Учетная карточка
Наименование объекта Церковь праведных Иоакима и Анны, 1833 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Сергиево-Посадский район, д. Аким-Анна
Вид объекта Церковь
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Церковь Введенская — памятник провинциальной архитектуры первой половины XIX в. на территории бывшей Владимирской губернии. Сооружена из кирпича в 1833 г. на средства прихожан. Лежащий в основе здания проект, характерный для эпохи классицизма, при воплощении был переработан в духе местных традиций. Это определило своеобразие композиции и художественного облика постройки, наделенной чертами ретроспективизма.

Здание выстроено по осевой трехчастной схеме. Бесстолпный храм в виде трехсветного четверика перекрыт глухим сомкнутым сводом, несущим пять широко расставленных миниатюрных глав на высоких трибунах. В пониженной трехчастной трапезной с приделами своды коробовые, в алтаре лотковый. Благодаря меньшей ширине корпуса храма по отношению к смежным помещениям перед боковыми его сторонами образуется подобие лоджий, что связано обычно с устройством портиков. Следов портиков, кроме пилястр на стенах четверика, не заметно, возможно, они не были осуществлены. Фасады памятника пластически разработано слабо, скупой декор сводится к пояскам по линиям архитектурных членений. Карнизы деревянные. Стрельчатые люнеты нижних окон заполняет рисунок “готической” столярки наподобие рам верхних проемов. Монументальность храмовой части здания подчеркивает по контрасту стройная, более нарядная колокольня из четырех квадратных ярусов. Украшающие ее верх многочисленные узкие пилястры усиливают вертикализм сооружения.

В интерьере храма, на стенах и своде имеется сюжетная клеевая живопись конца XIX в. Мозаичный мраморный пол покрыт геометрическим орнаментом. Иконостас отсутствует.

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...