVII веках было присёлком дворцового села Тайнинское.

В «Списке населённых мест» 1862 года, составленном по состоянию на 1859 год, Сгонники (Чепцова) значится как владельческая деревня 4-го стана Московского уезда Московской губернии по Тайнинскому торговому тракту (возможно, это ответвление от Стромынки), в 16 верстах от губернского города и 17 верстах от становой квартиры, при безымянном ручье (по-видимому, р. Сукромка), с 25 дворами и 133 жителями (63 мужчины, 70 женщин).

В 1930-х годах в деревне Сгонники было две слободы, они же улицы (в пять и девять домов) и четыре колодца, которые назывались по фамилиям домовладельцев. После Великой Отечественной войны в состав деревни Сгонники были включены дома упразднённого села Никольское- Богоявленское, которое располагалось на Никольской горе.

Жители деревни Сгонники ходили в Богоявленскую церковь на горе в селе Никольском. По преданию, в селе Челобитьево, которое принадлежало Троице-Сергиевскому монастырю, был построен и освящён во имя Сретения Господня деревянный храм. В польско-литовское разорение конца XVI-начала XVII столетий храм был сожжён. В 1677 году «на церковной Никольской пустовой земле» в деревне Никольское села Челобитьева, которое в XVI-XVII веках было присёлком дворцового села Тайнинское, по указу царя Алексея Михайловича был возведён деревянный храм во имя Богоявления Господня.

В 1750 году при императрице Елизавете Петровне в присёлке Никольское была построена новая деревянная однопрестольная Богоявленская церковь, приписанная к Радонежской десятине Московской Епархии. В 1852 году в архивных документах Московского уезда Четвёртого стана Московской губернии под 1852 годом записано «село Богоявленское Удельного ведомства, одна церковь, три двора, в 14 верстах от Троицкой заставы по Тайнинской дороге влево».

В 1871 году по прошению прихожан к деревянной холодной церкви в селе

Никольском-Богоявленском была пристроена каменная трапеза с двумя тёплыми приделами и колокольня. Никольское-Богоявленское было по тем временам большим и богатым селом. Здесь в 1876 году на средства купца второй гильдии А.К. Ленточкина (Ленточникова?) была открыта школа для крестьянских детей. А в 1881-1884 годах вместо разобранной деревянной церкви фабрикантом и землевладельцем А.К. Ленточниковым был построен каменный Богоявленский храм. Достоверных сведений об этом меценате собрать не удалось. Известно только, что Указом Сената за 1882 г. А.К. Ленточников возведён в звание потомственного почётного гражданина.

В 1916 году в документах Шестого благочиннического округа церквей Московского уезда упоминается уже трёхпрестольный каменный храм во имя Богоявления Господня с приделами в честь Святителя Николая и Святого Пророка Илии. После Октябрьской революции 1917 года в приходе Храма Богоявления Господня состояли деревни Сгонники, Ядреево, Челобитьево, Волково, Ховрино, Бородино.

В 1934 году Храм был закрыт и передан для нужд общеобразовательной школы. В период с 1946 по 1955 годы в храме располагался завод химической промышленности, для которого в алтаре храма выкопали хранилище для ядовитых отходов — отработанного цинка. Кладбище, окружавшее алтарную и правую стороны храма, перепахали бульдозерами. Мощи священнослужителей, похороненных под алтарём, выносили вместе с грунтом на кладбище, где закатывали тяжёлыми гусеницами строительной техники. Позже эту землю раздали под дачные застройки.

Постановлением Правительства Московской области от 15 марта 2002 г. № 84/9 «Церковь Богоявления» в д. Сгонники была отнесена к числу объектов культурного наследия регионального значения. При этом была допущена ошибка в датировке, так как 1750 год — это дата постройки предыдущего храма, на месте которого существующая церковь была построена в 1881- 1884 гг.

В настоящее время в храме располагается Мытищинский филиал ООО «Мосхимзащита». По официальному заключению экспертной комиссии, передача храма верующим и его возрождение на исконном месте невозможны, так как стены и территория заражены химическими отходами и представляют опасность для нахождения там людей. Поэтомув 1996 году на окраине деревень Бородино и Ховрино, близ сельского кладбища, в полутора километрах от старого храма, был заложен новый деревянный Богоявленский храм. В старом церковном здании, бывшем ранее сторожкой, ныне расположена библиотека.