Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба Покровское-Шереметьево, ХVIII в.: остатки парка, пруд
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Рузский район, с. Покровское-Шереметьево
Вид объекта садово-парковый ансамбль
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы решение Исполкома Мособлсовета от 28.03.1972 № 317/7
Современное значение садово-парковый ансамбль
Охранный статус памятник садово-паркового искусства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Село Покровское — старинная вотчина князей Шереметевых — известно с начала ХVII века. Двор вотчинников находился здесь, по-видимому издавна. Начало же формирования существующего усадебного комплекса, видимо, следует относить к началу XIX века, когда Покровское принадлежало Василию Петровичу Шереметеву. В 1818 году в селе, близ усадьбы, была построена кирпичная Покровская церковь, сменившая более ранний деревянный храм и служившая усыпальницей Шереметевых. Сведения об остальных постройках усадьбы весьма отрывочны. Деревянный главный дом во второй половине XIX века был заменен двухэтажным кирпичным, сохранившимся до нашего времени в сильно перестроенном виде. На плане этого здания, выполненным Рузским бюро технической инвентаризации, имеется дата его постройки — 1075 год, что не противоречит и архитектурным формам. Кроме главного дома, из сооружений, входивших в состав усадебного комплекса, сохранились: деревянное здание псарни, кирпичная электростанция, кирпичное здание неизвестного назначения и деревянный дом мельника, стоявший первоначально у реки и перенесенный в парк во второй половике XX века. Все эти постройки, судя по архитектурно-стилистическим признакам, возведены в конце XIX- начале XX веков. К этому же времени относится выстроенная Шереметевыми кирпичная земская больница-богадельня, расположенная в самом селе, неподалеку от церкви. Усадебный парк с прудами и партером был, очевидно, заложен еще в начале XIX века. Впоследствии на его территории делались многочисленные подсадки молодых деревьев и, вероятно, прокладывались даже новые аллеи. Вначале XIX в. владельцы Покровского оказались тесно связанными с движением декабристов. С 1810 года в Покровском, в качестве воспитателя молодого князя Алексея Васильевича Шереметева несколько лет проживал известный литератор, член Союза благоденствия Семен Егорович Раич (Амфитеатров). Сам А.В. Шереметев под влиянием своего воспитателя, также вступивший в Союз благоденствия, находился под следствием по делу декабристов и был сослан в Покровское под надзор полиции. В Покровском неоднократно бывал поэт-декабрист Н.Д. Якушкин, женатый с 1822 года на сестре князя Алексея Васильевича. В усадьбе провел детские годы родственник Шереметевых поэт Ф. Тютчев. Покровское принадлежало Шереметевым вплоть до начала XX века, а незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции перешло к Мусиным-Пушкиным.

Перестройки и утраты: Перестроенный дом увеличен боковыми крыльями, надстроен третий этаж. Территория усадьбы сильно заросла кустарником и молодыми деревьями. Значительная часть старых деревьев вырублена. Во вт. пол. XX века на территории комплекса возведено несколько новых

сооружений.

Описание памятника: Усадьба Покровское расположена на высоком берегу р. Озерны, в стороне от села. Планировка небольшого комплекса основана на свободном сочетании основных его элементов. Подъездная дорога отделяет южную часть Парка, где на рубеже ХIХ-ХХ вв. появились хозяйственные постройки. Композиция усадьбы в целом асимметрична. О приемах классицизма напоминает лишь устройство партера на одной оси с домом. Организующим ядром ансамбля является двухэтажный, кирпичный, неоштукатуренный, главный дом. Реконструированный и обезличенный, он сохранил лишь следы прежних форм, близких архитектуре классицизма. В 1960-х годах к северному и южному торцам надстроенного здания пристроены обширные кирпичные корпуса, проведена перепланировка интерьера. Перед восточным фасадом дома — широкий партер, полого спускающийся по склону берегу к реке. Западный фасад выходит на парадный двор. С северо-запада двор ограничен двумя прямоугольными в плане прудами, объединенными узкой протокой. Северный пруд имеет небольшой остров, на котором некогда стояла чайная беседка. Главная подъездная аллея, ведущая в усадьбу с западной стороны, смещена к югу от оси дома. Она образована березами и липами. Южнее этой аллеи при въезде в усадьбу, расположен еще один большой прямоугольный копаный пруд. Существующие поздние служебные постройки занимают часть старого парка. Здесь находятся одноэтажное деревянное здание псарни, одноэтажная кирпичная электростанция, одноэтажное кирпичное здание неизвестного назначения и перенесенный с берега реки деревянный дом мельника. Все эти здания со слабым отпечатком модерна в художественном отношении малоинтересны. Усадебный парк имеет пейзажный характер и состоит из деревьев смешанных пород с преобладанием-лиственных. В начале партера симметрично посажены две лиственницы. На север от парадного двора растет кедр, посаженный, по преданию, в честь Якушкина. Граница усадьбы с обваловкой и липовой обсадкой в настоящее время прослеживается лишь с южной стороны. По-видимому, первоначально границы усадьбы примерно совпадали с границами санатория, расположенного в настоящее время на ее территории. Место прежнего хозяйственного двора не установлено. Село Покровское расположено в пятистах метрах западнее усадьбы. Покровская церковь, выстроенная в стиле классицизма, стоит примерно, на оси с усадебной подъездной аллеей. На северо-запад от церкви расположено двухэтажное, кирпичное здание земской больницы, в декоре которого сказался интерес к национальным мотивам. За рекой, на восток от усадьбы, начинается многокилометровая аллея, называемая местными жителями «Барской дорогой», ведущая в Николькое-Гагарино.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1982 г. /